Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce Rezept

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce Rezept 1

Es liegt was in der Luft. Merkst du es? Es wird Frühling! Deshalb gab es neulich bei uns, selbst gemachte Bärlauch-Ravioli mit einer Parmesan-Sahne-Sauce. Nachdem ich schon ein  Bärlauch-Faltenbrot, herzhafte Bärlauch-Bacon Muffins mit Bärlauch Frosting sowie ein köstliches Bärlauchsalz gemacht habe. Wer denkt, das ist ein schwieriges Rezept, den kann ich beruhigen. Es ist einfach und leicht!

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce

 

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce Rezept

Dieses Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce, ist ein köstliches und leckeres Mittag oder Abendessen mit der Familie oder mit Freunden. Man kann die Bärlauch-Ravioli auch wunderbar schon einen Tag vorher zubereiten und sie abgedeckt im Kühlschrank lagern.

Der Nudelteig ist schnell gemacht, da man alle Zutaten verkneten muss. Anschließend rollt man ihn dünn aus mit einer Nudelmaschine* oder Nudelholz. Nun füllt man ihn mit der angerührten Bärlauchfüllung und gibt 1 Teelöffel darauf und überdeckt ihn mit den anderen ausgerollten Teig.

Mit einem Ravioli Ausstecher*, werden die Bärlauch-Ravioli ausgestochen und kommen ins vorbereitete Nudelwasser. Währendessen kann man die Parmesan-Sahne-Sauce zubereiten. Das geht in Achtminuten. Da zu habe ich selbst gemachte Bärlauch Brötchen gereicht.

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce

Verwendung

Der Bärlauch ist eine althergebrachte Heil-, Gemüse-, und Gewürzpflanze. In der Naturheilkunde wird es vor allen wegen seiner verdauungsfördernd, reinigenden und bluthochdrucksenkenden Wirkung geschätzt. Grundsätzlich ist die gesamte Pflanze. In der Küche werden, jedoch vor allem die Blätter eingesetzt. Sie haben ein kräftiges Knoblaucharoma, das ist aber weniger scharf ist als das der Knoblauchzehen.

Durch Hitzeeinwirkung verlieren die Blätter viel von Aroma, darum werden sie vornehmlich roh verwendet und, wenn überhaupt, nur kurz erhitzt. Sie sind vielseitig einsetzbar für Pestos, Kräuterbutter-, -dips,- Frischkäse, zum Herstellen zum Beispiel: Würzen von Salaten, Suppen, Soßen, Gemüse-, Kartoffeln-, Nudeln-, Knödel- und Eiergerichten und zum aromatisierten von Ölen, Essigen und Salzen.

Der Geschmack der Blätter harmoniert sehr gut mit den anderen Wildkräutern und mediterranen Küchenkräutern. Die Zwiebeln sind, gehackt oder zerdrückt, wie Knoblauchzehen. Die Knospen kann man wie Gemüse zubereiten und die Blütengarnitur.

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce

 

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce Rezept 2

Zutaten:

  • Nudelteig
  • • 200 g Mehl
  • • 2 Eier
  • • 2 Eigelb
  • • 1 EL Olivenöl
  • • ½ TL Salz
  • Füllung
  • • 50 g Bärlauchblätter frisch, halbiert
  • • 200 g Frischkäse
  • • ½ Zitrone unbehandelt, ¼ TL Schale fein abgerieben, Saft ausgepresst
  • • ¼ TL Salz
  • • 3 Prisen Pfeffer
  • Parmesan Sahne Sauce:
  • 2 Schalotte
  • etwas Olivenöl
  • 400 g Sahne
  • 150 g Bärlauch
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • frisch geriebener Parmesan

Zubereitung:

  • Nudelteig
  • Mehl, Eier, Eigelb, Öl und Salz in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben und 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Füllung
  • Bärlauch in den Zerkleinerer geben, 5 Sekunden zerkleinern.
  • Frischkäse, Zitronenabrieb, 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazugeben und gut verrühren.
  • Für die Sauce: Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Würfel in etwas Olivenöl in einer Pfanne glasig andünsten.Die Sahne dazugeben und einige Minuten einköcheln lassen, bis sie langsam dicker wird. Bärlauch in feine Streifen schneiden.
  • Sobald die Sauce etwas eingedickt ist, vom Herd nehmen. Mit Muskatnuss Salz und Pfeffer würzen und den Bärlauch unterheben.

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-SauceBärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce
Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce

 

Die einzelne Schritte

Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce Rezept 3

 

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10 Kommentare

  1. Oooh, du hast eine Küchenmaschine für Nudelteig 🙂 Ich habe einmal den Ravioli-Teig selber gemacht und mir dann hinterher geschworen, keine Nudeln selber mehr zu machen, bis ich eine Nudelteigmaschine habe.
    Leider sind viele andere Dinge bisher wichtiger gewesen zu kaufen 😉

    1. Hallo ClaUdia, ich habe sie mir zu Weihnachten schenken lassen. Seitdem mache ich regelmässig Pasta, Ravioli etc. Das geht super schnell und schmeckt frisch doch am Besten. Es gibt ja auch andere Maschinen, die viel günstiger sind 😉 Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Bärlauch ist aber auch was Feines :)!
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

    1. Hallo. Ja das ist er und riecht sowie schmeckt lecker. Lg Tina-Maria

  3. Sehr lecker! Ravioli gibt es bei heute auch, allerdings stammen die aus dem Kühlregal diesmal-bin momentan echt faul was das Kochen anbelangt. Liebe Grüße

    1. Hallo, dafür machst du soviele leckere Sachen auch mal so. Lg Tina-Maria

  4. […] und verleiht vielen Gerichten eine frische, leicht knoblauchartige Note. Eine besonders leckere und kreative Möglichkeit, Bärlauch zu verwenden, ist die Zubereitung von Bärlauch-Hummus. Dieser grüne, cremige Dip […]

  5. […] gut ausgestattenen Ferienhausküche also kein Problem und so habe ich mich für eins meiner liebsten Pasta-Gerichte entschieden, meine herrlich, leckere Salsiccia-Pfanne. Ein absolut köstliches Gericht, das schnell […]

  6. […] Auflauf offenbart eine verführerische Mischung aus Aromen und Texturen. Die Nudeln sind perfekt al dente gekocht, mit einem leichtem Biss und saugen sich förmlich mit der cremigen, […]

  7. […] Textur dieser herrlich leckeren Maultaschen nach Aleks`Art und lass Dich von der vielfältigen Geschmackswelt begeistern. In dieser tollen Sauce trifft übrigens Kürbis auf Burrata und sie harmoniert […]

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