Liebe Naschkatzen und Süßmäuler, heute möchte ich euch in die verführerische Welt des Bananen-Walnuss-Streuselkuchen entführen, gekrönt von einer göttlichen Karamellsoße, die eure Geschmacksknospen tanzen lässt. Wenn ihr genauso bananenverrückt seid wie ich und stets auf der Suche nach dem nächsten, großen Dessert-Hit seid, dann bleibt dran!
Braune Bananen sind für viele oft ein Grund zum Wegwerfen. Nicht bei mir! Ich sehe sie als den perfekten Ausgangspunkt für ein köstliches Backerlebnis. Ein cremiger Bananenshake ist natürlich der Klassiker, aber warum nicht mal etwas Neues ausprobieren? Zumal wenn Walnuss-Crunch und saftiger Rührkuchenteig ins Spiel kommen.Vorhang auf für den Bananen-Walnuss-Streuselkuchen! Dieses Rezept vereint das Beste aus zwei Welten: den tiefen, süßen Geschmack von reifen Bananen und den knackigen Biss von Walnuss-Streuseln. Dazu gesellt sich die Karamellsoße mit ihrer samtig-weichen Dessertsoßenkonsistenz, dank eines großzügigen Schlages Créme double.
Rezept: Bananen-Walnuss-Streuselkuchen mit Karamellsoße
Zutaten für 12 Stück:
- 175 g + etwas + 250 g + 1 EL Butter
- 400 g Walnusskerne
- 250 g + etwas + 6 gestrichene EL + 200 g Mehl
- 125 g + 200 g brauner Zucker
- 4 TL gemahlener Zimt
- Prise Salz
- 2 TL Vanillearoma Fläschchen
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 6 Eier Gr. M
- 4 reife Bananen ca. 600 g
- 150 g Sahnejoghurt 10 % Fett
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g weißer Zucker
- 200 g Crème double
Zubereitung:
- Für die Streusel: 175 g Butter schmelzen. Walnüsse grob hacken. 250 g Mehl, 125 g braunen Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und Hälfte Walnüsse in einer Schüssel mischen.
- Heiße Butter auf einmal zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verkneten. Abkühlen lassen.
- Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- Für den Kuchen: 250 g Butter, 200 g braunen Zucker, 2 TL Zimt, Vanillearoma, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren.
- Eier nacheinander im Wechsel mit je 1 EL Mehl gut unterrühren.
- Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt unter die Eier-Fett-Masse rühren.
- 200 g Mehl und Backpulver mischen, mit den übrigen Nüssen zum Schluss kurz unterrühren
- Teig in der Fettpfanne verstreichen, Streusel darauf verteilen.
- Im heißen Ofen 30-35 Minuten backen bei der Garprobe darf der Kuchen noch ein bisschen feucht sein!)
- Kuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen.
- Für die Karamellsoße weißen Zucker in einem weiten Topf karamellisieren. Topf vom Herd nehmen und 1 EL Butter einrühren. Crème double gut unterrühren.
- Auskühlen lassen, dabei evtl. zwischendurch um rühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen
- Teig in der Fettpfanne verstreichen, Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 30-35 Minuten backen (bei der Garprobe dart der Kuchen noch ein bisschen feucht sein!).
Das Rezept zum Ausdrucken:
5 Back-Tipps, die dir helfen können, das perfekte Ergebnis zu erzielen:
- Reife Bananen: Je reifer die Bananen, desto besser! Überreife Bananen sind nicht nur süßer, sondern auch weicher. Das sorgt für einen saftigeren Kuchen und einen intensiveren Bananengeschmack.
- Walnüsse rösten: Bevor du die Walnüsse hackst, kannst du sie kurz in einer Pfanne ohne Öl rösten. Dies intensiviert ihr Aroma und gibt dem Kuchen einen tieferen, nussigeren Geschmack.
- Kontrolliere den Backprozess: Jeder Ofen ist anders. Um sicherzustellen, dass dein Kuchen perfekt gebacken ist, führe 5 Minuten vor der angegebenen Backzeit eine Stäbchenprobe durch. Wenn nur wenige Krümel daran haften bleiben und es nicht flüssig ist, ist der Kuchen fertig.
- Kühlen vor dem Schneiden: Lass den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn schneidest. Das gibt ihm die Chance, sich zu setzen und sorgt dafür, dass er beim Schneiden nicht auseinanderfällt.
- Homogene Karamellsoße: Achte darauf, dass die Karamellsoße nicht zu heiß wird und ständig gerührt wird, um ein Anbrennen zu vermeiden. Wenn sie Klumpen bildet, kannst du die Soße durch ein Sieb passieren, um sie wieder glatt zu bekommen.
Mit diesen Tipps wirst du sicherlich einen unwiderstehlichen Bananen-Walnuss-Streuselkuchen zaubern, der bei deinen Gästen bestimmt gut ankommt! Guten Appetit
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Ihr habt Lust auf mehr bananige Backfreuden? Dann lasst euch dieses Rezept nicht entgehen! Und falls ihr euren Kuchen lieber pur genießt, kann die Karamellsoße auch weggelassen werden. Aber glaubt mir, sie ist die Kirsche auf dem Sahnehäubchen dieses Desserts.
Viel Spaß beim Backen und Naschen!
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Und schon wieder etwas ganz Leckeres gezaubert!
Liebe Grüße an dich!
Also bei uns bekommen braune, alte Bananen eigentlich immer die Pferde 😉
Aber dein Rezept klingt nach einer verdammt guten Alternative, vor allem mit der Karamellsoße… das klingt ganz köstlich!
Grüße
Nessa
https://ichdupasst.blog
Das mit den Bananen ist leider auch bei uns. Kaum sind sie etwas braun, mag sie keine mehr. Dabei sind sie dann erst richtig süß und lecker. Ich geb sie dann in den Mixer oder in meinen Joghurt. Lg Miriam
Die Kombi spricht mich sehr an und vor allem sieht es sehr lecker aus! Liebe Grüße von Silvia