Jamie Oliver 30 Minuten

Diesmal gibt es das Jamie Oliver 30 Minuten Menü – Hähnchen Piri Piri

Rezept Jamie Oliver 30 Minuten Menü - Hähnchen Piri Piri

 

Da wir alle in der Familie gerne Hähnchen essen, fand ich es doch als ein sehr interessantes Rezept aus dem Jamie Oliver 30 Minuten Kochbuch. Hähnchen Piri Piri, Kartoffeln mit Feta und Koriander, Ruccolasalat und als Dessert Portugiesische Törtchen.

Auch wenn man hier Hähnchenoberschenkel mit Knochen nehmen muss. Mein Mann kann ja so etwas gar nicht essen kann, aber da musste er einfach durch.  Auch diesmal hörte es sich einfach und nicht zu kompliziert an, wie so manche andere Rezepte aus diesem Kochbuch, wie ich bereits schon selbst feststellen musste. Die Zutaten bekommt man in jeden Supermarkt um die Ecke, was ich schon mal sehr gut finde.

Jamie Oliver 30 Minuten Menü – Hähnchen Piri Piri

IMG_Jamie Oliver 30 Minuten Hähnchen Piri Piri_bearbeitet-1

 
[nurkochen rezept=“3732″ portionen=“4″ ]Zutatenliste
Hähnchen                                                                                  
  • 4 große Hähnchenschenkel, mit Haut und Knochen
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 6 Zweige Thymian
Salat
  • 100 g Rucula
  •    1/2 Zitrone
Kartoffeln                                                           
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 2 Süßkartoffeln
  • ½ Zitrone
  • 1 frische rote Chili
  • Ein Bündel von frischem Koriander
  • 50 g Fetakäse
Piri Piri SAUCE
  •  ½ rote Zwiebel
  •  2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Chilischoten
  • 1 EL süßer Paprika geräuchert
  • 1 Zitrone
  •  2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Worcestershire-Sauce
  • Ein Bündel von frischem Basilikum

Grundzutaten
  • Olivenöl
  • Natives Olivenöl extra
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer
Törtchen für 6 Stück
  • Mehl, zum Bestäuben
  • 1 x 275 g Packung frischer Blätterteig
  • gemahlener Zimt
  • 125g  Crème fraîche
  • 1 TL Vanille-Paste oder Vanille-Extrakt
  • 5 EL feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Bio-Orange
So nun zum Einkauf: Dieser belief sich diesmal auf 14,30€. Das teuerste waren die Hähnchenoberschenkel. Es kann losgehen- Uhr stellen und …..

Alle Zutaten und Geräte bereitstellen. Den Backofen auf 200C / Gas 6. Eine große Grillpfanne auf hoher Hitze setzten.

Hähnchen

Die Hähnchenschenkel auf einem Kunststoff Schneidebrett legen, Hautseite nach unten, und  das Fleisch  einschneiden Mit Olivenöl beträufeln und würzen, dann auf die Grillpfanne mit der Hautseite nach unten legen. Braten bis es golden unten ist, dann umdrehen.

Törtchen

Eine saubere Arbeitsfläche bemehlen. Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Eine Hälfte kommt wieder in den Kühlschrank für eine andere Verwendung, die andere Hälfte (20x20cm) mit Zimt bestreuen. Den Blätterteig aufrollen und in  6 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben aufrecht jeweils in die Mulde eines Muffinblechs setzten, anschließend mit dem Daumen die Teigröllchen so auseinanderziehen und formen, dass Törtchen mit flachem Boden entstehen und die Mulde ausgefüllt ist. 8-10 Minuten im obersten Teil des Ofens leicht goldgelb backen.

Kartoffeln 

Kartoffeln und Süßkartoffeln waschen, in der Schale längs halbieren. In einer großen Mikrowelle – sicheren Schüssel mit ½ Zitrone geben. Deckel mit Frischhaltefolie bedecken  und in der Mikrowelle bei voller Leistung für 15 Minuten garen.

Hähnchen

Die Hähnchenschenkel wenden.

Törtchen

Créme fráiche, Ei, Vanille, 1 EL Zucker und die abgeriebene Schale von der Orangen in eine kleine Schüssel gründlich verrühren.

PIRI-PIRI-SAUCE

Die Zwiebel schälen und grob hacken. Knoblauch schälen.Chili vom Stiel befreien. Schale beider Zitronen fein abreiben, den Saft von 1 Zitrone auspressen. Basilikum abbrausen und trockenschütteln. Die vorbereiten Zutaten mit allen anderen Zutaten für die Sauce und je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer im Standmixer glatt mixen.

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Hähnchen

Die Paprikaschoten putzen, waschen und in breite Streifen schneiden. In die Grillpfanne geben. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen: Paprika mehrmals wenden.

Törtchen

Die Muffinform aus dem Ofen nehmen. Mit dem Rücken eines Teelöffels in den Törtchen-Platz für die Füllung schaffen, dafür den aufgegangenen Teig an den Seiten etwas zurückdrücken. Die Créme fráiche – Mischung auf die Törtchen verteilen, das Blech wieder oben in den Ofen schieben, für 8 Minuten.

Hähnchen

Die Piri –Piri- Sauce in eine Bratform gießen, im die Schenkel gerade gut hineinpassen. Gebratene Paprikastreifen an den Seiten der Form verteilen. Hähnchenschenkel mit den abgebrausten Thymianzweige  einlegen und in den mittleren Teil des Ofens schieben.

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Törtchen

Einen kleinen Topf auf starke Hitze stellen, den Saft der abgeriebenen Orange hineinpressen und  4 EL Zucker einrühren, der jetzt zu Karamell gekocht.

Kartoffeln

Koriander abbrausen und trockenschütteln, einen kleinen Teil beiseitelegen. Chili vom Stiel befreien. Koriander und Chili auf einem Brett hacken, den Feta dazu bröckeln, weiterhacken und dabei vermischen.

Hähnchen

Die Törtchen aus dem Ofen nehmen. Die Hähnchenschnekel auf die obere Schiene verfrachten und in etwa 10 Minuten fertig garen.

Törtchen

Über jedes Törtchen etwas Karamell gießen. Beiseitestellen.

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Salat

Rucula in einer Schüssel mit nativem Olivenöl, je 1 kräftige Prise Salz und Pfeffer und dem Saft der ½ Zitrone anmachen. Zu Tisch bringen.

Kartoffeln

Wenn die Kartoffeln gar sind, den Saft der heißen Zitrone mit einer Küchenzange über den Kartoffeln ausdrücken; Zitronenhälfte wegwerfen. Die gehackte Koriandermischung dazugeben und durchmischen. Abschmecken, mit dem restliche Koriander garnieren und zu Tisch bringen.

Servieren

Die Hähnchenschenkel aus dem Ofen nehmen und gleich auf den Tisch damit und einen guten Appetit!

 
Mein Fazit

Da das Hähnchen noch intensiver schmecken könnte und mehr sein könnte von der Pipi-Piri Sauce gebe würde ich sagen, legt das Hähnchen ein paar Stunden vorher in der Sauce ein und macht die doppelte Menge.

Die Hähnchenschenkel waren einfach und leicht zu machen. Was ich aber hier anders machen würde, die Hähnchenschenkel in der Pri Pri Sauce ein paar Stunden zu marinieren. Da würde das Hähnchen noch besser und intensiver schmecken. So war es doch etwas zu fade.

Pri Pri Sauce etwas zu wenig für alle. Denn sie ist super lecker und jeder wollte noch mehr.     Hier lieber die doppelte Menge machen, dann hat jeder genug davon.

Kartoffeln ein sehr interessanter und abwechslungsreicher Geschmack. Die Mischung aus Koriander, Feta und dazu die 2 verschiedenen Sorten von Kartoffeln, einfach lecker.

Törtchen wie einfach und schnell sind sie zumachen und die Soße aus Karamell dazu himmlisch. Leicht, lecker und so schön süß.