Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit 1

„Rudolph, the red-nosed reindeer. Had a very shiny nose. And if you ever saw it…“ lalalalaaa. Wenn dieses Lied jetzt zur Weihnachtszeit im Radio jeden Tag rauf und unter gespielt wird und meine kleine Tochter lauthals mitsingt, dann dürfen Rentiere als Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Aber keine aus Lebkuchen-, oder Butterteig, sondern es müssen Rudolf-Macaron sein. Wie du diese niedlichen Rudolf-Macarons mit Lemon Curd backen kannst, zeig ich dir.

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

Wie es dazu kam, dass ich diese Rudolf-Macarons gebacken habe, war so. Neulich bei uns zu Hause. Ich sitze am Tisch und habe mir eins der LECKER Christmas Magazin angeschaut , die ich all die Jahre gekauft habe und dabei eine Tasse Kaffee getrunken. Dazu ein paar  weihnachtliche Knusperkugeln  genascht, als plötzlich meine Tochter die Treppe runter kam und fragte, was ich denn gerade so mache. Und ich zu ihr „Ich entspanne!“ „Dann entspanne ich jetzt mit!“, sagte sie zu mir und plumpste sich mit einem Satz auf meinem Schoß.

Innerhalb von fünf Minuten war meine Entspannung vorbei. Kommt Euch das bekannt vor? Machen das Eure Kinder auch? Tja, so sind sie nun mal die kleinen Racker. So saßen wir gemeinsam am Tisch und blättern in dem Magazin und schauten uns all die tollen Rezepte an.

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur WeihnachtszeitRudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

Auf einmal kamen wir auf die Seite mit diesen Rudolf-Macarons an. Da war die Entspannung dann vollkommenen vorbei. Meine Tochter sprang mit einem Satz von meinem Schoß auf und rief nur noch durchs Haus „Mama, bitttttteee, die müssen wir machen!“ Die Betonung man achte, liegt hier auf WIR. Ich wusste, ja schon im Vorfeld, dass ich nach 15 Minuten  wieder alleine in der Küche stehen werde.

So war es bei denn Vanillekipferl, Lebkuchen und den Glühweinschnitten. Ich finde es ja schön, wenn sie mithelfen möchte und mir den Zucker, Mehl, Milch, Backpulver usw. abmisst und dann in die Rührschüssel gibt, um dann alles zu vermischen. Auch beim ausstechen oder rollen ist sie dann dabei …aber halt nur 15 Minuten. Wenn es gut kommt, sogar 30 Minuten. Aber was macht man nicht alles für Kinder. Also machten wir am nächsten Tag was? Wir standen in der Küche und haben diese Rudolf-Macarons gebacken.

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

 

Macarons hab ich ja…

Da ich schon öfters Macarons gebacken habe, waren diese Rudolf-Macarons kein großes Problem für mich. Der Macaronsteig ließ sich wunderbar machen. Man muss ja nur das Mandelmehl und den Puderzucker feinsieben und die restlichen Zutaten für den Teig dazu gegeben.

Während ich das getan habe, hat meine Tochter in der Zwischenzeit mit Lineal und Bleistift bepackt, auf dem Backpapier die 5 Zentimer lange Striche gezogen. Anschließend habe ich mit einer Spritztülle die Macaronsmasse aufgespritzt und sie für 30 Minuten trocknen lassen.

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

In der Zwischenzeit haben wir die Schokolade über dem Wasserbad geschmolzenen und die Brezeln darin getunkt. Da es ja im Rezept hieß, man sollte kleine Brezeln verwenden, hab ich natürlich auch kleine Brezeln gekauft. Was sich leider, im Nachhinein leider als Fehlkauf entpuppt hat. Die Brezeln sind teilweise, als ich sie in der Mitte auseinander geschnitten habe, richtig zerbröselt. Falls ich diese Rudolf-Macarons nochmals machen würde, dann würde ich großen Brezeln kaufen. Leider hatte ich keine zur Hause und so mussten wir die kleinen Brezeln nehmen.

Als wir damit fertig waren, sind die Macarons in den Backofen gewandert. Denn die Zeit zum Trocknen war um. Derweil haben wir die Lemon Curd Füllung vorbereitet. Das war auch ganz leicht, man musste ja nur die Zutaten hierfür verrühren. Nun waren auch die Macarons fertig und wir konnten sie mit der Lemoncurd-Füllung befüllen.

Anschließend haben wir sie dann mit den Schoko-Geweih-Brezeln verziert und mit der übrigen flüssigen Schokolade und den Schokonasen verziert. Für die Augen und den Mund habe ich einen Holzschaschlikspieß genommen. Fertig waren unsere Rudolf-Macarons!

Meine Rudolf-Macarons schmecken übrigens richtig köstlich. Durch die Lemon Curd Füllung bekommen die zarten Macarons einen wunderbaren Geschmack. Es ist zwar schon viel Aufwand für diese Rudolf-Macarons, aber ich kann Euch versprechen, die Kinder oder Eure Freunde werden strahlen, wenn sie die Rudolf-Macarons sehen.

Rezept: Rudolf-Macarons mit Lemon Curd

Zutaten für 12 Stück

  • 100 Gramm gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 90 Gramm Eiweiß von ca. 3 Eiern, Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm Zucker

Für die Deko und Füllung

  • 100 Gramm Schokolade Zartbitter-oder weiße
  • 20 Stück kleine Sakzbrezeln
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Lemoncurd
  • Lebensmittelfarbe „Gold-Glimmer“
  • Schokokugeln zum verzieren

Anleitung

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier für die Macarons auslegen. Mandeln mit Puderzucker im Zerkleinerer noch feiner mahlen, anschließend durch ein feines Sieb streichen. Reste im Sieb erneut fein mahlen.
  2. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss langsam den Zucker einrieseln lassen. Mandelzucker in zwei Protionen unter den Eischnee heben.
  3. Die Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen und eine ca. 1 cm breite Spitze abschneiden. Auf jedes Blech 20 längliche Streifen ( ca. 5 cm Länge) spritzen. Die Macarons nun bei Zimmertemperatur für ca. 45 Minuten trocken lassen.
  4. Backofen auf 140 Grad/ Ober-und Unterhitze vorheizen und auf mittlere Schiene nacheinader für 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
  5. Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Nun zwei Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen. Die kleinen Brezeln in die geschmolzene Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Anschließend auf einem Backpapier trocknen lassen. Brezeln mit einem Messer halbieren und mit dem Gold-Schimmer bestäuben.
  6. Für die Lemoncurdcreme die Butter hellcremig aufschlagen. Lemoncurd esslöffelweise unterrühren, danach in einen Spritzbeutel füllen. Spitze abschneiden und Creme auf die Unterseite von der Hälfte der Macarons spitzen.
  7. Nun die Brezelstücke als Geweih links und rechts an einem Ende andrücken. Übrige Macarons daraufsetzten und vorsichtig andrücken.
  8. Schokokugeln mit der restlichen Schokolade auf die Macarons setzen und mit der restlichen Schokoalde die Augen und den Mund malen (feinen Pinsel). Zum Schluss die Rudolf-Macarons für 1 Stunde kühl stellen.

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

Das Rezept zum Ausdrucken

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit 2

Zutaten:

  • Zutaten
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln ohne Haut
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 90 Gramm Eiweiß von ca. 3 Eiern Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm Zucker
  • Für die Deko und Füllung
  • 100 Gramm Schokolade Zartbitter-oder weiße
  • 20 Stück kleine Sakzbrezeln
  • 150 Gramm weiche Butter
  • 200 Gramm Lemoncurd
  • Lebensmittelfarbe "Gold-Glimmer"
  • Schokokugeln zum verzieren

Zubereitung:

  • Zwei Backbleche mit Backpapier für die Macarons auslegen. Mandeln mit Puderzucker im Zerkleinerer noch feiner mahlen, anschließend durch ein feines Sieb streichen. Reste im Sieb erneut fein mahlen.
  • Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss langsam den Zucker einrieseln lassen. Mandelzucker in zwei Protionen unter den Eischnee heben.
  • Die Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen und eine ca. 1 cm breite Spitze abschneiden. Auf jedes Blech 20 längliche Streifen ( ca. 5 cm Länge) spritzen. Die Macarons nun bei Zimmertemperatur für ca. 45 Minuten trocken lassen.
  • Backofen auf 140 Grad/ Ober-und Unterhitze vorheizen und auf mittlere Schiene nacheinader für 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
  • Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Nun zwei Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen. Die kleinen Brezeln in die geschmolzene Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Anschließend auf einem Backpapier trocknen lassen. Brezeln mit einem Messer halbieren und mit dem Gold-Schimmer bestäuben.
  • Für die Lemoncurdcreme die Butter hellcremig aufschlagen. Lemoncurd esslöffelweise unterrühren, danach in einen Spritzbeutel füllen. Spitze abschneiden und Creme auf die Unterseite von der Hälfte der Macarons spitzen.
  • Nun die Brezelstücke als Geweih links und rechts an einem Ende andrücken. Übrige Macarons daraufsetzten und vorsichtig andrücken.
  • Schokokugeln mit der restlichen Schokolade auf die Macarons setzen und mit der restlichen Schokoalde die Augen und den Mund malen (feinen Pinsel). Zum Schluss die Rudolf-Macarons für 1 Stunde kühl stellen.

Rudolf-Macarons mit Lemon Curd zur Weihnachtszeit

 

Wie findest du meine Rudolf Macarons?

 

Hier findest du noch weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte:

Einen schönen Tag wünsche ich Dir!

Tina-Maria

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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
 
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3 Kommentare

  1. Die sehen ja niedlich aus :)!
    Ich wünsche dir eine schönes Wochenende!

  2. […] sich an andere Formen wie zum Beispiel diese Deutschalnd WM-Macarons oder wie diese niedlichen Rudolf-Macarons […]

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