Backen, Cheescake, Kuchen

Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread

 

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Hallo Ihr Lieben,

nachdem mich die Grippe letzte Woche nun auch erwischt hatte, bin ich nicht dazugekommen mich an den Computer zusetzten und die Rezepte hier aufzuschreiben, die ich auf Instagram  gepostet hatte. Und das waren ja so einige. Wie dieser Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread, den ich in der neuen Sweet Dreams entdeckte hatte. Das musste ich einfach backen.

So ging es für mich in die Küche und der Knethaken kam zum Einsatz. Wie Ihr vielleicht mitbekommen habt, bin ich momentan im Hefefieber. Bei mir kann es eigentlich das ganze Jahr Hefeteig …in jeglicher Form geben. Sei es Zimtschnecken oder ein einfacher Hefekuchen. Der Hefeteig gelingt mir mittlerweile richtig gut und ich bin jedes mal begeistert, wenn er schon fast über die Rührschüssel quillt. Ist ja auch kein Wunder, ich lasse mittlerweile die Milch für 1 Minute in der Mikrowelle warm werden. Das ist eine optimale Temperatur für die Milch. Fragt mich aber bitte nicht, welche Temperatur sie dann hat … Das weiß ich nicht. Aber ein guter Zeitpunkt es beim nächsten Hefeteig zu messen.

 

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Die Zubereitung vom Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread ist einfach. Man braucht nur etwas Zeit, da der Teig sehr lange ruhen muss, damit er schön aufgeht. Aber das lange warten lohnt sich, da die fruchtige Füllung der gefüllten Teigkugeln einfach himmlisch ist. Besonders, wenn der Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread noch ganz leicht warm ist … Ich könnte glatt wieder einen Hefekuchen backen. Was mich jedoch etwas geärgert hatte, als ich den Monkey-Bread aus der Kuchenform herausgeholt hatte, war, dass die Mandelblättchen fast alle in der Backform klebten. Ich würde das nächste Mal etwas weniger Ahornsirup in die Form mit hineingeben und mehr Himbeeren würden dem Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread auch nicht schaden.

Als der Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread, was für ein langes Wort dann endlich  auf den Tisch stand und sich jeder aus meiner Familie sich ein Stück genommen hatte und reingebissen hatte, schauten mich acht fragende Augen an und schon hieß es: „Warum heißt das Affenbrot?“. Tja … das fragte ich mich auch, denn mit Affen verbindet man ja Bananen und diese waren da ja nicht mit verarbeitet worden. Auch konnte meine Internetrecherche keine Treffer finden.
So bleibt die Frage offen. Oder wisst Ihr, warum er so heißt? Aber eins steht fest. Diese kleinen Kugeln aus buttriger und zimtiger Hefeteigbällchen schmecken leicht und einfach himmlisch, zudem ist er wirklich schnell gezaubert!

 

Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread

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Himbeere-Cheese-Cake-Monkey-Bread 

Für ca. 12 Portionen

Zutaten:

  • 4 Esslöffel Mandelblättchen
  • 100 ml Ahornsirup
  • 35 g kernige Haferflocken
  • Abgeriebene Schale von einer Bio Orange
  • 175 g Zucker
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • 125 ml heiße Milch
  • 2 Eier
  • 600 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 120 g kalte Butter
  • 4 g gemahlener Zimt
  • 150 g Himbeeren
  • 230 g Frischkäse

 

Zubereitung:

Die Mandeln in eine beschichtete Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. In eine gefettete Napfkuchenform (Durchmesser 25 cm) nun die gerösteten Mandelblättchen hinein geben. Mit Ahornsirup beträufeln und beiseite stellen. Als nächstes werden die Haferflocken, Orangenabrieb, 35 g Zucker und das Salz vermischt. Nun die heiße Milch übergießen. Das ganze 10 Minuten ruhen lassen. Zum Schluss die Eier unterschlagen.

Den Haferflocken-Mix mit Mehl und Hefe zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach und nach 75 g Butter einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, und mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt circa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nun Zimt und 140 g Zucker mischen. Anschließend 45 g Butter in einem Topf verlassen. Die Himbeeren verlesen, unter den Frischkäse mengen. Die Crememasse in einem Spritzbeutel füllen. Aus dem Hefeteig Tischtennisball große Kugeln formen, leicht flach drücken, je einen Klecks Himbeermasse darauf spritzen und die Kugeln verschließen. Anschließend in zerlassener Butter, danach in Zimtzucker wälzen. Die Kugeln in die Napfkuchenform stapeln. Alles nun abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180°(Umluft 160°) vorheizen.

Himbeer-Cheesecake-Monkey-Bread mit Rest Zimtzucker bestreuen und 50 Minuten im Ofen backen. Den Monkey-Bread herausnehmen und circa 15 Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend stürzen.

 

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Einen schönen Tag wünsche ich Euch,
Eure Tina-Maria