Die besten weihnachtlichen Amarettokugeln sind etwas Feines in der Weihnachtszeit. Diese Amarettokugeln sind eine köstliche, aber gefährliche Leckerei. Sie schmecken unglaublich lecker. Bei der Überlegung, welche Plätzchen in diesem Jahr erstellt werden sollen, habe ich beschlossen, eine kurze Liste meiner Favoriten zusammenzustellen und diese mit Euch zu teilen. Die meisten davon sind Rezepte, die ich schon oft gemacht habe, daher weiß ich, dass sie ein Erfolg werden.
Ich habe Weihnachtsplätzchen für mich gemacht, Schokoladina und Snowcaps, ich habe Weihnachtsplätzchen für meine Töchter gemacht, Knusperkugeln und Vanillekipferl (sie warten teilweise im Gefrierschrank auf Sie), und für meinen Mann habe ich seine heiß geliebten Elisenlebkuchen mit Schokolade gebacken. Und jetzt habe ich diese Amarttokugeln für meine Freundin gebacken. Sie liebt Amaretto und da dachte ich mir, zur Freude backe ich ihr Kekse mit Amaretto.
Ich habe ein einfaches Rezept gemacht, das mir aufgefallen ist und das ich ein paar Mal gemacht habe, um es so zu bekommen, wie es mir am besten gefallen hat. Übrigens habe ich einen guten Schuss Amaretto für diese Amarettokugeln verwendet. Ok, vielleicht ein bisschen übertrieben! Diese Amarettokugeln sind außen und innen weich wie Kekse. Es ist so schnell und einfach, dass Sie in der Weihnachtszeit in die Küche schlüpfen und unerwartete Gäste mitnehmen können, ohne dass es jemandem auffällt, dass Sie weg sind.
Eines der Dinge, die ich in den Wochen vor Weihnachten gerne mache, ist das Backen von Keksen. Vor einigen Jahren haben meine Mutter und ich jeweils unsere besten Weihnachtsplätzchen gemacht und dann einige miteinander ausgetauscht. Leider ist sie nicht mehr unter uns, und deshalb schreibe ich jetzt alle meine Plätzchenrezepte hier auf, für meine Kinder und für Euch.
Amarettokugeln Rezept
Zutaten für etwa 50 Stück
- 50 g Puderzucker
- 250 g weiche Butter
- 2 EL Vanillezucker
- 30 ml Amaretto
- 1 TL geriebene Orangenschale
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 300 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 ½ TL Backpulver
Für die Füllung:
- 100 g Vollmilch-Schokolade
- Wasser ( ist für das Wasserbad)
Zubereitung:
- 30 g Puderzucker Butter und Vanillezucker in einer Küchenmaschine cremig rühren.
- Amaretto, Orangenschale, Zitronenschale, Mehl, Speisestärke und Backpulver in die Schüssel dazugeben und zu geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
- Backofen auf 160° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 50 walnussgroße Kugeln formen. Anschließend die Amarettokugeln auf das Backblech legen und in der Mitter eine kleine Vertiefung mit einem Kochlöffelstiel drücken. Die Kugeln im Backofen 20 Minuten auf der Mittleren Schiene backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Die Kugeln im Backofen 20 Minuten auf der Mittleren Schiene backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Vollmilch-Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit einem Teelöffel die flüssige Schokolade in die Amarettokugeln füllen.
- Mit dem restlichen Puderzucker bestäuben.
- Trocken lassen und dann servieren oder in die Plätzchendose geben.
Zutaten und Arbeitsschritte
Rezept zum Ausdrucken
Folge mir auf Pinterest und tagge #sonntagsistkaffeezeit, damit ich all die wunderbaren sonntagsistkaffeezeit-Rezepte, die DU machst, und die Tipps, die DU verwendest, sehen kann!
Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände
- Backen – Weihnachten-Weihnachtsplätzchen
- Sonntags ist Kaffeezeit – Alle Rezepte aus meiner Küche
- Dessert – Weihnachten Rezepte
- Backen – Kekse, Plätzchen
- DIY – Weihnachten
Wie findet Ihr meine weihnachtlichen Amarettokugeln? Habt Ihr auch schon Weihnachtskekese gebacken?
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
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Das habe ich bei meine Amarettokugel Rezept verwendet:
|
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
Backpinsel – Spülmaschinen geeignet und streicht gleichmäßig |
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar Mein Bäckermesser/ Baguettmesser – Holzgriff ist gut verarbeitet, Klingen sind wirklich sehr scharf Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau Backmatte – rutschfest und die angezeigten Kreise sind super Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR! |
Die Amarettokugeln schauen sehr lecker aus. Ich werde sie am Wochenende unbedingt mal ausprobieren. Das Rezept klingt nämlich sehr einfach. Genau das was ich suche. Liebe Grüße Sofia
Die würden mir sicherlich auch sehr gut schmecken!
Liebe Grüße!
Hallo. Mit Sicherheit! Liebe Grüße Tina-Maria
Liebe Tina-Maria,
die Amaretto-Kugeln animieren zum Nachbacken – backst Du bei Ober-/Unterhitze?
Herzliche Grüße,
Sandkorn
Hallo Sandkorn. Ich habe sie bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene gebacken. Liebe Grüße Tina -Maria
[…] der gewürzt ist mit Zitrone und Vanille. Sie sind zart und flockig, nicht ganz wie die Amaettokugeln mit Schokolade, die ich neulich gebacken habe, aber sehr nahe dran. Der Zitronengeschmack ist sehr subtil, aber […]
Hallo
Die sehen ja super aus aber wann kommt den das Wasser dazu und der Puderzucker?
Lg
Hallo Dani.Der Puderzucker (30 g) kommt gleich mit der weichen Butter und Vanillezucker in die Schüssel. Das Wasser ist für das Wasserbad 😉 Steht alles genau im Rezept.Lg Tina-Maria
[…] Amarettokugeln mit Schokolade – Weihnachtsplätzchen Rezept […]
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