Buttermilchbrötchen Rezept | Schnell, Fluffig & 1A Lecker

Buttermilch Broechen Rezept
Sie sind so leicht und flauschig, ein bisschen süß vom Honig und ach so weich, ganz einfach zu machen und narrensicher, wenn ich es selbst sagen darf!
Buttermilch Broechen Rezept

Diese hausgemachten Buttermilchbrötchen mit Haferflocken und Sesam sind einfach himmlisch! Sie sind wunderbar zart, weich und haben genau die richtige Mischung aus fluffigem Inneren und einer leicht knusprigen Kruste. Der Buttermilchteig sorgt für eine unwiderstehliche Saftigkeit, während die Haferflocken und der Sesam ihnen das gewisse Etwas verleihen – ein echter Genuss zum Frühstück oder für zwischendurch!

Ob mit Butter, Marmelade oder einfach pur – diese Brötchen sind immer eine gute Wahl. Und das Beste? Sie sind total unkompliziert zu backen! In meinem Backvideo unten zeige ich euch Schritt für Schritt, wie ihr sie ganz einfach zu Hause zubereiten könnt. Probiert es aus und lasst euch von ihrem Geschmack verzaubern! Wie ihr sie gebacken werden, zeige ich euch unten in meinem Backvideo.

Buttermilchbrötchen Rezept

Warum jeder einmal Buttermilchbrötchen backen muss

Ich bin der festen Überzeugung, dass jeder ein großartiges Rezept für Brötchen im Arsenal haben sollte – eines, auf das man sich immer verlassen kann, wenn man Lust auf etwas Selbstgebackenes hat. Und genau deshalb möchte ich dieses Rezept für Buttermilchbrötchen mit euch teilen. Es ist wirklich ein kleines Juwel!

Diese Brötchen sind so wunderbar weich und luftig, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Die Buttermilch macht sie besonders zart und verleiht ihnen eine ganz feine, leicht säuerliche Note, die perfekt mit der dezenten Süße des Honigs harmoniert. Sie haben eine zarte Kruste, die genau den richtigen Biss gibt, und ein Inneres, das fluffig und saftig zugleich ist – einfach unwiderstehlich!

Das Beste daran? Sie sind super einfach zu machen und gelingen wirklich immer. Egal, ob ihr erfahrene Bäcker seid oder gerade erst anfangt, mit Hefeteig zu experimentieren – dieses Rezept ist absolut narrensicher! Mit ein bisschen Geduld (denn der Teig muss natürlich ruhen) und einer Prise Liebe habt ihr im Handumdrehen die köstlichsten Brötchen auf dem Tisch.

Und dann der Duft! Frisch gebackene Brötchen, die warm aus dem Ofen kommen, das ganze Haus mit ihrem herrlichen Aroma erfüllen und förmlich danach schreien, mit Butter und Marmelade bestrichen zu werden – gibt es etwas Besseres?

Ganz egal, ob zum Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder einfach so zwischendurch: Diese Buttermilchbrötchen sind ein echtes Highlight und werden garantiert ruckzuck verputzt. Ich hoffe, ihr fügt dieses Rezept eurem persönlichen Lieblingsordner hinzu und habt genauso viel Freude daran wie ich!

Buttermilchbrötchen Rezept

Warum Buttermilch?

Wer liebt nicht hausgemachte Brötchen mit hefigem Aroma und weicher, einladender Konsistenz? Honig und Buttermilch verleihen diesen leckeren Brötchen zusätzlichen Geschmack und Textur. Und der Sesam und die Haferflocken runden die Buttermilchbrötchen ab.

Sprechen wir über die Buttermilch in diesen Brötchen, denn die Buttermilch spielt hier eine sehr wichtige RolleIch. Ich hatte etwas Buttermilch (eine meiner Lieblingszutaten!) Im Kühlschrank und benutzte diese als Basis für die Brötchen. Wenn ich Brot mit einer weicheren Konsistenz möchte, verwende ich Milch anstelle von Wasser als Grundlage für den Teig (wie ich es für mein Rezept für Toastbrot getan habe). Zuallererst verleiht die Buttermilch Ihren Brötchen Komplexität und Tiefe. Das macht diese Brötchen superweich und leicht und verhindert, dass sie zu schnell bräunen, sodass Sie Brötchen erhalten, die innen perfekt gebacken und außen golden sind.

Das Butterfett in der Milch stört die Entwicklung von Gluten im Teig für eine weichere Textur und das Fett macht auch einen reicheren Teig. Saure Buttermilch macht das Gluten im Brot noch weicher und sorgt für eine besonders zarte Krume und einen hervorragenden Geschmack. Ein Ei trägt zu einem guten Geschmack und einer guten Farbe bei.

Buttermilchbrötchen Rezept

Buttermilchbrötchen Rezept

Zutaten für etwa 6 Brötchen

  • 1/2 Würfel frische Hefe ODER  4 g Trockenhefe
  • 250 ml Buttermilch
  • 350 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1/2 Teelöffel Salz

Zubereitung:

  • Hefe in 250 ml lauwarmer Buttermilch auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
  • Mehl, Honig, Salz und Hefe-Buttermilch Mix in eine Rührschüssel geben, alles zu einem glatten Teig mit der Küchenmaschine* oder Handrührer* verkneten.
  • Zu einer Kugel formen, mit einem Tüchentuch abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Den Teig nochmals gut durchkneten, in 6 Stücke teilen, zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, noch etwa 15 Minuten gehen lassen,
  • Backofen auf 220 Grad (Unluft 200 Grad) vorheizen.
  • Buttermilchbrötchen nach Belieben mit einem Backpinsel* etwas Buttermilch bepinseln, mit Haferflocken oder Körnern bestreuen und mit einem scharfen Messer die Brötchen längs einschneiden.
  • Im Ofen etwa 15 Minuten backen, bis sie goldgraun sind.

Buttermilchbrötchen Rezept

Buttermilchbrötchen Rezept

Das ganze Rezept zum Ausdrucken UND mein Backvideo:
Buttermilch Broechen Rezept

Buttermilchbrötchen | Einfach und Leicht zu backen

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Portionen: 6 Stück

Zutaten:

  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Buttermilch
  • 350 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung:

  • Hefe in 250 ml lauwarmer Buttermilch auflösen und 15 Minuten gehen lassen.
  • Mehl, Honig, Salz und Hefe-ButtermilchMix in eine Rührschüssel geben, alles zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zu einer Kugel formen, mit einem Tüchentuch abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • Den Teig nochmals gut durchkneten, in 6 Stücke teilen, zu Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, noch etwa 15 Minuten gehen lassen,
  • Backofen auf 220 Grad (Unluft 200 Grad) vorheizen.
  • Buttermilchbrötchen nach Belieben mit etwas Buttermilch bepinseln, mit Haferflocken oder Körnern bestreuen und mit einem scharfen Messer die Brötchen längs einschneiden.
  • Im Ofen etwa 15 Minuten backen, bis sie goldgraun sind.

Mein Back-Tutorial dazu

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Hier ein keiner Einblick meiner Pinterest-Pinnwände:

Buttermilchbrötchen Rezept

Hier findet Ihr noch weitere leckere und einfache Brötchen Rezepte:

Ich hoffe wirklich, dass ihr dieses einfache, hausgemachte Rezept für klassische Buttermilchbrötchen genauso liebt, wie es meine Familie über die Jahre hinweg getan hat! Es ist eines dieser Rezepte, die immer wieder auf den Tisch kommen – egal ob zum gemütlichen Sonntagsfrühstück, als Beilage zum Abendessen oder einfach als kleine Leckerei zwischendurch.

Und jetzt bin ich neugierig: Welche Brötchen dürfen bei euch am Wochenende, unter der Woche oder an den Feiertagen auf keinen Fall fehlen? Habt ihr vielleicht ein Familienrezept, das ihr jedes Jahr zu besonderen Anlässen backt? Oder gibt es eine bestimmte Brötchensorte, die ihr immer wieder macht? Erzählt es mir in den Kommentaren – ich würde es wirklich gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Eure Tina-Maria

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20 Kommentare

  1. Hallo, ein tolles Rezept und dein Video dazu ist klasse! Ich werde sie gleich mal Dienstag backen. Liebe Grüße Laura

  2. Dann lasst es euch schmecken!
    Liebe Sonntagsgrüße!

  3. Die Brötchen sehen so schön fluffig aus. Ich denke ich werde demnächst auch mal wieder Brötchen selber backen. Du hast mir Apettit darauf gemacht! Liebe Grüsse

  4. Die sehen so schön gebacken aus der kriegt man sofort Lust auf selbstgemachte Brötchen… Ich gehe mal in die Küche 🙂
    LG Yvonnda

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  12. Hi, Menschenskinder sehen die lecker aus!
    Hättest du auch einen Vollkornvariante in Petto?
    Liebe Grüße
    Ronja

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