Mega leckere gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Mega leckere gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce 1

Wie wäre es mit gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce ? Neulich habe ich Euch auf Facebook und Instagram unser Mittagessen gezeigt. Das waren gefüllte Buchteln mit Vanillesauce. Da so viele nachdem Rezept gefragt hatte, habe ich es heute einmal für Euch hier aufgeschrieben. Ich muss ja wieder ein Mal gestehen, wenn ich das Wort Buchteln höre, dann schmelze ich förmlich dahin und würde am liebsten sofort welche Essen. Geht es Euch auch so? Da hilft nur eins. Ab in die Küche und welche Backen.

Mega leckere gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Wie man ganz einfach und innerhalb von einer Stunde leckere Buchteln auf den Tisch bekommt, das verrate ich Euch nun. Weil unsere kleine Tochter momentan im Pflaumenmus Fieber ist, habe ich die andere Hälfte der Buchteln mit Pflaumemus gemacht. Dazu gab es noch eine selbst gemachte Vanillesauce. Ich finde ja, zu fast allen süßen Hauptgerichten passt selbst gemachte Vanillesauce, egal ob mit Paste, Extrakt oder den frischen Markt einer Vanilleschotte zubereitet. Wichtig in jedem Fall: Möglichst frische Eier dafür verwenden.

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Ich werde öfters gefragt, warum ich immer so viel Backe. Ich muss ja gestehen… Backen entspannt mich. Hier kann ich einfach mal die Welt vergessen. Selten klappt das besser als beim Backen! Butter, Eier, Zucker, Mehl, Schokolade, Nüsse etc. – da kann ja nur Gutes entstehen. Die Küchenmaschine dreht sich leise schnurrend ihre Kreise, der Ofen verströmt wohlige Wärme und die Vorfreude ist riesig.

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Meine Lieben kommen am großen Tisch zusammen, der Kaffee dampft, die Vanillesauce wartet und das, was dann folgt, ist genussvolles Schweigen. So sieht für mich die Auszeit vom Alltag aus! Wie schaut bei Euch so die perfekte Auszeit aus?

 gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Rezept: Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Für 12 Stück

Zutaten: 

  • 500 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung:

  • 200 g Pflaumenmus oder Kirschmarmelade
  • 40 g zerlassene Butter
  • Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung:

Das Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillezucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einen weichen Hefeteig kneten. Das ganze 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte circa 1 cm Zentimeter dick rechteckig ausrollen. Mit einem Glas (Durchmesser 8 cm) 18-20 Formen ausstechen. So bekommt Ihr schon gleichmäßige große Buchteln. Auf jedes Teilstück gebt Ihr einen Teelöffel von dem Pflaumenmus oder Kirschmarmelade  und die Stücke um das Pflaumenmus schließt Ihr dann.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine rechteckige Form fetten und dicht aneinander hineinsetzen. Den Buchtelteig erneut 30 Minuten gehen lassen. Nun die zerlassener Butter über die Hefeteigbällchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° circa 20 Minuten backen. Die Buchteln auf einem Küchenrost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu serviere ich Vanillesauce.

Für die Vanillesauce

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Liter Milch
  • 2 Eigelb (Gr.M)
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen.

Nun die Eigelbe mit dem Vanillezucker verquirlen und 50 ml heiße Milch langsam unterrühren und dabei kräftig rühren. Die übrige Vanillemilch zur Eiermilch gießen, den Zucker dazugeben und alles unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze bis zur Rose ( Rücken des Löffels mit der Masse bedecken und etwas Luft darauf blassen,  dabei sollte man eine Struktur *Rose* sehen) abziehen. Wichtig ist, das die Vanillesauce dicklich wird und die Sauce darf nicht aufgekocht werden, sonst gerinnt das Eigelb. Die Vanillesauce anschließend vom Herd nehmen und warm servieren.

Gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce

Das ganze Rezept zum Ausdrucken:

Mega leckere gefüllte Buchteln mit Pflaumenmus und Vanillesauce 2

Zutaten:

  • Für die Buchteln:
  • 500 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Würfel frische Hefe 21 g
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei Gr. M
  • Für die Füllung:
  • 200 g Pflaumenmus oder Kirschmarmelade
  • 40 g zerlassene Butter
  • Puderzucker zum bestäuben
  • Zubereitung:
  • Das Mehl Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillezucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einen weichen Hefeteig kneten. Das ganze 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte circa 1 cm Zentimeter dick rechteckig ausrollen. Mit einem Glas Durchmesser 8 cm 18-20 Formen ausstechen. So bekommt Ihr schon gleichmäßige große Buchteln. Auf jedes Teilstück gebt Ihr einen Teelöffel von dem Pflaumenmus oder Kirschmarmelade und die Stücke um das Pflaumenmus schließt Ihr dann.
  • Eine Springform 26 cm Durchmesser oder eine rechteckige Form fetten und dicht aneinander hineinsetzen. Den Buchtelteig erneut 30 Minuten gehen lassen. Nun die zerlassener Butter über die Hefeteigbällchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° circa 20 Minuten backen. Die Buchteln auf einem Küchenrost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu serviere ich Vanillesauce.
  • Für die Vanillesauce
  • Zutaten:
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Liter Milch
  • 2 Eigelb Gr.M
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  • Für die Buchteln:
  • Zubereitung:
  • Das Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei, Salz, Vanillezucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken einen weichen Hefeteig kneten. Das ganze 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Anschließend den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte circa 1 cm Zentimeter dick rechteckig ausrollen. Mit einem Glas (Durchmesser 8 cm) 18-20 Formen ausstechen. So bekommt Ihr schon gleichmäßige große Buchteln. Auf jedes Teilstück gebt Ihr einen Teelöffel von dem Pflaumenmus oder Kirschmarmelade  und die Stücke um das Pflaumenmus schließt Ihr dann.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder eine rechteckige Form fetten und dicht aneinander hineinsetzen. Den Buchtelteig erneut 30 Minuten gehen lassen. Nun die zerlassener Butter über die Hefeteigbällchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° circa 20 Minuten backen. Die Buchteln auf einem Küchenrost auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu serviere ich Vanillesauce.
  • Für die Vanillesoße:
  • Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten darin ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen.
  • Nun die Eigelbe mit dem Vanillezucker verquirlen und 50 ml heiße Milch langsam unterrühren und dabei kräftig rühren. Die übrige Vanillemilch zur Eiermilch gießen, den Zucker dazugeben und alles unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze bis zur Rose ( Rücken des Löffels mit der Masse bedecken und etwas Luft darauf blassen,  dabei sollte man eine Struktur Rose sehen) abziehen. Wichtig ist, das die Vanillesauce dicklich wird und die Sauce darf nicht aufgekocht werden, sonst gerinnt das Eigelb. Die Vanillesauce anschließend vom Herd nehmen und warm servieren.

Ein schönes Wochenende wünsche ich Euch

Eure Tina-Maria

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24 Kommentare

  1. Liebe Tina-Maria,
    das sieht so köstlich aus, dass ich am Liebsten gleich eines davon essen würde.
    Hab ein schönes Wochenende!

  2. Buchteln, und dann noch mit Pflaumenmus! *yummy* da würde ich sofort zugreifen 😀

    1. Hallo, ich backe heute wieder welche, da die Kids sich welche gewünscht haben. Doch diesmal mit Nutella *grins* Liebe Grüße Tina-Maria

  3. Hallo Tina-Maria,
    ich gebe zu, bis dato wußte ich nicht was genau Buchteln sind. Ich glaube es müsste so etwas ähnliches sein wie die Dampfnudeln, die meine Oma immer machte. Ich werde es einmal ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Anja

    1. Hallo Anja. Dampfnudeln werden im Topf mit Dampf gemacht ( Dampfgarer) Und Buchteln hingegen werden im Backofen gebacken. Liebe Grüße Tina-Maria

  4. Das sieht so lecker aus. Ich habe noch nie welche gemacht, das Rezept ist aber jetzt gespeichert. Danke 🙂
    Liebe Grüße

    1. Hallo, ich kann sie nur empfehlen. Sind einfach und leicht zu Backen und schmecken egal welche süße Füllung du reinmachst immer gut. Liebe Grüße Tina-Maria

  5. Ich liebe diese Dinger auch sehr! Deine Buchteln sehen sehr gut aus und mit Pflaumenmus sind Sie mir am liebsten. Mein Rezept geht am Sonntag online. Allerdings habe che in Rezept aus der Sweet Dreams ausprobiert. Das ist auch gut, aber an die Buchteln von einer Oma kommen sie nicht ran. Vielleicht probiere ich dein Rezept mal aus!

    1. Hallo, hab deine schon bewundert. Schauen sehr gut aus. Meins ist auch ein altes Rezept, dass ich immer gerne mache, da ich weiß das sie auch was werden. Sicher ist sicher. Liebe Grüße Tina-Maria

  6. Huhu ich melde mich nach einer längeren Blog-Pause zurück und schaue wieder regelmäßig bei deinem Blog vorbei 😉 Oh wie lecker – Buchteln! Ich kann gar nicht so lange hinschauen, denn dann bekomme ich nur noch mehr Hunger.

    1. Hallo und willkommen zurück 😉 Ich mache heute wieder welche. Diesmal aber mit Nutella! Lg Tina-Maria

  7. Sabber, Rezept notiert, dass sieht so lecker aus:-) LG Romy

    1. Hallo, kann ich nur empfehlen! Lg Tina-Maria

  8. Liebe Tina-Maria,
    Buchteln schmecken wirklich unheimlich lecker.
    Wir backen viel zu selten welche was wir dringend mal ändern sollten.
    Grüße Marie

    1. Hallo, wir eigentlich auch. Ich sollte mindestens einmal im Monat welche Backen. lg Tina-Maria

  9. Das sieht mega lecker aus! Ich backe leider viel zu selten.

    1. Hallo, Oh ja das sind sie. Und diese Woche habe ich wieder welche gebacken. Nur diesmal mit Nutella, aber ohne Vanillesauce. Liebe Grüße Tina-Maria

  10. Shame on me, ich habe noch nie Buchteln gegessen. :O
    Dabei sehen die sowas von lecker aus.
    Okay, ich hatte es mir schon mal vorgenommen, welche in den Ofen zu schieben, doch was mich jetzt genau davon abhielt, weiß ich gar nicht mehr.

    Ich werde sie aber definitiv recht bald auch mal machen, möchte endlich wissen, ob die genauso lecker schmecken, wie sie aussehen.

    Liebe Grüße
    Lola

    1. Hallo Lola, eins kann ich Dir versprechen, die schmecken genauso gut wie sie aussehen und warm an Besten! Liebe Grüße Tina-Maria

      1. Gut zu wissen Liebe Tina-Maria, ich gehe dem mal demnächst nach.
        Bin schon gespannt.

        Liebe Grüße
        Lola

  11. Hallo Tina, ich habe dein Rezept zufällig gefunden weil ich am Wochenende etwas für meine Freundin backen wollte. Allerdings lebe ich Glutenfrei… Werde es also mal mit glutunfreiem Mehl probieren, ich hoffe es wird trotzdem gut schmecken. Den Bildern kann man nämlich nicht widerstehen! Liebe Grüße

    1. Hallo Niklas, das geht bestimmt auch mit glutenfreiem Mehl. Würde mich freuen, wenn du mir schreiben würdest, wie sie geworden sind. Liebe Grüße Tina-Maria

  12. Das Rezept sieht wirklich total lecker aus! Gefällt mir sehr werde ich auch mal nachmachen.
    Liebe Grüße Luisa

  13. […] lecker, so dass in der Kürbiszeit nahezu keine Woche vergeht, in der ich diese wunderbaren Kürbis-Buchteln nicht backe. Ich muss aber auch gestehen, ich bin ein absolutes Hefe-Kind und Hefegebäcke […]

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