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Ostermenü mit Silver Fern Farms – Lammlendenfilet auf lila Kartoffelstampf, Gemüsestreifen … (+ Gewinnspiel)

Ostermenü mit Silver Fern Farms - Lammlendenfilet auf lila Kartoffelstampf, Gemüsestreifen ... (+ Gewinnspiel)

So langsam mache ich mir Gedanken, was ich an Ostern meiner Familie und Verwandten auf den Tellern servieren werde. Neulich erst dachte ich mir, für mein Ostermenü dieses Jahr, gibt es etwas ganz besonderes, beidem ich nicht stundenlang in der Küche stehen muss. Praktisch ein 30-Minuten-Gericht. Damit hatte ich ja schon so einige Erfahrungen gemacht. Ich möchte euch heute nun meinen Hauptgang zu Ostern präsentieren.

Es gibt Lammlendenfilets von der Silver Fern Farms. Dazu serviere ich lila Kartoffelstampf, Gemüsestreifen, Granatapfelsoße
und einen Bärlauchdip. Ich kann nur sagen: „Es war ein Gedicht!“

 

Ostermenü mit Silver Fern Farms - Lammlendenfilet auf lila Kartoffelstampf, Gemüsestreifen ... (+ Gewinnspiel)

Osterrezept mit Silver Fern Farms - Lammlendenfilet auf lila Kartoffelstampf

Silver Fern Farms - Ostermenü mit Lammlendenfilets

 

Silver Fern Farms 

Das Unternehmen gilt als Experte für rotes Fleisch aus Neuseeland und haben besonders hohe Qualitätsstandards. Bei Silver Fern Farms erhältlich sind Lamm-, Rind- und Hirschfleisch. Lammlendenfilets ist übrigens, dass ausgelöste Fleisch aus dem oberen Lammrücken. Es wird als Ganzes oder in Stücken angeboten. Das Filet liegt unterhalb der Lendenkoteletts. Es ist etwa zwei Finger dick und dunkler als Lammlachse. Ist ein es ist eines der teuersten Teile vom Lamm.

Die Lammlendenfilets von Silver Fern Farms, wie ich feststellen musste, sind ganz mager, superzart und haben einen himmlischen Geschmack. Ich kann nur sagen, es war so köstlich! Ihr müsst es unbedingt einmal probieren. Der Grund liegt hier in der Haltung der Tiere, da Futter und Wasser eine große Auswirkung auf das Fleischaroma haben.

So prägt etwa das salzhaltige Gras in Küstennähe, auf den weitläufigen Weiden Neuseelands den Geschmack vom Fleisch der Lämmer bei. Auf den Einsatz von zugesetzten Hormonen sowie auf Antibiotika wird bei Silver Fern Farms verzichtet. Das Fleisch wird direkt vor Ort schockgeforen und vakuumiert, so dass es seine wunderbare Frische nach dem Auftauen und hohe Qualität behält, bis es bei uns Endverbraucher in der Bratpfanne landet.

 

Silver Fern Farms - Ostermenü mit Lammlendenfilets

Silver Fern Farms - Ostermenü mit Lammlendenfilets

 

Qualitativ hochwertiges Fleisch…

Woran man qualitativ gutes Lammfleisch erkennt: Es sollte immer matt glänzend und eine ziegelrote bis rotvioletter Farbe und eine feste Struktur haben. Silver Fern Farms bietet dies alles. Da ich der Meinung bin, lieber etwas weniger, und dafür besseres Fleisch, das nicht aus industrieller Massentierhaltung stammt. Auch wenn qualitativ hochwertiges Fleisch teuer ist, finde ich, man schmeckt einfach den gewaltigen Unterschied.

Während man früher eher die großen Fleischstücke vom Hammel und Schaf bevorzugte und meist nur zu Ostern Lammfleisch aß, so ist heute fast ausschließlich das Fleisch von Jungtieren gefragt. Mittlerweile ist es das ganze Jahr über erhältlich. Lamm hat im Gegensatz zu Hammelfleisch ein sehr viel feineres, aber doch charakteristisches Aroma. Liebhaber wissen den leicht würzigen Geschmack zu schätzen, als ob kurz gebratenes Kotelett oder als Schmorbraten beim Kochen mit Zeit: Ähnlich wie Wild lässt es sich auf viele Arten zubereiten. Nun aber zu meinem Osterrezept…

 

Silver Fern Farms - Ostermenü mit Lammlendenfilets

 

Lammlendenfilet auf lila Kartoffelstampf, Gemüsestreifen, Granatapfelsoße und Bärlauchdip

Zutaten für 4 Personen

  • 80 g Bärlauch
  • 60 Petersilie
  • 4 Sardellenfilets
  • 30 g Kapern
  • 1 Schalotte
  • 1 unbehandelte Limette
  • 150 ml Olivenöl
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • 1 Kohlrabi
  • 300 g Möhren
  • 1 kg  „Vitelotte” Kartoffeln
  • 3  
Schalotten
  • 2 EL  
Sonnenblumenöl
  • 250 ml  trockener Rotwein
  • 1 Glas (400 ml)  
Kalbsfond
  • 3–4 EL  Granatapfelsaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1  
Zweig Rosmarin
  • 4  
Lammlendenfilets von Silver Fern Farms (aufgetaut)
  • 2 TL  
+ 70 g Butter
  • 300 ml  
Milch
  • 1 Bund Schnittlauch
  • geriebene Muskatnuss
  • Salz

Zubereitung 

Bärlauchsoße. Bärlauch, Petersilie, Sardellen, Kapern, Scharlotte, 7 Esslöffel Olivenöl, Gemüsebrühe, Limettensaft und die Hälfte der Limettensaft grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und kühl stellen.

Kohlrabi und Möhren schälen und evtl. waschen. Gemüse in dünne, ca. 4 cm lange Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit 1/2 TL Salz und 1 TL Zucker mischen. Zugedeckt beiseitestellen.

Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen.

Die aufgetauten Lammlendenfilets aus dem Kühlschrank  nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. So gelangt es wieder zu seiner Farbe und der Saft verteilt sich, damit das Fleisch gleichmäßig gart.

In der Zwischenzeit Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten zugeben und darin unter Wenden glasig dünsten. 1 TL Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen. Kalbsfond in einen weiteren Topf gießen und beides auf etwa die Hälfte reduzieren lassen. Fond zur Rotweinreduktion gießen. Granatapfelsaft einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße durch ein Sieb passieren und beiseitestellen.

Rosmarin waschen und trocken schütteln. Lammlendenfilets trocken tupfen und mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filets darin ringsherum kräftig anbraten. 1 TL Butter dazugeben, schmelzen lassen. Rosmarin zugeben, Lammlendenfilets darin wälzen. In der Pfanne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C ) ca. 8 Minuten weitergaren.

1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemüsestreifen zugeben und 1–2 Minuten unter Wenden dünsten etwas Zucker darüberstreuen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und abschmecken.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kartoffeln abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Milch in einem Topf erhitzen. Kräftig mit Salz und Muskat würzen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die heiße Milch pressen. Nussbutter zugießen und kurz zu einem cremigen Püree verrühren. Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Warm halten.

Rosmarin waschen und trocken schütteln. Lammlendenfilets trocken tupfen und mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Filets darin ringsherum kräftig anbraten. 1 TL Butter dazugeben, schmelzen lassen. Rosmarin zugeben, Lammlendenfilets darin wälzen. In der Pfanne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C ) ca. 8 Minuten weitergaren.

1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen. Gemüsestreifen zugeben und 1–2 Minuten unter Wenden dünsten etwas Zucker darüberstreuen. Gemüse mit Salz, Pfeffer und abschmecken.

Lammlendenfilets aus dem Ofen nehmen. Aufschneiden und mit Gemüsestreifen, Granatapfelsoße, lila Kartoffelstampf mit Bärlauchdip anrichten.

 

Silver Fern Farms - Ostermenü mit Lammlendenfilets

Silver Fern Farms - Ostermenü mit Lammlendenfilets

Gewinnspiel

Wie findet Ihr mein Ostergericht und was gehört für Euch zu Ostern einfach dazu?  Schreibt es einfach ins Kommentarfeld. Unter allen Blogkommentaren, verlose ich bis zum 8.04. 2017 ein tolles neuseeländisches Kochbuch!

Teilnahmebedingungen:

  • Ihr solltet 18 Jahre alt sein und wohnhaft in Deutschland sein
  • Deine Adresse wird dem Sponsor weitergeleitet
  • Doppelte Gewinnchance wenn du es teilst
  • Kein Rechtsweg und keine Barauszahlung des Gewinns
  • Der Gewinner wird auf meinen Blog hier veröffentlicht und per E-Mail von mir benachrichtigt
  • Solltest du dich nicht nach 1 Woche melden, wird neu ausgelost
  • Mit der Teilnahme stimmst du den Teilnahmebedingungen zu
  • Das Gewinnspiel endet am 8.04. 2017 um 23:59 Uhr

Gewonnen hat Caroline Forster

 Dieser Beitrag ist in Kooperation entstanden.