Es liegt was in der Luft. Merkst du es? Es wird Frühling! Deshalb gab es neulich bei uns, selbst gemachte Bärlauch-Ravioli mit einer Parmesan-Sahne-Sauce. Nachdem ich schon ein Bärlauch-Faltenbrot, herzhafte Bärlauch-Bacon Muffins mit Bärlauch Frosting sowie ein köstliches Bärlauchsalz gemacht habe. Wer denkt, das ist ein schwieriges Rezept, den kann ich beruhigen. Es ist einfach und leicht!
Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce Rezept
Dieses Bärlauch-Ravioli mit Parmesan-Sahne-Sauce, ist ein köstliches und leckeres Mittag oder Abendessen mit der Familie oder mit Freunden. Man kann die Bärlauch-Ravioli auch wunderbar schon einen Tag vorher zubereiten und sie abgedeckt im Kühlschrank lagern.
Der Nudelteig ist schnell gemacht, da man alle Zutaten verkneten muss. Anschließend rollt man ihn dünn aus mit einer Nudelmaschine* oder Nudelholz. Nun füllt man ihn mit der angerührten Bärlauchfüllung und gibt 1 Teelöffel darauf und überdeckt ihn mit den anderen ausgerollten Teig.
Mit einem Ravioli Ausstecher*, werden die Bärlauch-Ravioli ausgestochen und kommen ins vorbereitete Nudelwasser. Währendessen kann man die Parmesan-Sahne-Sauce zubereiten. Das geht in Achtminuten. Da zu habe ich selbst gemachte Bärlauch Brötchen gereicht.
Verwendung
Der Bärlauch ist eine althergebrachte Heil-, Gemüse-, und Gewürzpflanze. In der Naturheilkunde wird es vor allen wegen seiner verdauungsfördernd, reinigenden und bluthochdrucksenkenden Wirkung geschätzt. Grundsätzlich ist die gesamte Pflanze. In der Küche werden, jedoch vor allem die Blätter eingesetzt. Sie haben ein kräftiges Knoblaucharoma, das ist aber weniger scharf ist als das der Knoblauchzehen.
Durch Hitzeeinwirkung verlieren die Blätter viel von Aroma, darum werden sie vornehmlich roh verwendet und, wenn überhaupt, nur kurz erhitzt. Sie sind vielseitig einsetzbar für Pestos, Kräuterbutter-, -dips,- Frischkäse, zum Herstellen zum Beispiel: Würzen von Salaten, Suppen, Soßen, Gemüse-, Kartoffeln-, Nudeln-, Knödel- und Eiergerichten und zum aromatisierten von Ölen, Essigen und Salzen.
Der Geschmack der Blätter harmoniert sehr gut mit den anderen Wildkräutern und mediterranen Küchenkräutern. Die Zwiebeln sind, gehackt oder zerdrückt, wie Knoblauchzehen. Die Knospen kann man wie Gemüse zubereiten und die Blütengarnitur.
Die einzelne Schritte
**BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!
Oooh, du hast eine Küchenmaschine für Nudelteig 🙂 Ich habe einmal den Ravioli-Teig selber gemacht und mir dann hinterher geschworen, keine Nudeln selber mehr zu machen, bis ich eine Nudelteigmaschine habe.
Leider sind viele andere Dinge bisher wichtiger gewesen zu kaufen 😉
Hallo ClaUdia, ich habe sie mir zu Weihnachten schenken lassen. Seitdem mache ich regelmässig Pasta, Ravioli etc. Das geht super schnell und schmeckt frisch doch am Besten. Es gibt ja auch andere Maschinen, die viel günstiger sind 😉 Liebe Grüße Tina-Maria
Bärlauch ist aber auch was Feines :)!
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Hallo. Ja das ist er und riecht sowie schmeckt lecker. Lg Tina-Maria
Sehr lecker! Ravioli gibt es bei heute auch, allerdings stammen die aus dem Kühlregal diesmal-bin momentan echt faul was das Kochen anbelangt. Liebe Grüße
Hallo, dafür machst du soviele leckere Sachen auch mal so. Lg Tina-Maria
[…] und verleiht vielen Gerichten eine frische, leicht knoblauchartige Note. Eine besonders leckere und kreative Möglichkeit, Bärlauch zu verwenden, ist die Zubereitung von Bärlauch-Hummus. Dieser grüne, cremige Dip […]
[…] gut ausgestattenen Ferienhausküche also kein Problem und so habe ich mich für eins meiner liebsten Pasta-Gerichte entschieden, meine herrlich, leckere Salsiccia-Pfanne. Ein absolut köstliches Gericht, das schnell […]
[…] Auflauf offenbart eine verführerische Mischung aus Aromen und Texturen. Die Nudeln sind perfekt al dente gekocht, mit einem leichtem Biss und saugen sich förmlich mit der cremigen, […]
[…] Textur dieser herrlich leckeren Maultaschen nach Aleks`Art und lass Dich von der vielfältigen Geschmackswelt begeistern. In dieser tollen Sauce trifft übrigens Kürbis auf Burrata und sie harmoniert […]