Neulich habe ich leckere und cremige Heidelbeer-Milchreis-Schnitten vom Blech gebacken. Unsere Kinder essen sie unheimlich gerne, die blauen Beeren, die einen den Mund und auch die Hände so schön lila machen. Auch essen sie gerne Milchreis. Am liebsten mit Zucker und Zimt und mit Früchten.
Sei es Kirschen, Apfelbrei oder Heidelbeeren. Wenn ich jetzt so nachdenke, essen sie eigentlichen jedes Obst dazu. Nun kam ich kürzlich auf die Idee, warum nicht mal einen Kuchen mit Milchreis zu backen. Dazu einen Knusperboden aus Keksen und obendrauf ein Milchreis mit Waldheidelbeeren. Das hört sich doch gut an, fand auch unsere kleine Tochter, die mir beim Zubereiten der Heidelbeer-Milchreis-Schnitten tatkräftig zur Seite stand und fleißig mitgeholfen hat.
Ihr könnt übrigens für die Heidelbeer-Milchreis-Schnitten auch ganz normale Heidelbeeren verwenden. Ich habe die Waldheidelbeeren nur genommen, da sie ein tolles Aroma haben und so wunderbar die Zunge lila färbt und das finden gerade unsere Kinder sehr lustig.
Das Zubereiten der Heidelbeer-Milchreis-Schnitten war einfach. Was am längsten gedauert hat, war der Milchreis und das abkühlen. Aber gute Dinge brauchen halt ihre Zeit. Am besten Ihr bereit ihn einen Tag vorher zu oder schon am frühen Morgen. Dann dauert es nicht lange und Ihr könnt ihn nachmittags dann essen.
Tja nun stand er auf dem Tisch und alle in der Familie nahmen sich ein Stück und … waren begeistert davon. Herrlich cremig und so schön fruchtig fanden sie die Heidelbeer-Milchreis-Schnitten. Auch der Knusperboden passt perfekt dazu und gibt den Schnitten, das gewisse Extra. Definitiv werde ich diesen Kuchen noch einmal machen, dann vielleicht mit Äpfeln aus unseren heimischen Garten, oder doch mit Birnen. Denn diese sind ja auch schon bald erntereif.
Rezept: Heidelbeer-Milchreis-Schnitten
Etwa ca. 12 Stück
Für den Belag
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 850 g Milch
- 200 g Milchreis
- Salz
- 5 EL Zucker
- 450 g Heidelbeeren
- 500g Sahne
- 1 TL Sahnefestiger
Für den Kuchenboden und Garnitur
- 200 g Butterkekse
- 180 g weiße Kuvertüre
- 3 EL Kokosöl
Zubereitung
- Gelatine kalt einweichen.
- Vanilleschote längs aufritzen und Mark herausschaben.
- Beides mit Milch, Reis und 1 Prise Salz ca. 25 Minuten köcheln lassen.
- Gelatine ausdrücken, mit 4 EL Zucker in den heißen Milchreis rühren. Auskühlen lassen, zwischendurch gelegentlich umrühren.
- Einen Backrahmen (20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Butterkekse fein zerbröseln.
- 30 g Kuvertüre mit dem Sparschäfer in feine Späne hobeln, beiseitestellen.
- 150 g Kuvertüre grob hacken und mit Öl über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
- Keksbrösel unterrühren. Keksmasse auf dem Boden des Backrahmes verteilen leicht festdrücken, dann kalt stellen.
- Heidelbeeren waschen und verlesen und in den Milchreis rühren.
- 300 g Sahne steif schlagen, unterheben. Masse gleichmäßig auf dem Boden glatt verstreichen. Kuchen ca. 3 Stunden kühlen.
- Dann 200 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker und Sahnefestiger einreisen lassen.
- Backrahmen abnehmen, Kuchen mit Sahne bestreichen, in Schnitten teilen.
- Mit restlichen Heidelbeeren und vorbereiteten Schokoladen-Spänen verzieren und servieren.
Einen schönen Tag wünsche ich Euch allen!
Eure Tina-Maria
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Ich bin ja immer wieder begeistert was du alles so schönes bäckst :).
Komm gut in die neue Woche!
Ich auch *lach* Lg Tina-Maria
Das sieht mal wieder super lecker bei dir aus!
Hallo, vielen lieben Dank! Lg Tina-Maria
Superlecker! Jetzt könnte ich direkt auf ein Stück Kuchen 😉
Hallo, die musst du unbedingt mal backen. Ich glaube deine zwei Kleinen, würden es lieben, wie meine 😉 Lg Tina-Maria
Das sieht toll aus, ich liebe Heidelbeeren und alle Rezepte die damit gemacht werden. Dein Rezept speichere ich und teile es auch weiter.
Liebe Grüße
Hallo, das freut ich das dir mein Rezept gefällt. Danke! Lg Tina-Maria
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