Warum ich diesen Brombeerkuchen mit Streuseln gebacken habe, hat einen bestimmten Grund. Die Brombeeren im Garten sind reif! Icch habe das Rezept auf zwei Arten ausprobiert – Einmal ganz Normal und einmal zuckerfrei und LowCarb. Du kannst also selbst entscheiden, welches der beiden Rezepte Du ausprobieren willst.
Warum zwei Rezepte? Ich hatte vor einigen Tagen einen TV Bericht gesehen, da ist mir ein Schauer über den Rücken gelaufen. Wir essen einfach zu viel industriellen ZUCKER im Jahr! Alleine jeder Deutsche isst im Jahr 35 Kilogramm Zucker und da ist das Trinken nicht mit einberechnet! Ich glaube, ich sogar mehr, bei dem ganzen süßen Backwaren hier auf meinem Blog. Es wird Zeit um hier etwas zu ändern und etwas „GESÜNDER“ zu backen.
Gesünder backen… Zuckerfrei-Low Carb Brombeerkuchen mit Streuseln
Die Rezepte werde ich aber auf zwei Arten schreiben … Einmal zuckerfrei und einmal ganz klassisch. Dann könnt ihr selbst entscheiden, welches Rezept ihr ausprobieren möchtet. Der Anfang im September hat schon der Zwetschgen-Swirl-Kuchen und die zuckerfrei Zwetschgenmarmelade gemacht. Auch habe ich diesen Low Carb – Double Chocolate Cake letztes Jahr und diverse andere Backwaren und Gerichte.
Wie oben schon erwähnt, es muss sich hier etwas ändern. Ich habe mir vorgenommen, mich nun etwas mehr mit den Themen „Zuckerfrei“ und „Gesünder“ zu backen beschäftigen. Backwaren werden mit anderen Zuckeraustauschstoff wie zum Beispiel mit Xylit, zu backen, auch bekannt als „Birkenzucker“ oder unter dem Markennamen „Xucker, Datteln und Dattelsirup werde ich verwenden. Auch Eryhrit und Sucolin werde ich mal ausprobieren.
Auch kommt ein anderes Mehl zum Einsatz…
Zucker beim Low Carb-Backen zu ersetzen ist relativ einfach. Mehl auszutauschen ist schon etwas schwieriger. Den bei Low Carb verwendeten Nuss- oder Samenmehlen fehlt das Klebeeiweiß. Das Gluten, das einem Teig mit Weizenmehl die Bindung verleiht. Theoretisch könnte das Proteingemisch dazugeben werden, doch scheiden sich die Geister über seine Verträglichkeit. In der Low Carb Ernährung aber lässt sich die Teigbindung auch anders – etwa mittels Eier, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl und Mandelmehl erreichen.
Du brauchst nur ein paar Zutaten für diesen zuckerfreien und Low Carb Brombeerkuchen mit Streuseln
Ein Kuchen wie dieser Brombeerkuchen mit Streuseln, gebacken ohne Weizenmehl und Zucker, das klingt erst einmal ein bisschen paradox. Schließlich haben wir seid unserer Kindheit gelernt, dass „Zucker und Salz, Milch und Mehl“ zu den sieben Sachen gehört, die einen Kuchen ausmachen.
Doch solche Kuchen sind wahre Bomben an Kohlenhydraten und für eine Low Carb-Ernährung also in keiner Weise geeignet. Zwar hat ein Low Carb-Kuchen immer noch mehr Kohlenhydrate als Steak mit Pilzen, aber die Kohlenhydrate sind so weit reduziert, dass sich ein oder zwei Stücke die Woche ohne Weiteres in den Ernährungsplan einbauen lässt.
Dieser zuckerfreie-Low Carb Brombeerkuchen mit Streuseln benötigt nicht viele Zutaten. Wie Eier, Magerquark, Schmand, Xucker, Mandeln, Butter, Sojamehl und frische Brombeeren. Man bekommt sie alle im nächsten Supermarkt um die Ecke. Er schmeckt übrigens sehr cremig und fruchtig. Mein Mann war so fasziniert von diesen Kuchen, dass er gleich noch ein zweites Stück davon genommen hat. Ich kann dir nur sagen, du musst diesen zuckerfreien-Low Carb Brombeer-Streuselkuchen backen!
Rezept: Brombeerkuchen mit Streuseln | zuckerfrei – Low Carb
Pro Stück: ca. 264 kcal (2112 kJ), 8 g Eiweiß, 20 g Fett | 19 g Kohlenhydrate
Zutaten für ca. 9 Stück
Für den Teig
- 60 g Sojamehl
- 80 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 25 g Butter
- 30 g Xucker
- 1 Ei ( Gr.M)
- 1 Esslöffel neutrales Eiweißpulver
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
Für den Belag:
- ca. 300 Gramm frische Brombeeren
- 100 g Schmand
- 1 Ei
- 30 g Xucker
Für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Xucker
1 runde Springform 18 cm
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen. Die Springform gut einfetten.
- Alle Zutaten für den Teig: Sojamehl, Frischkäse, Butter, Xucker, 1 Ei,l neutrales Eiweißpulver und das 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver mit einem Handrührgerät oder Küchemaschine miteinander vermengen und als Boden in die Springform drücken.
- Für den Belag die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen und verlesen. Schwand, Ei und Xzucker mit einem Schneebesen verrühren und gleichmäßig auf den Teig streichen. Nun werden die frischen Brombeeren darauf verteilt.
- Für die Streusel, weiche Butter, gemahlene Mandeln und den Xucker mit den Händen gut verkneten und als dicke Streusel über die Brombeeren bröseln.
- Den Kuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, zum Schluss den Brombeer-Streuselkuchen in der Form auskühlen lassen.
Rezept: Brombeerkuchen mit Streuseln klassiches Rezept
Zutaten für ca. 9 Stück
Für den Teig
- 150 g Weizenmehl
- 80 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 25 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei ( Gr.M)
- 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver
Für den Belag:
- ca. 300 Gramm frische Brombeeren
- 100 g Schmand
- 1 Ei
- 60 g Zucker
Für die Streusel:
- 50 g Butter
- 50 g gemahlene Mandeln
- 30 g Zucker
1 runde Springform 18 cm
Zubereitung:
- Backofen auf 180° C vorheizen. Die Springform gut einfetten.
- Alle Zutaten für den Teig: Mehl, Frischkäse, Butter, Zucker, 1 Ei und das 1/2 Päckchen Weinstein-Backpulver mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine miteinander vermengen und als Boden in die Springform drücken.
- Für den Belag die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen und verlesen. Schwand, Ei und Zucker mit einem Schneebesen verrühren und gleichmäßig auf den Teig streichen und die frischen Brombeeren darauf verteilt.
- Für die Streusel, die weiche Butter, gemahlene Mandeln und den Zucker mit den Händen gut verkneten und als dicke Streusel über die Brombeeren bröseln.
- Kuchen etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, zum Schluss den Brombeer-Streuselkuchen in der Form auskühlen lassen.
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