Buttermilchhörnchen Rezept – Mega Fluffig und lecker

Img buttermilchbroetchen

Diese Buttermilchhörnchen gehören seit Jahren zu meinen absoluten Favoriten – und heute freue ich mich besonders, endlich das Rezept mit euch zu teilen! Das Beste daran? Sie sind nicht nur unglaublich fluffig und köstlich, sondern auch super einfach zuzubereiten. Ob zum Frühstück, als Snack zwischendurch oder zum Nachmittagskaffee – diese Hörnchen passen einfach immer. Lasst uns gemeinsam den Duft von frisch gebackenen Buttermilchhörnchen in die Küche zaubern!

Buttermilchhörnchen rezept

 

Warum diese Buttermilchhörnchen so unwiderstehlich lecker sind

Das Geheimnis ihres Geschmacks liegt in der Kombination aus Einfachheit und perfekter Harmonie der Zutaten. Die Buttermilch verleiht den Hörnchen eine herrlich zarte und fluffige Textur, die förmlich auf der Zunge zergeht. Ein leichter Hauch von Butter sorgt für die feine, goldbraune Kruste, während der dezente, milde Geschmack der Buttermilch eine angenehme Frische mitbringt. Egal ob pur, mit Marmelade, Honig oder herzhaftem Belag – diese Hörnchen sind ein wahrer Genuss, der jeden Bissen besonders macht.

Buttermilchhörnchen sind neben Brioche, Müslibrötchen und selbst gebackenen Toastbrot, meine Lieblingsfrühstücksspeise. Sie sind ein Wochenendgenuss, frisch aus Backofen und zum Beispiel mit Kirschmarmelade serviert, eine preisgekrönte Frühstückskombination, wenn Du mich fragst. Buttermilchhörnchen+ Marmelade = Liebe

Sie sind sehr lecker und überhaupt nicht vergleichbar mit im Laden gekauften. Innen sehr locker und weich und außen knusprig. Mit diesem Rezept kannst Du 8 große Butterhörnchen oder 12 kleine Butterhörmchen zubereiten. Wenn diese Menge zu hoch ist, kannst Du Sie nach oder vor dem Backen leicht einfrieren. Es lohnt sich nicht, die ganze Arbeit nur für vier oder fünf Buttermilchhörnchen zu machen, vertrau mir.

Buttermilchhörnchen rezept

Buttermilchhörnchen und Kindheitserinnerungen

Als ich jünger war, hatte ich eine ganz besondere Art, meine Hörnchen zu essen – in sorgfältigen Abschnitten! Zuerst habe ich die Enden abgerissen und als Erstes gegessen, denn sie waren wohl nicht mein Lieblingsstück. Danach kam „der Körper“ dran: Ich habe ihn aufgebrochen und großzügig mit Erdbeermarmelade oder anderen Aufstrichen bestrichen. Hin und wieder habe ich mein Hörnchen auch einfach in ein Glas Milch getaucht – so einfach und doch so köstlich!

Wie du Hefeteig aufbewahren kannst
Falls du deinen Hefeteig vorbereiten möchtest, aber noch nicht direkt verarbeiten kannst, gibt es einen einfachen Trick: Verwende kaltes Wasser oder kalte Milch, wenn du den Teig zubereitest, und stelle ihn dann in den Kühlschrank. Dort kann er langsam aufgehen und bleibt bis zu zwei Tage lang frisch. So kannst du deinen Zeitplan entspannt gestalten und trotzdem frisch gebackene Hörnchen genießen!

Buttermilchhörnchen rezept

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

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So machst du super leichte und fluffige Buttermilchhörnchen

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Portionen: 8 Stück

Zutaten:

Für den Teig:

  • 110 ml Buttermilch
  • 20 g Hefe frische
  • 25 g Zucker
  • 250 g Mehl Typ 550
  • 2 Stück Eigelb Gr. M
  • 40 g weiche Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Bio-Orangenschale

Zum Bestreichen:

  • 1 Stück Eigelb Gr. M
  • 1 TL Milch

Zubereitung:

  • In einen kleinen Topf die Milch, Hefe und den Zucker hineingeben und leicht erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • In eine Rührschüssel das Mehl, 2 Eigelbe, weiche Butter, Vanilleextrakt, Prise Salz  und Bio-Orangenschale hineingeben.
  • Nun die warme Hefemilch dazugeben und mit dem Knethaken etwa 2 Minuten gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30- 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Nun den Teig auf einer bemehlten Backunterlage oder Arbeitsfläche geben. Mit einem Nudelholz etwa 40 cm rund ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in 8 gleich große Pizzastücke schneiden.
  • Jetzt jedes Stück von der breiten Seite her ausrollen.
  • Buttermilchhörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen und zudeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun das Ei mit der Milch in eine kleine Schüssel verquirlen und die Buttermilchhörnchen damit bestreichen und im Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen.

Arbeitschritte:

Buttermilchhörnchen rezept

Buttermilchhörnchen rezept

Buttermilchhörnchen rezept

Buttermilchhörnchen rezept

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Rezept: Buttermilchhörnchen 

  • 110 ml Buttermilch
  • 20 g Hefe, frische
  • 25 g Zucker
  • 250 Mehl Typ 550
  • 2 Eigelb (Gr. M)
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Teelöffel Bio-Orangenschale

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 1 Teelöffel Milch

Zubereitung:

  • In einen kleinen Topf die Milch, Hefe und den Zucker hineingeben und leicht erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • In eine Rührschüssel das Mehl, 2 Eigelbe, weiche Butter, Vanilleextrakt, Prise Salz  und Bio-Orangenschale hineingeben.
  • Nun die warme Hefemilch dazugeben und mit dem Knethaken etwa 2 Minuten gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30- 45 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  • Nun den Teig auf einer bemehlten Backunterlage oder Arbeitsfläche geben. Mit einem Nudelholz etwa 40 cm rund ausrollen. Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in 8 gleich große Pizzastücke schneiden.
  • Jetzt jedes Stück von der breiten Seite her ausrollen.
  • Buttermilchhörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen und zudeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Nun das Ei mit der Milch in eine kleine Schüssel verquirlen und die Buttermilchhörnchen damit bestreichen und im Ofen etwa 12 Minuten goldbraun backen.

Buttermilchhoernchen rezept

Ich hoffe, ihr liebt dieses supere Buttermilchhörnchen Rezept so sehr, wie es meine Familie im Laufe der Jahre getan hat! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Hörnchen ihr am liebsten bei Euch jetzt um diese Jahrezeit serviert wird. Ich würde es gerne wissen!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!

Tina-Maria

Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!

5 Kommentare

  1. Die sehen wirklich megalecker aus! Liebe Grüße

  2. […] mit besonderen Ernährungsbedürfnissen: Da die Hörnchen Zuckerfrei sind und wenig Butter enthalten, sind sie auch für Menschen geeignet, die auf ihre […]

  3. […] einer Gabel, einem Handmixer bzw. mit dem Thermomix oder Foodprozessor glattrühren. Fein gehackten Knoblauch, die Tomaten, frische Kräuter sowie Zitronensaft zur Butter geben und alles gut vermischen, bis es […]

  4. […] stattdessen is(s)t immer Zeit für Schabernack! Einback wird jedenfalls sehr gerne als klassisches Frühstücksgebäck genossen und ist bekannt für seine weiche, fluffige Textur und den leicht süßlichen Geschmack. […]

  5. […] meiner Küche. Aber auch an die glücklichen Gesichter meiner Liebsten,  wenn sie das erste warme Hörnchen probieren. Es ist nämlich nicht nur ein Gebäck – es ist eine kleine Geste der […]

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