Jamie Oliver Menü – Tomatensuppe mit gerösteten Croutons, Guacamole & Gemüsesticks, Pflaumensoufflé

Jamie Oliver Menü - Tomatensuppe mit gerösteten Croutons, Guacamole & Gemüsesticks, Pflaumensoufflé
Gestern Abend machte ich mal etwas leichtes und einfaches. Das Rezept amie Oliver 30 Minuten Menü -Tomatensuppe mit gerösteten Croutons, Guacamole & Gemüsesticks, Pflaumensouffl von Seite 78. Das Rezept ist für 4 Personen gedacht. Das muss doch zu schaffen sein in 30 Minuten. Also ab in die Küche und los ging es….

Jamie Oliver Menü - Tomatensuppe mit gerösteten Croutons, Guacamole & Gemüsesticks, Pflaumensoufflé

 

Rezept: Tomatensuppe mit gerösteten Croutons, Guacamole & Gemüsesticks, Pflaumensoufflé

Zutaten für 4 Personen

TOMATENSUPPE & CROÛTONS
1 kg reife Kirschtomaten an der Rispe, möglichst rote und gelbe
4 große Tomaten
1 frische rote Chilischote
4 Knoblauchzehen
1 Ciabatta-Brot
2 kleine rote Zwiebeln
4 EL Balsamico-Essig
1 kleines Bund Basilikum
Crème fraiche, zum Servieren

GRUNDZUTATEN
Olivenöl
natives Olivenöl extra
Meersalz und schwarzer Pfeffer

GUACAMOLE-GEMÜSE-PLATTE
1 Handvoll Kirschtomaten
unterschiedlicher Farbe
1 Handvoll Koriandergrün
1-2 frische rote Chilischoten
2 reife Avocados
2 Limetten
½ Fenchelknolle
1 Möhre
½ Bio-Salatgurke
½ Packung (etwa 75 g) Grissini oder
andere Brotstangen

SOUFFLÉ
4 EL Trockenpflaumensaft
250 g Trockenpflaumen ohne Stein
100 g Mehl
50 g weicher brauner Zucker
50 g weiche Butter
1 gehäufter TL gemahlener Ingwer
knapp ½ TL Küchennatron
1 Ei
75 ml Milch
Crème fraiche, zum Servieren heller Zuckerrübensirup
(Golden Syrup), zum Servieren

VORBEREITUNG Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen, darunter vier mikrowellentaugliche Kaffee- oder Tee-tassen, die zusammen in die Mikrowelle passen, Backofen auf 220 °C vorheizen. Einen großen Topf auf kleine Hitze stellen. In die Küchenmaschine das Flügelmesser einsetzen.

TOMATENSUPPE Die Tomaten von den Rispen pflücken, bei einigen den grünen Stielansatz nicht entfernen. Die Früchte waschen, trockentupfen, die großen Tomaten vierteln. Alle in eine Bratform füllen, mit reichlich Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Chilischote von Stiel und Samen befreien, zu den Tomaten geben. Die Knoblauchzehen durch die Presse dazudrücken und rasch durchmischen. Im obersten Teil des Ofens 12-15 Minuten braten.

CROÛTONS Ciabatta auf einem Backblech in 8 Stücke tei-len. Mit Olivenöl beträufeln und etwas Salz bestreuen. Auf der unteren Schiene im Ofen aufbacken.

TOMATENSUPPE Zwiebeln schälen, grob hacken. Mit etwas Olivenöl und 1 kräftigen Prise Salz in den heißen großen Topf geben und auf mittlerer Stufe weich dünsten; gelegentlich umrühren.

SOUFFLÉ In die Tassen je 1 EL Pflaumensaft gießen und die Trockenpflaumen auf die Tassen verteilen.

TOMATENSUPPE Den Balsamico zu den Zwiebeln gießen und einkochen lassen.

SOUFFLE Mehl, Zucker, Butter, Ingwer und Natron in der Küchenmaschine vermischen. Ei und Milch zugeben, alles zu einer homogenen Masse mixen (anhaftende Reste am Schüs-selrand wieder einarbeiten), auf die Tassen verteilen und beiseite stellen.

GUACAMOLE Kirschtomaten auf dem größten Brett, das Sie haben, zerdrücken. Koriandergrün abbrausen, trockenschüt-teln. Nur den oberen Teil zusammen mit dem Chili (Stiel entfernt) fein hacken.

TOMATENSUPPE Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und zu den Zwiebeln in den Topf geben.

CROÚTONS Wenn die Brotstücke goldgelb und knusprig sind, den Ofen ausschalten, das Brot aber darin warm halten.

GUACAMOLE Avocados halbieren, entsteinen, das Frucht. Rasch zu den Koriander-Tomaten auf dem Brett aus der Schale drücken. Schalen wegwerfen. Etwas sálzen, den Saft der Limetten darüber ausdrücken und alles sehr fein hacken Abschmecken. Die Guacamole mit dem Messer an den Brett-rand schieben. Fenchel putzen, in Spalten schneiden. Möhre schälen, längs vierteln und in handliche Sticks schneiden. Die Gurke genauso verarbeiten. Die Gemüsesticks leicht salzen, neben der Guacamole anrichten und das Brett zu Tisch brin-gen. Grissini in einem Glas danebenstellen.

TOMATENSUPPE Basilikum abbrausen, trockenschütteln, Die Tomaten in zwei Durchgängen mit dem Großteil des Basi-likums im Standmixer zu einer eher stückigen Suppe verar-beiten, dabei den Deckel des Mixers mit einem Küchentuch abdecken. In eine Suppenschüssel gießen, gründlich umrüh ren und abschmecken. Etwas Crème fraîche, einige Basi-likumblätter und ein wenig natives Olivenöl daraufgeben. Zu Tisch bringen, Suppenschalen und das Blech mit den Croûtons dazustellen.

SOUFFLE Kurz vor dem Essen die Tassen in die Mikrowelle stellen und 6 Minuten auf höchster Stufe garen.

SERVIEREN In jede Suppenschale 1-2 Croûtons legen und Tomatensuppe daraufschöpfen. An der Guacamole und den Gemüsesticks bedient sich jeder selbst. Wenn die Souffles fertig sind, zu Tisch bringen, einen Klecks Creme fraiche dar aufsetzen, mit Sirup beträufeln und schwelgen.

 

Jamie Oliver Menü - Tomatensuppe mit gerösteten Croutons, Guacamole & Gemüsesticks, Pflaumensoufflé

 
Fazit:
Und es war in der Zeit zu schaffen, wenn man einen Mixer oder Pürierstab hat!
 
Zum Einkauf Das war das billigste Rezept von allen, die ich bislang gekocht hatte. 10,21€ hab ich ausgegeben.Das teuerste waren die gesamten Tomaten für das Rezept.

Die Tomatensuppe Hier kann man nichts falsch machen, einfach in den Ofen mit den Tomaten und Knoblauchzehen und braten. Danach in den Mixer mit den angebraten Zwiebeln etc. und  mixen, würzen und fertig ist sie. Ich hab genau 1250ml rausbekommen.  Die Tomatensuppe ist sehr dick, so hab ich noch  ein paar Nudeln gekocht und meine Kinder aßen sie damit. Die werde ich bestimmt nochmal machen.

Die Croutons Steht zwar im Buch erst in den Ofenschieben, wenn auch die Tomaten reinkommen. Aber bitte erst ganz zum Schluss rein damit. Denn wenn man bedenkt man braucht doch 20 Minuten bis die Suppe auf den Tisch steht, sind die Ciabattas doch bis dahin verbrannt.

Die Guacamole Wie sagte mein Mann so schön „ein Snacks zwischen durch“.Könnte man auch Abends vor dem Fernseher knabbern .Fruchtig und lecker. Wer keinen Fenchel mag, kann auch anderes Gemüse nehmen. Der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Zum Soufflé Ich hab zwar Trockenpflaumen gekauft und auch den Saft. Das kann man sich hier sparen. Nehmt lieber welche aus dem Glas. Erstens schmecken die besser und ihr habt gleichzeitig auch den Saft. Und wie das Wort „Trockenpflaume“ schon sagt, es ist trocken. Ich hab dann noch welche aus dem Glas genommen zum Vergleich und es schmeckte viel saftiger und besser. Das Soufflé ging schon auf  und schmeckte nicht schlecht, bräuchte ich aber nicht nochmal.
 
                                                  
 

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6 Kommentare

  1. Erster Gedanke – ach du meine Güte was ein Aufwand – danach – das hat bestimmt ein vermögen gekostet!

    Ich bin begeistert, der Preis ist echt gut dafür das du sowas tolles gezaubert hast. Das man das in dieser zeit schafft ist kaum vorstellbar

  2. Hört sich aber gut an. Meine Tochter hat heute auch was aus dem Buch gekocht-irgendwas mit Kartoffeln in der Pfanne und Steak. Ich muss sie morgen nochmal fragen, was genau es war. Liebe Grüsse und ein schönes Wochenende wünsche ich dir.

  3. jetzt muss ich tatsächlich mal bei dir vorbeikommen und ein paar tage esskur machen 😛
    ich wünsche dir ein schönes wochenende!

  4. hmmm das klingt aber lecker. Spätestens bei den Bildern bekommt man hunger. Das Buch habe ich nicht. Aber ich schaue Jamies 30 Miinuten Gerichte gerne im Fernsehen.

  5. Das sieht wirklich lecker aus! Wird gleich mal nachgekocht 🙂

    1. Hallo Jonas, ich hab die schon mindestens 8 mal gemacht, seid ich das Rezept veröffentlicht habe. Absolut Lecker! Ich nehme übrigens nur noch rote Tomaten dafür und egal welche.Lg Tina-Maria

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