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Spiralschneider mein Must-have! Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei 

Die Grippe hatte mich voll erwischt und deshalb war es ruhig hier. Aber nun geht es bergauf und ich hab Euch heute mein „Must-have“ in meiner Küche mitgebracht. Ein wahres Gemüsenudel-Glück ist mein Spiralschneider, den man in unterschiedlichsten Ausführungen mittlerweile bekommt. Dazu habe ich noch ein leckeres Rezept: Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei mitgebracht.

Es gibt Spiralschneider, die man – ähnlich einer Nudelmaschine auf der Arbeitsfläche aufstellt und die eine Kurbel zum Drehen besitzen. Sowie meinen Spiralschneider von Lurch. Der Spiralschneider lässt sich mit den Saugfüßen problemlos gut am Tisch festmachen und auch wieder lösen. Dieser Spiralschneider hat unterschiedliche Klingen, ein solches Modell habe ich bei diesem Rezept Zucchini-Spaghetti  in Tomatensauce und Spiegelei benutzt. Um ihn zu reinigen muss man den Lurch einfach nur abspülen und eventuell mit der Spülbürste nachhelfen. Die Flächen kann man leicht mit einem Spültuch abwischen.

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

Zur Reinigung finde ich zwar die Platzierung der weiteren drei ultrascharfe Schneidesätze unter dem Gerät etwas unpraktisch, ich nehme diese dann immer raus. Das Gemüse muss schon eine bestimmte Größe haben, damit es gut geschnitten werden kann. Wenn es aber groß genug ist, ist das Ergebnis top!

Verstauen – Der Lurch ist nicht gerade klein aber auch nicht zu groß, dass man ihn problemlos in der großen Küchenschublade verstauen kann.

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

 

Resteverwertung

Das Schöne bei dem Spiralschneider ist auch die Resteverwertung. Es bleibt nur ganz wenig übrig. Es schaut aus wie ein Pilz, meinte unsere Tochter neulich, als ich den Kohlrabisalat mit Mango und Tomaten gemacht hatte. Also, den Kohlrabi meine ich. Man muss die Reste auch nicht wegwerfen. Wie zum Beispiel bei der Paprika. Der obere Teil der Paprika mit den Kernen, der Mittelteil des Gemüses, das durchgedreht wird, das Endstück – diese Teile könnt Ihr während des Kochens als Rohkost knabbern oder mit Nüssen, etwas Öl und eventuell Käsewürfeln in den Blitzhacker geben und zu einem leckeren Brotaufstrich pürieren.

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

Hier eine Liste, welches Obst und Gemüse sich perfekt eignet für den Spiralschneider

  • Apfel – Kerngehäuse nicht entfernen, nach Belieben schälen, längs spiralisieren
  • Avocado – mittelfest, lieber zu fest als zu weich, eher Kugelform als Birneform wählen, quer halbieren, woher schälen und entkernen
  • Banane – mittelfest, lieber zu fest als zu weich, möglichst gerade gewachsen, woher schälen
  • Birne – Kerngehäuse nicht entfernen, nach Belieben schälen, längs spiralisieren, Stilansatz ( schmale Ende) auf das Messer des Spiralschneiders aufsetzen
  • Butternutürbis – nur den Hals benutzen, dieser sollte möglichst lang sein, vorher schälen
  • Gurke – möglichst gerade gewachsen, vorher schälen
  • Kartoffel – möglichst große, festkochende Kartoffeln benutze, vorher schälen, längs aufstecken
  • Kohlrabi – woher schälen
  • Mango – mittelfest, vorher schälen, von beiden Richtungen quer zum Kern  aufstecken und spiralisieren
  • Möhre – möglichst gerade gewachsen und dick, nach Belieben vorher schälen
  • Paprika – möglichst gleichmäßig gewachsen, den Stiel abschneiden und mit dem Stielansatz aufstecken, breite Klinge benutzen
  • Rettich – vorher schälen
  • Rote Bete – vorher schälen
  • Süßkartoffel – möglichst gerade gewachsen und dick, vorher schälen
  • Zucchini – möglichst gerade gewachsen und dick

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

Nun aber zum meinem Rezept, dass ich diese Woche meiner Familie serviert habe. Ich liebe außergewöhnliche Kombination wie diese. Die Spiegeleier darin geben dem Rezept nur nur optisch etwas her, sondern auch geschmacklich ist es richtig Lecker. Auch benötigt Ihr nur wenige Zutaten hierfür und das Schöne … Er macht satt!

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

Zucchini-Spaghetti  in Tomatensauce und Spiegelei 

Zutaten für 2 Personen

  • 3 gemischte Zucchini ( gelbe und grüne)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Emmentaler
  • 1 Dose gehackte Tomaten (370g)
  • einige Blätter Basilikum
  • 4 Eier ( Gr.M)

Zubereitung

Die Zucchini waschen, trockentupfen und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen.Mit 1 Teelöffel Salz würzen. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Anschließend den Emmentaler reiben.

Zucchini-Spaghetti  in einem Sieb ausdrücken mit den Tomatenstücken und die Hälfte Emmentalerkäse mischen und mit dem Pfeffer würzen. In eine Auflaufform ( Durchmesser 24 cm) hineingeben. 4 Mulden für die Eier formen. Nun die Eier nacheinander aufschlagen und in die Mulden verteilen. Zum Schluss den Rest Käse auf den Auflauf streuen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen.

Habt Ihr auch einen Spiralschneider in der Schublade? Was haltet Ihr von den Gemüsespiralen?

Spiralschneider Lurch | Zucchini-Spaghetti in Tomatensauce und Spiegelei

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