Kaum ein anderes Gebäck, wie das Baguette löst in uns so zuverlässig die Sehnsucht nach einem Urlaub in Frankreich aus. Mit seiner weichen Krumme ist es ideal zum Dippen und Eintauchen in Aufstriche, Suppen, Eintöpfe oder einfach etwas Olivenöl mit Salz. Für ein richtiges gutes Baguette muss man aber nicht unbedingt nach Frankreich reisen (Bei der momentan Lage geht es auch nicht) – Man kann es ganz einfach im eigenen Ofen backen.
Das beschriebene Rezept ist für das Selberbacken von Baguettes mit Trockenhefe. Es werden 330 g Wasser, 1Teelöffel Trockenhefe (4 g), 500g Weizenmehl Typ 405 und 1 1/2 Teelöffel Salz benötigt. Die Zutaten werden zusammen in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine gegeben und zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Dann wird die Rührschüssel luftdicht abgedeckt und der Teig etwa 1 Stunde ruhen gelassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchgeknetet, in 3 Hälften geteilt und zu Baguetteformen gerollt.
Das perfekte Baguette backen
Ich habe viele Tests durchgeführt, um das perfekte Baguette zu erhalten (natürlich nach meinem Geschmack): eine gut gebackene und knusprige Kruste, eine abblätternde Krume, nicht zu salzig und mit Samen als Bonus, wenn ich Lust dazu habe nehmen. Für dieses Rezept verwende ich eine Baguetteform*. Ihr könnt sehr gut darauf verzichten, aber die Form wird natürlich weniger schön sein. Meine Form ist für 3 Baguettes gemacht, aber im Handel findet man auch Baguettformen für 4 Baguettes, wie ich neulich festgestellt hatte. Aber uns langt diese tolle Backform vollkommend aus.
Ein hausgemachtes Baguette ist wirklich lecker. Es ist sehr einfach zu machen, warum also nicht versuchen, Euer eigenes hausgemachtes Baguette zu machen? Mehl, Hefe, Wasser und Salz reichen aus, um dieses köstliche und knusprige Flûte herzustellen. Zur Hefe, die ja momentan nicht immer da ist. Ihr könnt auch statt frischer Hefe einafch zur Trockenhefe greifen. Das habe ich auch schon genommen und es klappt herrvorangend!
Ich gebe zu, dass ich zu 300% verführt war! Ein rustikales franzöisches Stangenbrot mit einer schönen Kruste und einer luftigen Krume. Ich bin die glücklichste Frau, ich liebe gutes gutes Brot und gute Baguettes, die nicht vorgebacken und knusprig sind. Einfaches und effektives Rezept… Ihr müsst nicht in die Bäckerei gehen und was für ein Vergnügen, Euer eigenes Brot zu machen!
5 Tipps für Selbstgebackenes Baguette
- Wie mache ich ein perfektes Baguette zuhause?
- Ein perfektes Baguette zuhause zu machen, erfordert eine gute Mischung aus den richtigen Zutaten (Mehl, Hefe, Wasser, Salz) und der richtigen Technik beim Kneten und Backen. Das beschriebene Rezept verwendet Trockenhefe, aber es kann auch frische Hefe verwendet werden. Es ist wichtig, den Teig genug ruhen zu lassen, damit er sich verdoppelt, und darauf zu achten, die Luftblasen im Teig beim Formen nicht zu zerstören, um eine luftige Krume zu erhalten.
- Was sind die wichtigsten Zutaten für ein Baguette?
- Die wichtigsten Zutaten für ein Baguette sind Mehl, Hefe, Wasser und Salz. Diese Zutaten sind notwendig, um einen geschmeidigen Teig zu erhalten, der sich gut kneten und backen lässt. Optional können auch Samen hinzugefügt werden für eine zusätzliche Geschmacksrichtung.
- Kann ich das Baguette ohne Baguetteform backen?
- Ja, es ist möglich, das Baguette ohne Baguetteform zu backen. Der Teig wird einfach auf ein Backblech gelegt und in die gewünschte Form gebracht, bevor er gebacken wird. Allerdings kann die Form ohne Baguetteform nicht so schön sein, wie es mit der Baguetteform der Fall wäre.
- Kann ich frische Hefe statt Trockenhefe verwenden?
- Ja, es ist möglich, frische Hefe statt Trockenhefe zu verwenden. Allerdings wird die Menge an frischer Hefe, die benötigt wird, anders sein als die Menge an Trockenhefe. Es empfiehlt sich, die Anweisungen des Herstellers zu befolgen oder den Austausch im Verhältnis 1:3 zu halten
5. Wie lange muss ich den Teig ruhen lassen, bevor ich ihn backen kann?
- Es ist wichtig, den Teig mindestens 1 Stunde ruhen zu lassen, bevor er gebacken wird. Dies gibt ihm Zeit, sich aufzublähen und sein Volumen zu verdoppeln, was für eine gute Textur und eine luftige Krume erforderlich ist. Es ist jedoch auch möglich, den Teig länger ruhen zu lassen, um einen stärkeren Hefegeschmack und eine größere Aufbauzeit für die glutenstruktur zu erhalten. Einige Bäcker lassen den Teig auch über Nacht im Kühlschrank ruhen, um eine größere Geschmacksintensität und Krustenbildung zu erreichen.
Rezept: Baguette selbst backen mit Trockenhefe
Zutaten für 3 Baguettes
- 330 g Wasser
- 1 Teelöffel Trockenhefe (4 g) oder 10 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1 1/2 Teelöffel Salz
Zubereitung:
- Wasser, Trockenfefe, Mehl und Salz in eine Rührschüssel oder Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die Rührschüssel luftdicht abdecken und den Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis sich sein Volumen verdopplet hat.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten un in drei Hälften teilen.
- Jedes Teigstück wieder vorsichtig zu einem Rechteck flach drücken, dabei die Luftblasen im Teig nicht zerstören.
- Teigstücke nun wie eine Biskuitrolle aufrollen. Dabei den Teig an der Naht mit den Fingern zusammenkneifen, um die Rolle zu fixieren.
- Die Rolle nun zur üblichen Baguetteform verlängern, indem man sie unter leichtem Druck mit den Händen hin- und herrollt und dabei von der Mitte zu den beiden Enden ausstreicht.
- Das Flûte mit der Naht nach unten auf das Baguetteblech legen. Wer keins hat, einfach ein Backblech mit Backpapier belegen. Dabei wird das Backpapier etwas zusammengeschoben, damit sich zwischen den Broten Papierfalten bilden. Dadurch behalten die Brote ihre Form und kleben beim Gehen nicht aneinander.
- Stangenbriot mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250°C vorheizen.
- Die Baguette mit einem sehr scharfen Messer 3-mal leicht schräg mittig auf der Oberfläche einritzen.
- Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen und im vorgeheitzen Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, etwas abkühlen und auf einem Brett erkalten lassen.
Das ganze Rezept auch zum Ausdrucken
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Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände:
- Sonntags ist Kaffeezeit – Alle Rezepte aus meiner Küche
- Backen – Brötchen Rezept
- Backen- Brot, Baguett etc.
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Wenn Ihr Fragen oder dieses Rezept ausprobiert habt, wenn Ihr es auf eure eigene Weise geändert habt, zögere nicht, mir eure Kommentare zu senden. Es gibt immer Raum für Verbesserungen. Esst Ihr auch gerne Baguette zum Frühstück und habt Ihr schon Baguette selbst gebacken?
Viel Spaß beim nachbacken!
Eure Tina-Maria
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Das habe ich bei meinem Baguette Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
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Das sieht richtig richtig gut aus!
Liebe Grüße!
Habe in ein Baguette geröstete Zwiebeln und in eins ausgelassenes Dörrfleisch reingemengt. Weiß aber noch nicht wie es schmeckt, die drei sind gerade im Ofen
Liebe Tina-Maria, die sehen richtig klasse aus. Liebe Grüße aus Düsseldorf Claudia
[…] Der reichhaltige Käse passt perfekt zu frischen Paprikagemüse, Parmaschinken und etwas Salat. Ein frisch gebackenes Baguette dazu gereicht und ein Glas Wein… und der Tag ist […]
[…] für Salate oder zu Fischgerichten. Außerdem eignet es sich ebenso als Dip zum Eintunken für ein frisches Baguette mit griechischem Honig. Hier reichen 1-2 Wochen Ziehzeit. Aufgrund der Zitrone sollte es innerhalb […]
Hallo Tina-Maria, ich finde keine Angabe auf welcher Schiene die Baguetts gebacken werden sollen, oben, mittig unten?
Hallo, ich hab sie auf der mittleren Schiene gebacken. Lg Tina-Maria
Ich habe das Baguette probiert. Leider wurde es sehr dunkel, obwohl ich keine 250 Grad einstellen konnte sondern nur 240. Backzeit 15 Min. Ich glaube die Temperatur ist viel zu hoch.
Hallo Hermann, jeder Backofen ist da sehr unterschiedlich. Mein alter Siemens backt ganz anders als jetzt mein Gaggenau. Man sollte das Baguette, im Auge behalten. Wenn man denkt, es ist braun genug für einen… Dann raus 😉 Lg Tina-Maria
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Hallo,
Kann ich das Brot auch bereits am Vortag backen? Bleibt es frisch?
Oder den Teig am Vortag machen?😀
LG Anke
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