Hey, liebe Foodies! Heute nehme ich euch mit auf eine süße Reise in die Welt der Kuchen. Ich habe ein Zwetschgen-Swirl-Kuchen Rezept für euch, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist. Das Beste daran? Es gibt zwei Varianten, wie du dieses Meisterwerk backen kannst!
Klingt das nicht herrlich? Ich bin jedes Mal aufs Neue begeistert, wenn ich diesen Zwetschgen-Swirl-Kuchen aus dem Ofen hole. Er ist saftig, süß und der Swirl gibt ihm das gewisse Etwas!
Die Zwetschgenzeit gehört in vollen Zügen ausgekostet, immerhin geht sie nicht mehr lange und dann ist sie vorbei. Nun habe ich nicht nur Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln und Zwetschgenmarmelade mit braunen Zucker gemacht, sondern habe neulich einen super einfachen Kuchen mit Zwetschgen gebacken. Um für etwas Abwechselung zu sorgen, gibt es neben der Zwetschgen-Streusel-Tarte auch gerne mal Zwetschgen-Blätterteig-Tartelettes mit Marzipancreme den Zwetschgen-Swirl-Kuchen.
Der Zwetschgen-Swirl-Kuchen ist wunderbar saftig und fruchtig, dies liegt unter anderen darin, das in dem Kuchen eine Schicht Zwetschgenpüree hineinkommt. Dieser köstliche Kuchen besteht übrigens aus einem einfachen Rührteig, der mit Kakao in zwei Teile geteilt wird. Quasi ein Marmorkuchen mit Zwetschgen.
Es ist ein Genuss, wie selbstverständlich jeder, der diesen Zwetschgen-Swirl-Kuchen probiert hat, in sein süßes Reich verfällt. Selbst meine Familie, anspruchsvoll wie sie ist, war restlos begeistert und der Kuchen verschwand im Nu, so schnell wurde er von den begeisterten Genießern vernascht. Mit diesem einzigartigen Backwerk kann man einfach nur alles richtig machen, es ist eine Gaumenfreude, die ihresgleichen sucht.
Rezept: Zwetschgen-Swirl-Kuchen zuckerfrei ohne Mehl
Zutaten für ca. 20 Scheiben
Für das Zwetschgenpüree
Kuchenteig
- 50 g Xzucker Puderzucker
- 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt, dünn abgeschält
- 200 g Butter, weich, in Stücken
- 3 g Vanillin Birkenzucker
- 4 Eier
- 300 g Mandelmehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 2 TL Backkakao
- 160 g Zwetschgen, entsteint, in Würfeln
Zubereitung für das Zwetschgenpüree:
- Zwetschgen, Xucker und Zimt in den einen Topf geben und mit einem Pürierstab zerkleinern
- Anschließend ca. 8 Minuten einkochen lassen und abkühlen lassen
Zubereitung für den Kuchenteig:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (12 x 30 cm) einfetten.
- Puderzucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel sieben.
- Butter, Vanillin und Eier zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Mandelmehl, 50 g Speisestärke und Weinstein-Backpulver zugeben und gut verrühren und die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Kastenform verteilen.
- Abgekühltes Zwetschgenpüree, 50 g Speisestärke und Backkakao zum übrigen Teig geben und gut unterrühren. Nun die Zwetschgenwürfel unterrühren, auf den hellen Teig in der Kastenform geben, einen Löffelstiel spiralförmig durch den Kuchen ziehen.
- Kuchen ca. 50-60 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen) und in der Form abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen und servieren.
Rezept: Zwetschgen-Swirl-Kuchen klassisch gebacken
Zutaten für ca. 20 Scheiben
Für das Zwetschgenpüree
- 160 g Zwetschgen in kleine Würfel
- 10 g Zucker
- ½ TL Zimt
Kuchenteig
- 200 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 200 g Mehl und etwas mehr zum Bestäuben
- 140 g Zucker
- 3 Streifen Zitronenschale, unbehandelt, dünn abgeschält
- 2 Päckchen g Vanillezucker
- 4 Eier
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Kakao
- 160 g Zwetschgen, entsteint, in Würfeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung für das Zwetschgenpüree:
- Zwetschgen, Zucker und Zimt in den einen Topf geben und mit einem Pürierstab zerkleinern
- Anschließend ca. 8 Minuten einkochen lassen und abkühlen lassen
Zubereitung für den Kuchenteig:
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform (12 x 30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Puderzucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel sieben.
- Butter, Vanillezucker und Eier zugeben und mit dem Handrührgerät verrühren.
- Mehl, 50 g Speisestärke und Backpulver zugeben und gut verrühren und die Hälfte des Teigs in der vorbereiteten Kastenform verteilen.
- Abgekühltes Zwetschgenpüree, 50 g Speisestärke und Kakao zum übrigen Teig geben und gut unterrühren. Nun die Zwetschgenwürfel unterrühren, auf den hellen Teig in der Kastenform geben, einen Löffelstiel spiralförmig durch den Kuchen ziehen
- Kuchen ca. 50-60 Minuten (180°C) backen (Stäbchenprobe machen) und in der Form abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Aufbewahrung
Rezept zum Ausdrucken
Welcher „Typ“seid ihr denn? Seid ihr auch eher fürs Traditionelle Kuchen wie ein Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln – oder mögt ihr lieber Varianten, wie diesen Zwetschgen-Swirl-Kuchen oder ganz andere Rezepte? Ich wünsche euch allen viel Spaß beim Nachbacken!
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Wenn Pflaumen fallen ist definitiv der Herbst nicht mehr weit.
Sieht mal wieder lecker aus!
Liebe Grüße!
Das sieht ja richtig lecker aus. Ich habe in diesem Jahr noch nichts mit Zwetschgen gebacken, aber muss jetzt dann mal ran.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hallo Anja, ich weiß jetzt schon, dass er dir schmecken wird 😉 Lg Tina-Maria
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