Selber Brötchen backen macht nicht nur Spaß, sondern kann mit ein wenig Raffinesse und dem richtigen Rezept, wie mit diesem Speckbrötchen die ganze Familie begeistern. Brötchen backen oder Brötchen kaufen? Mit diesem Speckbrötchen Rezept wird euch die Entscheidung abgenommen – denn es ist so einfach und leicht. Wie sie genau gehen, zeige ich euch auch ganz unten mit einem Video.
Lange bevor ich mit dem Blog anfing, hatte ich Spaß daran, selbst gebackenes Brot und Brötchen zu zubereiten. Aber ich hatte das Glück, nicht weit von meinem zu Hause gute Bäckereien zu haben, sodass ich nicht wirklich danach strebte, mehr in diesem Bereich zu lernen. Heute muss ich etwas fahren, bis zur nächsten Bäckerei und gerade jetzt im Winter, müsste ich die Autoscheiben frei kratzen und dazu habe ich fast nie Lust.
Geht es euch auch so? So backe ich schon lange meine Brötchen zum Frühstück oder zum Abendessen selber. Meistens mache ich den Teig schon am Vorabend fertig und stelle ihn in den Kühlschrank. Dann geht es frühs ganz schnell.
Diese hausgemachten Speckbrötchen sind zu meinem neuen Rezept geworden, wenn ich herzhafte Brötchen brauche. Jedes Brötchen ist perfekt gebacken und der frische Speck und bringen diese Brötchen wirklich auf die nächste Stufe. Ich mag es, diese hausgemachten Speckbrötchen mit so ziemlich allem zu servieren, aber sie passen besonders gut mit etwas Butter für die perfekte Vorspeise oder Mahlzeit. Man kann diese Brötchen auch am nächten Tag aufbacken, und sie schmecken einfach herrlich frisch. Wenn Ihr nach einem einfach zuzubereitenden Brötchen mit viel Geschmack sucht, sind diese Brötchen mit hausgemachtem Speckbrötchen, die perfekte Wahl für eure Küche.
Rezept: Speckbrötchen
Zutaten für etwa 12 Stück
- 1 Esslöfel Speiseöl
- 100 g durchwachene Speckwürfel
- 200 g Weizenmehl (Typ 550)
- 200 g Roggenmehl ( Typ 1150)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1 gestrichenen Teelöffel Pfeffer
- 3 Esslöffel Speiseöl
- 300 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
- Für die Speckbrötchen Speiseöl erhitzen. Die Speckwürfel darin anbraten und abkühlen lassen.
- Für den Teig Weizenmehl und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenhefe sorgfältig vermischen.
- Restliche Zutaten wie Zucker, Salz, Pfeffer, Speiseöl und lauwarmes Wasser nacheinander dazugeben. Alles mit einem Handrührgerät* (Knethaken)zunächst kurz auf niedrigster , dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Kurz vor dem Enden der Knetzeit die angebratenen Speckwürfel kurz unterkneten.
- Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, dass dauert etwa 30 Minuten.
- Anschließend den Teig leicht mit Mehl bestäuben und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz unterkneten.
- Den Teig zu einer rolle formen, in 12 gleich große Portionen teilen, jeweils zu Brötchen formen und auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) legen.
- Die Oberfläche der Brötchen kreuzweise mit einem scharfen Messer etwa 1 cm tief einschneiden, nicht drücken. Die Speckbrötchen zugedeckt nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, etwa 25 Minuten.
- In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze bei 200°C oder Heißluft bei 180°C.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Speckbrötchen etwa 25 Minuten backen.
- Die Brötchen auf einem Abkühlgitter* erkalten lassen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken
Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!
Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände:
- Sonntags ist Kaffeezeit – Alle Rezepte aus meiner Küche
- Backen – Brötchen Rezept
- Backen- Brot, Baguett etc.
- Backen – Kuchen Rezepte
Wie man die Speckbrötchen backt, seht ihr in meinem Video:
Wie findet Ihr mein Speckbrötchen Rezept? Wäre das auch etwas für euch? Habt Ihr auch schon mal solche herzhaften und leckere Brötchen selbst gebacken? Was sind eure Lieblingsbrötchen?
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken der herzhaften Speckbrötchen!
Eure Tina-Maria
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[…] Erschienen auf: https://www.sonntagsistkaffeezeit.de/speckbroetchen-einfaches-leckeres-und-herzhaftes-rezept/ […]
Die sehen ja gut aus!
Liebe Grüße!
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Danke für das Rezept! Mein Mann hat sich im Urlaub in Südtirol vor ein paar Wochen hinreißen lassen, unverschämte Mengen Speck als Souvenir zu kaufen, der ist zwar sehr lecker aber irgendwie muss ich zumindest einen Teil davon verwerten sonst essen er und die Kinder die nächsten drei Jahre nichts anderes 😀 also dankeschön für die herzhaften Frühstücksbrötchen, genau was ich gesucht habe!
Glg Tammy
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