Ein sanftes Versprechen fruchtiger Frische: Erdbeer-Waldfrucht Sirup. Nach meinem Ausflug in die würzige Welt des Pumpkin Spice Sirups fühlte ich den Drang, die Süße und Aromatik von Früchten zu erkunden. Leider war der Diamant Sirupzucker, ein Geschenk, das ich kürzlich erhielt, für den Kürbissirup nicht ideal. Aber warum nicht dieses Versprechen nutzen, um einen verlockenden Erdbeer-Waldfrucht Sirup zu kreieren?
Da ich letztens schon einen Pumpkin Spice Sirup gemacht hatte, musste ich doch mal diesen Diamant Sirupzucker ausprobieren. Denn diesen kann man nur für Früchte, Blüten und Kräuter verwenden. Also war er für meinen Pumpkin Spice Sirup nicht geeignet, da es ja ein Gemüse ist, schade eigentlich.
Auch wenn die Erdbeersaison ihren Höhepunkt überschritten hat, lockten mich die rubinroten Früchte. Perfekt für heiße Sommertage, war es an der Zeit, diesen besonderen Sirupzucker, speziell für Früchte, Blüten und Kräuter, auszuprobieren. Und für all jene, die sich über Inhaltsstoffe sorgen: Der Diamant Sirupzucker verzichtet gänzlich auf Aroma- und Farbstoffe sowie Konservierungsmittel. Dank des Enzyms Pektinase behalten die Früchte beim Kochen ihre Konsistenz – optimal für Cocktails, spritzige Aperitifs oder das Verfeinern von Desserts.
In der Küche half unsere kleine Tochter voller Begeisterung bei der Herstellung dieses aromatischen Sirups. Zugegeben, der Prozess dauerte länger als beim Pumpkin Spice Sirup, aber das Warten war es wert! Meine Freundin und ich entschieden uns, unseren hausgemachten Sirup gebührend zu feiern: Mit einem prickelnden Glas Sekt für uns und einer erfrischenden Schorle für die Kinder.
Und dann, ein unerwartetes Vergnügen! Freunde statteten uns einen Besuch ab, und wir konnten unser neues Getränk kaum für uns behalten. Einer kreierte prompt einen Aperitif: 4 cl Gin, 2 cl Sirup, 10 cl Tonic Water, serviert auf Eis, abgerundet mit einem Spritzer Limette und frischer Minze. Eine geschmackliche Sinfonie!
Rezept: Erdbeer-Waldfrucht Sirup
Zutaten ca. 500 – 600 ml
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Waldbeerenmischung (aufgetaut)
- 250 ml Wasser
- 500 g Diamant Sirupzucker
- 1 Vanillestange
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen, putzen grob schneiden.
- Erdbeeren und Waldfrüchte mit dem Wasser in einem Topf geben und zum kochen bringen.
- 8-10 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Dann die Früchte abkühlen lassen.
- Die ausgekühlte Fruchtmasse nun mit dem Diamant Sirupzucker gut verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Das ganze wird dann über Nacht abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen gelassen.
- Am nächsten Tag gebt Ihr den Saft durch ein feines Sieb oder Saftuch.
- Vanillestange aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sirup mit dem Vanillemark in einem Topf aufkochen und unter Rühren 3- 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zum Schluss den Sirup in heiß ausgespülte Flaschen füllen und gut verschließen und kühl lagern.
Unser Vorrat an Erdbeer-Waldfrucht Sirup war rasch aufgebraucht – ein Kompliment für den Köstlichen. Und hier mein Rat an euch: Probiert diesen Sirup selbst. Ob in einer Kinder-Schorle oder einem raffinierten Aperitif, dieser Sirup verspricht puren Genuss. Lasst euch von frischen Früchten und dem Diamant Sirupzucker inspirieren und kreiert euren eigenen Sommergenuss. Prost!
So schmeckt der Erdbeer-Waldfrucht Sirup
Der Erdbeer-Waldfrucht Sirup hat ein intensives, süßes Sommererlebnis. Der Geschmack von reifen Erdbeeren bildet die Basis: süß, saftig und mit einer leichten säuerlichen Note. Die Waldfrüchte, wie Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren, fügen eine tiefere, leicht herbere Note hinzu. Dieser Mix ist eine perfekte Balance zwischen Süße und Säure.
Man könnte sich auch Noten von frischen, erdigen Waldaromen vorstellen, die durch die Waldfrüchte hervorgehoben werden. Der Sirup hat eine leicht dicke, sirupartige Konsistenz, die sich sanft und seidig auf der Zunge anfühlt. Wenn der Sirup mit dem Diamant Sirupzucker hergestellt wird, hat er eine zusätzliche Süße und Glätte. Im Hintergrund könnte man auch subtile, florale Nuancen entdecken, besonders wenn auch Blüten mit eingearbeitet wurden.
Beim Mischen mit anderen Getränken, wie dem beschriebenen Aperitif, würde die Süße des Sirups die Schärfe des Gins mildern und den erfrischenden Charakter des Tonic Waters ergänzen. In Kombination mit dem Sprudelwasser in der Schorle würde der Sirup einen fruchtigen Hauch hinzufügen, ohne überwältigend zu sein. Alles in allem könnte man sich einen Sirup vorstellen, der die Essenz des Sommers in jedem Tropfen einfängt, erfrischend, süß und mit einer tiefen fruchtigen Note.
In jeder Flasche des Erdbeer-Waldfrucht Sirups verbirgt sich das Aroma des Sommers. Mit der unverfälschten Süße des Diamant Sirupzuckers und der klaren Konsistenz, die Pektinase gewährleistet, entfaltet er sein volles Potenzial. Er eignet sich perfekt, um Cocktails einen besonderen Kick zu verleihen, Mineralwasser in einen prickelnden Aperitif zu verwandeln oder Desserts eine elegante Note hinzuzufügen. Tauchen Sie ein in das sinnliche Erlebnis dieses Sirups und lassen Sie sich von den Nuancen von Erdbeere und Waldfrucht verzaubern. Ein selbstkreierter Tropfen Sommer für Ihren Genuss!
Eure Tina-Maria
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Schaut sehr lecker aus und das kann ich mir wirklich sehr gut vorstellen. Diese Gläser hatte ich neulich auch in der Hand-hab sie aber dann doch nicht genommen:-( liebe Grüße zum Wochenende
Hallo Sivia, die Gläser mussten einfach mit. Wer weiß wann man Sie wieder sieht, dachte ich mir 😉 Lg Tina-Maria
Mmmh das sieht lecker aus! Ich habe ja mit dem Sirupzucker einen Holundbeerensirup gemacht. Ich war mit dem Sirupzucker auch sehr zufrieden. LG und schönes Wochenende 😉
Hallo, Holundbeerensirup hab ich im Sommer gemacht, da kannte ich den Sirupzucker noch nicht. lg Tina-Maria
Das sieht wirklich sehr gut aus. Den Sirupzucker muss ich mir mal genauer ansehen. Viele Grüße
Hallo, ist super einfach anzuwenden und enthält weder Aroma-und Farbstoff noch Konservierungsstoffe, was ich super finde. Lg Tina-Maria
wie lecker, vor allem liebe ich erbeer und waldfrüchte!
ich wünsche dir ein tolles wochenende!
Hallo Jenny, das wünsche ich dir auch. Liebe Grüße Tina-Maria
Einfach nur lecker, sehr lecker sieht dies aus.
Hallo, das schaut ja lecker aus. Ich denke mal im Sommer draußen zu sitzen und so einen Aperitif zu trinken ist auch herrlich. Lg Sofia
Bei uns hat unser Sirup auch nicht lange gehalten 🙂
Hallo, bei uns ist jetzt noch eine kleine Flasche übrig von denen, die man auf den Bildern sieht 😉 Lg Tina-Maria
Na toll, das hätte ich kennen müssen, als ich noch Obst im Garten hatte. Werde es mir aber für nächstes Jahr mal merken. LG Romy
[…] Erdbeer-Waldfrucht Sirup – So lecker […]
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