Hauptspeise, Rezepte A-Z, Tarte

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

Manchmal habe ich oft keine Lust, lange am Herd zu stehen. So wie neulich, als ich an einem Samstagvormittag mein Hochbett herbstfest gemacht habe und dabei, die letzten bunten Tomaten geerntet habe. Ich finde ja, es kann auch mal schnell gehen in der Küche. Gerade bei so einer bunten Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto die ich gemacht habe, geht alles ganz fix.

Man spart sich sie Arbeit, den Teig selbst herzustellen und nimmt einfach mal einen Quiche- und Tarteteigaus dem Kühlregal, dadurch geht´s besonders schnell. Jetzt nur noch einen Guss anrühren, etwas Gemüse schnippeln und ab damit in den Backofen – der übernimmt dann den Großteil der Arbeit. Natürlich könnt Ihr den Teig auch selbst machen.

Für einen knusprigen Teig braucht Ihr: 275 g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, Salz, 1 Eigelb 125 g Butter verkneten, in Folie wickeln und 1 Stunden kalt stellen. Dann wie unten im Rezept beschrieben verarbeiten.

 

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

 

Wer übrigens seine Quiche nicht ganz packt, kann die Reste auch einfrieren. Zum Verzehren müsst Ihr die Stücke langsam auftauen und bei 70 bis 100 Grad um Ofen erwärmen. Bein uns bleibt übrigens nix übrig, da wir ja fünf Personen sind und da ist die Tomaten Quiche Ratz Faz leer gefüttert.

Ihr könnte Eure Tarte auch mit gerösteten Zucchini, Aubergine, Paprika oder Fenchel zubereiten. Dazu einfach das Gemüse zuvor im Backofen bei 220 Grad Grillfunktion rösten, bis die Schale goldbraun wird. Aber kommen wir wieder zum Rezept.

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

 

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

Zutaten für 6-8 Stück

  • Teig wie oben beschriebe zubereiten ( oder einen fertigen Qiuche- und Tarteteig kaufen)
  • 200 g Frischkäse
  • 125 g geriebenen Parmesan
  • 2 Eier
  • 200 g saure Sahne
  • Pfeffer
  • ca. 500 g kleine grüne, gelbe und rote Freilandtomaten
  • etwas Zitronen-Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung 

Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umfuhrt 160 Grad. Tortenform (Durchmesser 26-28 cm) fetten und mit dem Teig auslegen. Mit der Gabel öfter einstecken. Frischkäse, geriebenen Parmesan, Eier, saure Sahne, Salz und Pfeffer verquirlen, angießen. Auf unterer Schiene ca. 35 Minuten backen.

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zitronen-Thymian abzupfen. Knoblauch schälen, würfeln und mit etwas Salz fein zerreiben. Mit Rest Öl und Thymian mischen. Die Tomaten untermischen. Nun den Basilikum feinpürieren, etwas Olivenöl dazugeben. Zum Schluss die Tomatenscheiben auf die Tarte verteilen und mit dem Basilikum beträufeln. Anschließend die bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto servieren.

 

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

Bunte Tomatentarte mit Parmesancreme und Basilikumpesto

Einen schönen Tag wünsche ich Euch,
Eure Tina-Maria