Kuchen & Brownies, Süßes, Weihnachten

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden- Ist denn schon Weihnachten?

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden- Ist denn schon Weihnachten?


Zur winterlichen Kaffeestunde gibt´s kleine Torten. Diese Apfelweintorte benötigt keinen Backofen und ist schnell und einfach gemacht und kommt bei jeden Kaffeekränzchen ganz gut an. Wer keinen Spekulatius mag, der kann auch gerne andere Kekse dafür nehmen. Ich hatte ihn zum Beispiel auch mit Karamellplätzchen von Lotus Biscoff  gemacht.

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden

Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden- Ist denn schon Weihnachten?
Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden
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Portionen
12
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Zutaten
Für den Teig
  • 300 Gramm Spekulatiuskekse
  • 150 Gramm Butter
  • 4 Esslöffel gehackte Mandeln
  • 100 Gramm Vollmilch Kuvertüre
Für die Füllung
  • 1500 Gramm festkochende Äpfel , z.B. Elster
  • 3-4 Esslöffel Zucker
  • 500 Milliter Apfelsaft
  • 2 Päckchen weißer Tortenguss
  • 600 Millilter Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Portionen:
Anleitungen
  1. Eine Springform mit Packpapier auslegen. Für den Boden die Spekulatius fein zerkrümeln. Die Butter zerlassen. Mit den Spekulatius krümeln und Mandeln vermengen.
  2. Die Masse in die Springform drücken und zum Festwerden kalt stellen. Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen. Den Boden damit bestreichen.
  3. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit dem Zucker und dem Apfelsaft alles bissfest dünsten und mit dem Zucker abschmecken. Auf einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen und abkühlen lassen.
  4. 250 (500 ml) Saft mit dem Tortenguss andicken. Die Apfelstückchen auf dem Spekulatiusboden verteilen, den Tortenguss darüber gießen.
  5. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben.
Apfelweinkuchen mit Spekulatiusboden- Ist denn schon Weihnachten?

Einen schönen Tag wünsche ich Euch!