Buchvorstellung, Jamies Superfood

Jamies Superfood für jeden Tag – Granolapulver

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Das Frühstück gilt als die wichtigste Mahlzeit, dass wurde mir als Kind schon immer gesagt und auch heute gebe ich es weiter an meine eigene. Immer diese alten Weisheiten, aber was wahres ist ja immer dran. Um unser Frühstück etwas Abwechslung zu bieten, habe ich mir auf der Frankfurter Buchmesse das neue Buch Jamies Superfood für jeden Tag gekauft.

Inhalt:

Nach einer persönlichen Reise, bei der seine Ernährung im Vordergrund stand, präsentiert Jamie Oliver das Ergebnis dieser Erfahrung: ein Kochbuch für gesunden Genuss mit dem Versprechen, „(…) jedes Rezept darin ist eine gute Wahl“. Das Prinzip ist eine einfache Gleichung: genial kochen + gesund genießen = glücklich sein. So hat Jamie über 90 originelle Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen entwickelt, die einem fundierten ernährungswissenschaftlichen Konzept folgen. Vom Protein-Porridge mit Haferflocken, Samen, Nüssen und Quinoa über Fisch-Tacos mit Kiwi-Limetten-Chili-Salsa bis hin zur Kürbislasagne mit Spinat, Hüttenkäse und Samen: Herausgekommen sind alltagstaugliche Gerichte, die kalorienarm, reich an Nährstoffen und voller Aroma sind Superfood eben, für ganz viel Genuss und wenig Reue.

  • Gebundene Ausgabe: 312 Seiten
  • Verlag: Dorling Kindersley (15. Oktober 2015)
  • Preis: 24,95 €

„Um seine Frühstücks Rezepte umzusetzen muss man erst Genolapulver zuzubereiten“

Aus Jamies Superfood für jeden Tag werde ich nun versuchen jeden zweiten-dritten Tag ein Superfood Frühstück für meine Familie zumachen. Immerhin bietet das neue Buch von Jamie Oliver 30 Frühstücksrezepte vor, die ohne Industriezucker auskommen. Die Zubereitungen sollen schnell und einfach sein und man benötigt teilweise nur einen Standmixer. Teilweise sind aber auch Gerichte dabei, die man im Vorraus zubereiten kann.

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„Gesundes Frühstück für alle!“

Viele von uns frühstücken nur am Wochenende ausgiebig. Warum das so ist, liegt auf der Hand: Denn kaum jemand von und nimmt sich unter der Woche Zeit, um frische Brötchen zu holen, Eier zu kochen oder einen Obstsalat zuzubereiten.

Doch auch an Wochentagen lohnt es sich, ausgewogen zu frühstücken. Denn dann startet man nicht nur entspannter in den Tag- man ist auch deutlich bitter und leistungsfähiger. Ob man 15 Minuten früher aufsteht, oder 15 Minuten später losfährt, kann eine wichtige Investition in ein neues Lebensgefühl sein. Wer dagegen mit leerem Magen aus dem Haus geht, läuft Gefahr, nach einiger Zeit den Schwung zu verlieren. Dabei muss man sich nicht mal ein quälendes Hungergefühl bemerkbar machen.

Keine Frage: Ein ausgewogenes Frühstück ist sinnvoll. Bringt es doch einen Frische-Kick für den Tag, fördert die Konzentration und unterstützt die schmale Linie. Genau das möchte Jamie Oliver mit seinem Buch den Lesern rüberbringen. Denn jedes Rezept hat pro Person weniger als 400 Kalorien.

„Das Geheimnis ist bei vielen Gerichten – Das Genolapulver“

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Für manche „Superfood“ Frühstücksgerichte musste ich zuerst das Genolapulver zuzubereiten. Das ist ein Müslipulvermix, dass aus verschiedenen Kerne, Samen und Trockenfrüchte besteht und ca. 20-30 Minuten Vorbereitungszeit benötigt. Das Genolapulver sollte dann für 32 Portionen sein und hält sich mehrere Wochen in einem luftdichten Gefäß.

Jamies Superfood für jeden Tag – Granolapulver

Zutaten für 32 Portionen

  • 1 kg Haferflocken
  • 250 g ungesalzene Nüsse, z.B. Walnüsse, Paranüsse, Haselnüsse, Pistazien und  Cashwes
  • 100 g gemischte Samen, z.B.  Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne  und Chiasamen,
  • 250 g gemischte Trockenfrüchte, z.B.  Rosinen, Canberrys, Sauerkirschen, Blaubeeren, Feigen, Aprikosen und Mango
  • 3 EL ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 EL frisch gemahlenen Kaffee
  • 1 große Bio-Orange

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Zubereitung: 

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Haferlocken, Nüsse und Samen auf ein tiefes Backblech ( ohne Backpapier) verteilen.  15 Minuten im Backofen rösten, nach 7 Minuten einmal umrühren.

Herausnehmen und die Trockenfrüchte mit dem Kakao und Kaffee untermischen. Die Schale der Bio-Orange darüberreiben. Dieser Müslimix kommt nun portionsweise in den Mixer und wird zu einem feinen Pulver zermalt. Ihr könnt es gerne auch grober zerkleinern, doch ich mag es so lieber.

Das Genolapulver in luftdichte Gefäße abfüllen. Ich habe dafür meine zwei große Glasgefäße verwendet, da es optisch auf dem Tisch gut aussehen soll, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.

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Das war erstmal der Beginn mit der Vorbereitung, bevor es dann richtig losgeht mit Jamies Superfood für jeden Tag Frühstücksrezpte. Seid gespannt, denn schon übermorgen gibt es hier das erste Frühstück!

Einen schönen 11.11.2015 wünsche ich Euch allen!
Tina-Maria