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Double Chocolate Cake – Low Carb

Double Chocolate Cake - Low Carb

Es wird mal wieder Zeit für ein Rezept hier auf meinem Foodblog – und zwar habe ich einen leckeren Low Carb Double Chocolate Cake. Er ist so lecker kann ich euch nur sagen!

Ja, diesmal habe ich mich ans Low Carb backen gewagt und zum ersten Mal einen Kuchen gebacken, und zwar ein Double Chocolate Cake. Ich kann ja bei Schokoladenkuchen einfach nicht widerstehen und bei diesem Low Carb Double Chocolate Cake erst recht nicht.

Er ist so schön schokoladig und extra superlecker und habe ich Euch schon gesagt, dass er Low Carb ist? Der Double Chocolate Cake ist ein supersaftiger Schokoladekuchen mit einer leckeren Creme im Kuchen und einem Schokoladen-Topping als Krönung obendrauf …Mehr Schokolade geht einfach nicht! Also für alle Schokoholiker, so wie ich einer bin,  ist er genau das Richtige.

Double Chocolate Cake - Low Carb

Double Chocolate Cake - Low Carb

Die Zubereitung vom Low Carb Double Chocolate Cake ist supereinfach, da es ist nichts, anderes ist, als ein Rührkuchen. Der einzige Unterschied ist, dass er in der Mitte eine Füllung bzw. Marmorierung aus Mandelmus mit Birkenzucker hat und ein Schokoladen-Topping.

Meiner Familie habe ich übrigens nicht verraten, dass er Low Carb ist. Und soll ich Euch was verraten, sie haben es nicht herausgeschmeckt, dass diesmal kein Weizenmehl und normaler Zucker darin enthalten ist. Der Low Carb Double Chocolate Cake, kommt auf jeden Fall auf meine „Das backe ich noch mal“ Liste, denn er schmeckt einfach nur himmlisch leicht und locker. Das Einzige, was ich jedoch beim nächsten Mal ändern würde, ist, dass ich für die Füllung mehr Mandelmus verwenden werde.

Double Chocolate Cake - Low Carb

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Portionen
10 Stück
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10 Stück
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Zutaten
Für den Teig
  • 100 Gramm Zartbitterschokolade ( mindestens 80 % Kakao)
  • 80 Gramm Butter
  • 4 Stück Eier Gr. M
  • 100 Gramm Birkenzucker (Xylit)
  • Salz
  • 170 Gramm Apfelmark
  • 90 Gramm Mandelmehl
  • 20 Gramm Kakaopulver
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 60 Gramm Mandelmus
Für das Topping:
  • 100 Gramm Butter
  • 60 Gramm Birkenzucker (Xylit)
  • 100 Gramm Frischkäse
  • Blockschokolade zum Verzieren
Ausserdem
  • 1 Kastenform ( 30cm)
  • Butter für die Form
  • Kokosraspeln zum Ausstreuen
Portionen: Stück
Anleitungen
  1. Als erstes wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt. Anschließend die Kastenform mit Butter und mit den Kokosraspeln ausgestreut.
  2. Für den Teig wird nun die Zartbitterschokolade fein gehackt und 120 Gramm davon mit der Butter in einem Topf bei geringer Hitze langsam schmelzen und abkühlen lassen. Restliche Schokolade für das Topping beiseite stellen. Nun die Eier, 60 Gramm Birkenzucker und eine Prise mit einem Handrührgerät in 7 Minuten cremig aufschlagen, bis eine fluffige Masse entstanden ist. Apfelmark unterrühren. Mandelmehl, Kakao und Backpulver gut mischen und unter den Teig rühren. Mandelmus mit 20 Gramm Birkenzucker darauf verteilen und mit einer Gabel marmorieren.
  3. Im Backofen auf der untersten dritten Schiene nun 40 bis 45 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter 15 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Kastenform lösen und ganz auskühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit wir das Topping gemacht. Hierfür wird die restliche gehackte Zartbitterschokolade über einem Wasserbad geschmolzen und abgekühlt. Dann die Butter mit dem Birkenzucker cremig aufschlagen. Frischkäse weich rühren und nach und nach unter die Butter schlagen, bis eine homogene, fluffige Creme entstanden ist. Nun die Zartbitterschokolade langsam in die Masse einfließen lassen, dabei immer weiterrühren, bis alles gleichmäßig schokobraun ist.
  5. Jetzt wird die Schokoladencreme auf den Kuchen aufgestrichen. Ihr könnt aber auch einen Spitzbeutel hierfür verwenden und große Tupfen darauf verteilen. Mit einem Sparschäler von der Blockschokolade dicke Streifen abholen. Am besten geht das, wenn ihr die Schokolade zuvor in der Mikrowelle oder auf dem warmen Herd ganz leicht angewärmt wurde. Schokoraspel auf der Schokoladencreme verteilen.

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