Kuchen, Tarte

Pflaumen-Streusel-Tarte

Ich gehe Samstag gern auf den Wochenmarkt um frisches Obst und Gemüse für meine Familie einzukaufen, denn ich liebe Regionale Produkte und die Auswahl der frischen Ware ist riesig. An den Ständen, sieht man überall vollgefüllte Holzkisten mit Pflaumen. Sie sind so schön blau und reif und schreien förmlich danach „Nimmt mich mit!“. 

Pflaumen-Streusel-Tarte
Was ich natürlich sehr gerne gemacht habe. Ich hatte mir auch gleich überlegt, was ich mit den kleinen blauen Früchten anfangen werde. So entschied ich mich für eine saftige Pflaumen-Streusel-Tarte. Mit diesen Kuchen, der einfach und leicht gemacht wird, könnt ihr eure Naschkatzen zuhause so richtig glücklich machen. Mit feinen Mürbeteig, saftigen Pflaumen und Knusperstreuseln gelingt das kinderleicht.

Pflaumen-Streusel-Tarte  

Für den Boden
 
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 2-4 EL Sahne
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
 
Für den Belag
  • 700 g Pflaumen
  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker
  • 100 g Sahne
  • 300 g Quark
  • 1 EL  Speisestärke
 
Für die Streusel
  • 100g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 100g Butter
  • etwas Puderzucker
 
Alle Zutaten für den Mürbeteigboden in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Evtl. noch Sahne unterkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühlen.


 

Ofen auf 200°C.(Umlauft 180) vorheizen. Tarte-Form (26cm rund) fetten. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen, dabei einen Rand formen. Backpapier und Hülsenfrüchte drauflegen und Mürbeteigboden ca.10 Min.backen.

Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Pflaumen waschen und entsteinen. Eier, Zucker, Vanillezucker verrühren. Sahne, Quark und Stärke unterrühren. Auf dem Boden verteilen. Pflaumen drauflegen und leicht eindrücken. Mehl, Zucker, Zimt mischen. Butter schmelzen, langsam zugießen und mi der Gabel 
so verrühren, dass Streusel entstehen. 


Auf dem Kuchen verteilen und ca. 40 Minuten backen. Tarte mit Puderzucker bestäuben und servieren.