Hilfe, die Beeren sind los bei uns im Garten! Die Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren sind reif und wollen geerntet werden. Sie schreien förmlich danach, bei dieser Hitze gepflückt zu werden. Also ab mit Euch in meine Schüssel und siehe da, ein Blechkuchen mit wilden Gartenfrüchten und Mandelkrümeln wurde aus Euch. Wie einfach und schnell dieser Blechkuchen mit wilden Gartenfrüchten und Mandelkrümeln gemacht wird, verrate ich Dir.
Momentan bin ich richtig im Beerenfieber und bin viel am Ausprobieren. Tja, da kommen diesmal bei diesem Rezept, alle Früchte voll zum Einsatz und keiner von ihnen wird benachteiligt oder kommt zu kurz. Für jeden aus der Familie ist somit ein „Früchtchen“ von ihnen dabei. In Sachen Früchtchenrezepte kenne ich mich schließlich gut aus.
Denn ich kenne den köstlichen Berry Lemon Cheesecake Squares. Ich zaubere die leckersten Erdbeertörtchen mit Vanillecreme zum Kindergeburtstag, und auch für meine Familie mache ich gerne diese Kokosmakrönchen mit den Gartenfrüchten.
Dieser Blechkuchen mit wilden Gartenfrüchten und Mandelkrümeln besteht aus einem Rührteig mit Joghurt und das macht diesen Blechkuchen so einzigartig lecker.
Obendrauf kommen dann die viel unterschiedlichsten Beeren wie Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und zum Abschluss viele Streusel. Ein wunderbarer, leckerer und fruchtiger Blechkuchen kann ich Dir nur sagen.
Dieser Blechkuchen ist nicht nur ein echter Hingucker auf der Kaffeetafel, sondern auch ein absoluter Gaumenschmaus. Die Kombination aus saftigem Rührteig, frischen Beeren und knusprigen Mandelkrümeln ist einfach unwiderstehlich.
Also, nichts wie ran an die Beeren und ab in die Küche! Probiere das Rezept aus und teile deine Erfahrungen in den Kommentaren. Gerne kannst du auch ein Foto von deinem selbstgebackenen Blechkuchen mit uns in den sozialen Medien teilen und uns markieren. Ich freue mih darauf, von dir zu hören und wünschen dir viel Spaß beim Backen und Genießen dieses köstlichen Sommerkuchens!
Rezept: Blechkuchen mit wilden Gartenfrüchten und Mandelkrümeln
Zutaten für ca. 20 Stück
- 50 g weiche + etwas + 200 g sehr weiche Butter
- 4 EL + 200 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandel (ohne Haut)
- 1 Kg Beeren (Stachelbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
- etwas + 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung:
Für die Mandelkrümel:
- 50 g Butter, 4 EL Zucker und Mandeln vermischen, bis krümelige Konsistenz entsteht.
- Beeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen.
- Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C).
Für den Teig:
- 400 g Mehl mit Backpulver mischen.
- Eier, 200 g Zucker, Vanillezucker, 200 g sehr weiche Butter und Joghurt verrühren.
- Mehlmischung zügig unterrühren und Teig glatt streichen.
- Beeren auf dem Teig verteilen.
- Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen.
- Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Mandelkrümel auf den Kuchen verteilen und weiterbacken.
- Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Nach Wunsch mit Schlagsahne servieren.
Gutes Gelingen und genieße den fruchtigen Blechkuchen mit den knusprigen Mandelkrümeln!
FAQs zum Blechkuchen mit wilden Gartenfrüchten und Mandelkrümeln:
- Kann ich für die Mandelkrümel auch gemahlene Mandeln verwenden? Ja, Sie können gemahlene Mandeln anstelle von Mandeln ohne Haut verwenden. Der Geschmack und die Textur werden sich kaum unterscheiden.
- Kann ich den Blechkuchen auch mit anderen Früchten zubereiten? Ja, Sie können den Blechkuchen mit verschiedenen Früchten Ihrer Wahl zubereiten. Beeren eignen sich besonders gut, aber auch andere Obstsorten wie Äpfel oder Pfirsiche passen gut zu diesem Rezept.
- Wie lange hält sich der Blechkuchen frisch? Der Kuchen bleibt bei Raumtemperatur etwa 2-3 Tage frisch. Sie können ihn auch in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren, um die Haltbarkeit zu verlängern.
- Kann ich den Joghurt im Teig durch etwas anderes ersetzen? Ja, Sie können den Joghurt durch saure Sahne, Buttermilch oder griechischen Joghurt ersetzen, um eine ähnliche Konsistenz zu erzielen.
- Kann ich den Blechkuchen einfrieren? Ja, der Blechkuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Lassen Sie ihn vollständig abkühlen, schneiden Sie ihn in Stücke und wickeln Sie die einzelnen Stücke gut in Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel ein. So bleibt der Kuchen im Gefrierschrank für ca. 2-3 Monate frisch.
Probiere das Rezept aus und lasse dich von diesem leckeren Blechkuchen mit frischen Gartenfrüchten und knusprigen Mandelkrümeln verzaubern! Falls ihr weitere Fragen habt, stehe ich gerne zur Verfügung. Guten Appetit!
Werbung-Affiliate Links |
Das habe ich bei mein Rezept verwendet: |
Meinen Handmixer– leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
Meine Waage– mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau |
Backmatte– rutschfest und die angezeigten Kreise sind super |
Mein Messbecher– bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar |
Abkühlgitter – sehr große Abstellfläche |
Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!
Der Kuchen sieht richtig lecker aus, so fruchtig und saftig. Und dann noch selbst geerntet, perfekter geht es doch wohl nicht.
Liebe Grüße
Susanne
Hallo Susanne, ja bessser geht es wirklich nicht. Da hast Du die Worte richtig beschrieben. Liebe Grüße Tina-Maria
Sehr lecker, sieht das aus. Ich liebe Beerenfrüchte. Wir haben im Garten und auch in der Umgebung gerade einige leckere Beeren, dein Kuchen wäre die richtige Lösung um diese zu vernaschen. Ich notiere mir dein Rezept aber auch für später, geht bestimmt auch mit gefrorenen Früchten.
Liebe Grüße
Hallo, dass freut mich das Dir mein Rezept gefällt. Mit geforenen Früchten geht es auch, nur musst Du sie gut abtropfen lassen, sonst weicht Dir der Teig durch. Liebe Grüße Tina-Maria
Der sieht so schön saftig aus!
Liebe Grüße!
Vielen lieben Dank! Liebe Grüße Tina-Maria
[…] bin bis heute bekennende Liebhaberin der klassischen Familien- und Traditionsrezepte. Ob Beeren, Streusel oder Hefekuchen, das ist es was ich regelmäßig mit Leidenschaft backe und was auch hier […]
[…] zur Theke bitten. Der oder die Eselin nennt sich zuerst, grins! Zudem hat dieser wunderbare Blechkuchen den Vorteil, dass man ihn wunderbar portionieren und mit seinen Liebsten teilen kann. Ein idealer […]