Hauptspeise, Jamie Oliver 30 Minuten, Salate, Vegetarisch

Jamie Oliver 30 Minuten Menü – cremiger Pilzrisotto

 

Jamie Oliver 30 Minuten Menü - cremiger Pilzrisotto

Es war wieder einmal Zeit für ein „ Jamies 30 Minuten Menü“. Diesmal hab ich mich für das cremige Pilzrisotto, Spinatsalat, schneller Käsekuchen im Becherglas entschieden. Erst wollte ich ja Fisch machen, aber da sagte meine Familie nein, wollten sie nicht. Also bin ich erst einmal einkaufen gegangen.

Das Rezept ist für 4 Personen gedacht, aber es reicht auch für 6 PersonenBevor man anfangen soll, stellt man sich alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereit. Den Wasserkocher füllen und einschalten. Einen großen breiten Topf auf mittler Hitze stellen. Backofengrill auf Maximum vorheizen. Vier Beckergläser ins Gefrierfach stellen. Die Küchenmaschine das Bügelmesser einsetzen.

[nurkochen rezept=“3730″ portionen=“4″ ]

Jetzt kann es schon losgehen mit dem Jamie Oliver 30 Minuten Menü 

Cremiger Pilzrisotto, Spinatsalat, schneller Käsekuchen im Becherglas

 Zutaten:

 Risotto                                                Spinatsalat
1 große Zwiebel                                                 100 g Pinienkerne
1 Stange Sellerie                                                1 EL Balsamico-Essig
15 g getrocknete Steinpilze                              1/2     Zitrone
  2 Zweige Rosmarin                                         200 g junger zarter Blattspinat
300 g Risottoreis                                               3  große Stängel Minze
1/2 Weinglas (125ml) Weißwein                    5  getrocknete Tomaten in Öl
1 Bio-Gemüsewürfel                                          1  Bio-Salatgurke
500 g gemischte Pilze
    1   Knoblauchzehe
    1 kleiner Bd. Thymian  
    1 großes Stück Butter
40 g Parmesan am Stück
1/2   Zitrone
   1   kleine Handvoll glatte Petersilie
 

Käsekuchen                                                                         Grundzutaten 

50 g Butter                                                                                  Olivenöl
50 g geschälte ganze Haselnüsse                                            natives Olivenöl extra
  8    Ingwerkekse                                                                       Meersalz und schwarzer Pfeffer
  1    Bio-Zitrone
  4 gehäufte  Tl Lemon Curd ( Zitronenaufstrich)
150 g Himbeeren
250 g fettarmer Frischkäse oder Mascarpone
   1 TL Vanillepaste oder-extrakt 
           etwas Milch
   1 EL Puderzucker 
           Bitterschokolade zum Raspeln (70% Kakaoanteil)
 
Jamie Oliver 30 Minuten Menü - cremiger Pilzrisotto
 
Risotto  
Zwiebel schälen und halbieren. Sellerie putzen und waschen. Das Gemüse mit den Steinpilzen in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Mit etwas Olivenöl in den Topf geben und regelmäßig umrühren.
 
Salat
Pinienkerne in einer großen ofenfeste Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichen Rühren leicht goldgelb rösten. In einem Schälchen zur Seite stellen.
 
Risotto  
Rosmarin abbrausen, trockentupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Mit den Reis in den Topf streuen und 1 Minute rühren. Weißwein zugießen, den Brühwürfel hineinkrümeln und weiterführen, bis der Wein aufgesogen ist. Salz pfeffern, dann 1 Tasse kochendes Wasser unterrühren. Ab jetzt ist Multitasking gefragt: Ihr müsst nämlich in den nächsten 16-18 Minuten ungefähr jede Minute 1 kräftigen Schluck heißes Wasser (oder Brühe) in den Risotto rühren-insgesamt etwa 1 Liter-,dabei aber mit den anderen Gerichten weitermachen. Durch regelmäßiges Rühren wird die stärke aus dem Reis gelöst, was den Risotto cremig, saftig und nicht klebrig macht.
 

Die Pfanne (von den Pinienkernen) stark erhitzen. Die frischen Pilze putzen und klein schneiden. Die Hälfte zum Risotto geben, den Rest mit 1 kräftigen Schuss nativem Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Pfanne füllen und den Knoblauch dazulernen. Etwas Thymian unter die Pilze in der Pfanne rühren. Pfanne vom Herd nehmen. Restlichen Thymian über das Risotto streuen.

Jamie Oliver 30 Minuten Menü - cremiger Pilzrisotto

 

Käsekuchen
Die Butter in einer mittlgroßen Pfanne bei starker Hitze zerlassen. Inzwischen Nüsse und Ingwerkekse in ein sauberes Küchentuch wirken und mit einem Teigroller zu Krümel schlagen. Schale der Zitrone fein abtreiben. Die geschmolzene Butter vom Herd nehmen, Krümelmischung und Zitronenschale einrühren. Die Gläser aus dem Gefrierfach holen, die Keks-Nuss-Masse auf die verteilen und die Masse etwas festdrücken.

Risotto

Die Pilzpfanne im obersten Teil des Ofens unter den Grill schieben. Den Risotto weiterhin rühren!

Jamie Oliver 30 Minuten Menü - cremiger Pilzrisotto
 
 
Salat
In einer großen Salatschüssel 1 EL Balsamico-Essig, den Saft der 1/2 Zitrone, 3 EL natives Olivenöl sowie Salz und Pfeffer mit den Linienkernen vermischen, Abschmecken. Spinat und Minze waschen und trocknen. Die Spinatblätter bündelweise mit einem Teil abgezupfeter Miniblätter grob in 1 cm breite Streifen schneiden. Die getrockneten Tomaten grob hacken., die Gurken waschen und mit einer Gabel längs einritzen, dann halbieren und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Alles in die Schüssel gebe, auf den Tisch stellen, erst kurz vor dem Essen durchheben.

Käsekuchen
Jeweils 1 gehäuften TL Leimen Curd auf den Krünelboden in den Gläser setzen und Himbeeren drauflegen. In einer kleinen Schüssel Frischkäse oder Mascarpone mit der Vanille und 1 Spitzer Milch verrühren. Puderzucker und noch etwas Milch dazugeben,alles zu einer weichen Creme rühren. Auf die Gläser verteilen, etwas Schokolade darüberraspeln und bis zum Servieren beiseitestellen.

Jamie Oliver 30 Minuten Menü - cremiger Pilzrisotto
 
Risotto
Wenn die Pilze goldbraun und knusprig sind, aus dem Ofen nehmen, den Grill abschalten. 
Der Risotto sollte mittlerweile dickflüssig und cremig sein. Die Butter einrühren, den Großteil
des Parmesans fein drüberreiben, 1 kräftigen Spritzer Zitronensaft hinzufügen, salzen und pfeffern. Bei Bedarf noch etwas mehr heißes Wasser (oder Brühe) einrühren. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, schnell hacken und zur Hälfte über den Risotto streuen, den Rest über die Pilze in der Pfanne. Den Risottotopf zugedeckt mit der Pilzpfanne zu Tisch bringen.
 
Servieren
Den Salat durchgeben. Risotto auf Teller verteilen, die knusprigen Pilze drauf anrichten und reichlich Parmesan darüberreiben.
 
Jamie Oliver 30 Minuten Menü - cremiger Pilzrisotto

Zum Einkauf:

Ich hab alles bekommen, wenn man in einem Großmarkt geht. Bezahlt hab ich diesmal 18,90 €. Das teuerste waren die gemischten Pilze, getrockneten Steinpilze und das Lemon Curd. 

Beim Lemon Curd musste ich übrigens erst mal googeln, was es ist und wie es aussieht. Aber zu finden es bei der Marmelade. Ein paar Grundzutaten hatte ich schon zuhause. Das Essen finde ich nicht gerade ein billig. Eins Vornweg, hier hätten noch 3 Personen mitessen können, und das obwohl wir 4 ½ Personen sind, blieb doch viel übrig. 

Das Risotto war einfach zu kochen, man musste alle paar Minuten Brühe hineingegeben und immer schön umrühren. Warum man die Hälfte der Pilze separat braten muss im Ofen, ist mir rätselhaft. Denn zum Schluss laden sie auf dem Teller zum Risotto. Geschmacklich war es sehr gut.

Bei dem Salat  fand ich die getrockneten Tomaten nicht so gut darin, fühlte sich komisch an beim hineinbeißen, da nehme ich lieber frische, was ich dann auch tat. 

Zum Käsekuchen oder der sollte ich eher sagen ,Kekse-Mascarpone-Himbeeren Creme . Hier ist weder was von Käsekuchen zu schmecken noch hat es irgendetwas damit zu tun. Aber trotz des Namensfehler, geschmeckt hat es allen super lecker und erfrischend !