Apfelkuchen mit Skyr – Saftig, einfach und schnell gemacht

Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell gemacht

Dies ist ein Rezept für einen Apfelkuchen mit Skyr, der einfach und schnell zuzubereiten ist. Der Kuchen mit Skyr verwendet hauptsächlich Zutaten, die man bereits zu Hause hat und die man nach Belieben zusammengewürfeln kann. Weiter unten gibt es  jetzt auch ein Back-Tutorial dazu.

Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell gemacht

Die Äpfel sollten geschält und geschnitten werden und mit Zitrone beträufelt werden, um eine Bräunung zu vermeiden. Es wird empfohlen, Backäpfel zu verwenden, die ihre Form beim Backen behalten. Das Dessert kann für sich allein oder mit Puderzucker serviert werden und es ist auch schön warm serviert mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

Dieser Apfelkuchen mit Skyr ist die perfekte Art, den Herbst zu feiern. Manchmal braucht man einfach einen Kuchen, der mit Zutaten, die man bereits in der Speisekammer hat und die man nach Belieben zusammengewürfelt werden kann. Dieser köstliche und leckere Apfelkuchen ist genau das. Er ist schnell und einfach gemacht, ohne lange in der Küche zustehen. Probiere den Skyr Kuchen mit Äpfeln unbedingt einmal aus.

Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell

An diesem Rezept ist nichts übermäßig pingelig oder kompliziert und es ist superlecker. Die zeitaufwendigste Aufgabe ist das Schälen und Schneiden der Äpfel. Vergesst nicht, sie mit Zitrone zu beträufeln, um eine Bräunung zu vermeiden. Achtet darauf, Backäpfel für dieses Rezept auszuwählen. Backäpfel behalten ihre Form, wenn sie gebacken werden, damit die Fruchtstücke im Ofen nicht zu Apfelmus werden. Herbsüße Sorten wie Elster, Alkmene, Geflammter Kardinal, Braeburn und Jonagold sind alle gute Optionen.

Apfelkuchen mit Skyr- saftig, einfach und einfach

Apfelkuchen mit Skyr 

Dieser einfache Apfelkuchen ist für sich allein oder nur mit Puderzucker bestäubt. Aber lasst mich sagen, es ist ziemlich himmlisch, warm serviert mit einer Prise Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Es ist die Art von Dessert, die ich gerne esse, während ich mit einer Tasse Pumpkin Spice Latte einem guten Buch unter einer Decke stecke.

Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell

Es bleibt einige Tage weich und gefriert auch gut. Normalerweise schneide ich den Kuchen und wickle jedes Stück in Frischhaltefolie. Am Morgen taue ich es für ein paar Minuten in der Mikrowelle auf… einfach!  Sobald Sie das Aroma von Äpfeln und Zimt in Ihrer Küche riechen, werden Sie es kaum erwarten, ein Stück zu probieren. 

Wenn Ihr übrigens noch ein tolles Rezept mit Sykr sucht, dann schaut mal bei der lieben Claudia vom Blog Honey Love and like vorbei, sie hat ein leichtes Dessert im Glas mit Skyr und karamellisiertem Granatapfel. Oder bei Anja vom Blog Castlemaker , sie hat einen leckeren Skyrauflauf mit Äpfeln und Zimt gemacht. Viel Spaß beim Backen!

Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell

Rezept: Apfelkuchen mit Skyr- saftig und schnell gemacht

Zutaten für ca. 12 Stück

  • 5 Äpfel (z. B. Elster oder Jona Gold)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 50 g Zucker
  • 120 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Skyr
  • etwas Abtrieb einer Bio-Zitronen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 runde Backform 24 cm

Zubereitung:

  • Springform einfetten.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten (1,5 cm) schneiden.
  • Anschließend die Apfelspalten in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Die Eier trennen und in eine Schüssel geben. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen.
  • Nun die Eier mit dem Zucker mit einem Handrührgerät ca. 1 Minute cremig schlagen.
  • Dinkelmehl, Backpulver, Skry und Zitronenschale hinzufügen und unterrühren, so das ein cremiger klumpenfreier Teig entsteht.
  • Backofen auf 180°C  Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber und vorsichtig unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Springform geben und die Apfelspalten darauf verteilen.
  • Apfelkuchen auf mittlerer Schiene goldbraun für etwa 30- 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Herausnehmen, abkühlen lassen mit Puderzucker bestreuen. Servieren.

Back-Tutorial 

 

 

Rezept zum Ausdrucken
Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell gemacht

Backutensilien:

  • 1 runde Backform 24 cm

Zutaten:

  • 5 Stück Äpfel z. B. Elster oder Jona Gold
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Eier Gr. M
  • 50 g Zucker
  • 120 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Skyr
  • etwas Abtrieb einer Bio-Zitronen
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  • Springform einfetten.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und  in Spalten ( 1,5 cm) schneiden. Anschließend die Apfelspalten in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln.
  • Die Eier trennen und in eine Schüssel geben. Das Eiweiß in ein hohes Gefäß geben und steif schlagen.
  • Nun die Eier mit dem Zucker mit einem Handrührgerät ca. 1 Minute cremig schlagen.
  • Dinkelmehl, Backpulver, Skry und Zitronenschale hinzufügen und unterrühren, so das ein cremiger klumpenfreier Teig entsteht.
  • Backofen auf 180°C  Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Zum Schluss den Eischnee mit einem Teigschaber und vorsichtig unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Springform geben und die Apfelspalten darauf verteilen.
  • Apfelkuchen auf mittlerer Schiene goldbraun für etwa 30- 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  • Herausnehmen, abkühlen lassen mit Puderzucker bestreuen. Servieren.

Mein Back-Tutorial dazu

5 Tipps zum Apfelkuchen mit Sykr

  1. Was sind die besten Sorten von Äpfeln für dieses Apfelkuchen-Rezept? Herbsüße Sorten wie Elster, Alkmene, Geflammter Kardinal, Braeburn und Jonagold eignen sich am besten für dieses Rezept, da sie ihre Form beim Backen behalten.
  2. Wie verhindere ich, dass die Äpfel beim Backen braun werden? Die Äpfel sollten mit Zitrone beträufelt werden, um eine Bräunung zu vermeiden.
  3. Was ist der beste Weg, den Apfelkuchen zu servieren? Der Apfelkuchen kann für sich allein oder mit Puderzucker serviert werden und ist auch besonders lecker, wenn er warm mit Schlagsahne oder Vanilleeis serviert wird.
  4. Was sind die wichtigsten Zutaten für dieses Apfelkuchen-Rezept? Skyr, Äpfel, Zitrone, Zucker, Mehl, Butter und Gewürze wie Zimt sind die wichtigsten Zutaten in diesem Rezept.
  5. Kann ich das Rezept anpassen, um meine eigenen Vorlieben zu berücksichtigen? Ja, das Rezept ist flexibel und kann nach Belieben angepasst werden. Sie können zum Beispiel bei den Gewürzen variieren, wenn Sie etwas anderes als Zimt bevorzugen.

 

Apfelkuchen mit Skyr - Saftig, einfach und schnell

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Apfelkuchen mit Skyr- saftig -einfach

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Viel Spaß beim Nachbacken!

Tina-Maria

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Das habe ich bei mein Apfelkuchen mit Skyr Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Backpinsel – Spülmaschinen geeignet und streicht gleichmäßig
Runde Springform  24 cm – Auslaufsicher zu 100%

Mein Schneebesen: Ballonschneebesen aus Edelstahl, robuster Rührbesen mit stabilen Drähten

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23 Kommentare

  1. Apfelkuchen esse ich auch total gerne :).
    Liebe Grüße!

  2. Hallo. Ein fanatisches Rezept, dass ich gerne am Sonntag einmal ausprobieren werde. Liebe Grüße Sofia

  3. Hallo, ich hab den Apfelkuchen gestern Mittag gebacken und er istecht super einfach und schnell gemacht. Der Teig ist locker und leicht und die Äpfel schmecken grandios dazu. Vielen lieben Dabk für das Rezept! Liebe Grüße Laura

  4. […] auf dem Kuchen, die ihn perfekt machen! Die Aromen dieser beiden Rivalen ist einfach der beste Apfelkuchen, den ich je hatte. Frisch gehackte rotfleischige Äpfel, hausgemachte Streusel und eine Prise Zimt […]

  5. […] werden Smoothie Bowl durch Milchprodukte, wie bei meiner exotischen Smoothie Bowl. Hier habe ich Skyr hinzugefügt, dass macht die Bowl cremig und weich. Wenn ihr es lieber „schlank“ […]

  6. Wann kommen denn die Äpfel in.die Form vor dem Teig oder auf den Teig ?

    1. Hallo Edel. Zuerst kommt der Teig hinein und dann werden die Apfelspalten kreisförmig hineingetan. Am besten etwas hineindrücken. Liebe Grüße Tina-Maria

  7. Ich esse gerade mein 3. Stück :-))
    Der Kuchen ist wahnsinnig fluffig.
    Ich liebe SKYR, wollte aber mal ausprobieren ob man mit KOKOSNUSSMILCH auch prima backen kann.
    Definitiv JA.
    Habe die mit der höchste Fettstufe genommen.
    Danke Tina-Maria für das Rezept.
    Klasse, dass du es auch nicht so übersüsst magst.
    Andere hätten die doppelte Menge an Xucker veranschlagt. Ich nahm Erythrit.

    1. Hallo Ute, das freut mich sehr, dass er dir geschmeckt hat. Ich habe extra weniger Zucker verwendet, da ja die Äpfel schön süß waren.Liebe Grüße Tina-Maria

  8. Grad hab ich auf der Suche nach einem Rezept zum Verbrauchen von zuu viel Skyr gesucht. DAS werde ich probieren, aber mit dem gestern geernteten ersten Rhabarber diesen Jahres. Mmmhm freu mich schon drauf. Danke für das tolle Rezept!

    1. Hallo, da bin ich mal gespannt, wie er dir schmecken wird. Liebe Grüße

      1. Ich auch. Habe mittendrin festgestellt, dass das Backpulver aus ist. Also hab ich nach Internetrecherche Backpulver durch einen Schuss Gin ersetzt ? bisher sieht er ganz gut aus. Geschmackstest folgt nachher ?

  9. […] Apfelkuchen mit Skyr – Saftig, einfach und schnell gemacht […]

  10. […] Apfelkuchen mit Skyr – Saftig, einfach und schnell gemacht […]

  11. Hallo.
    Irgendetwas habe ich falsch gemacht. Mein Kuchen ist irgendwie gar nicht fluffig sondern eher fest.

    1. Hallo Susi, dann hast du ihn wahrscheinlich zu lange gebacken. Jeder Backofen ist etwas anders. Liebe Grüße Tina-Maria

  12. MOIN,
    vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Wir lieben diesen leichten, sehr fluffigen Apfelkuchen. Bevor er in den Backofen kommt, streue ich ein bisschen Rohrohrzucker drüber, den Puderzucker später lasse ich dann weg. 😉
    Ich habe ihn gerade im Backofen und es duftet herrlich.

    Liebe Grüße
    TINA

    1. Hallo Tina 😉

      Mit Rohrzucker hört sich auch super an. Dann hoffe ich, dass er geschmeckt hat 🙂 Liebe Grüße Tina-Maria

  13. 5 stars
    oh mein gott !!!!
    ist der leeeckerli lecker lecker 😍😍
    hab zucker gewähl, und er ist kein bisschen süß. weis nicht wann ich zuletzt eine so leckere apfelkuchen gegessen habe.
    vorallem ist der fluffig und nicht so kompakt 😍😍
    danke für dieses leckere rezept.

    viele grüße
    ornella

    1. Halllo Ornella, dass freut mich sehr, dass sich der Kuchen geschmeckt hat. Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! Tina-Maria

  14. […] Apfelkuchen findest, eine weitere Version des Apfelkuchens mit Joghurt, und schließlich den Apfelkuchen mit Skyr. Ich überlasse Dir das Rezept und erinnere Dich daran, mir auf meinem Instagram-Profil zu folgen, […]

  15. 5 stars
    Hab dein Rezept heute schon das zweite mal ausprobiert.
    Da mir paar Eier gefehlt haben, hab ich statt dessen Banane genommen. Ich muss sagen mit Banane gibt es noch einen Extra Geschmack ♥️ ich liebe es

    1. Das freut mich sehr! Auch eine tolle Alterntive ist das 😉 Lg Tina-Mraria

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