Mega leckere und fruchtige Heidelbeere-Mandel-Tarte

Mega leckere und fruchtige Heidelbeere-Mandel-Tarte

Heidelbeere-Mandel-Tarte – Jetzt beginnt so langsam im Garten die Beerenzeit bei uns. Zwar sind unsere Heidelbeeren noch grün hinter den Ohren, deshalb hab ich mich entschieden am Samstag auf dem Wochenmarkt bei meinem Lieblings Biostand zwei schöne Schachteln Blaubeeren mit zunehmen, um daraus am Wochenende einen Kuchen zu backen.

 
Heidelbeere-Mandel-Tarte Rezept
 

Was war mir bis dahin noch nicht in den Kopf geraten, aber wenn ich eine Nacht darüber schlafe, fällt mir bestimmt schon etwas ein was ich mit den blauen-violetten Kugeln mache. Beeren sind ja herrlich aromatisch und vielfältig zu zubereiten. Vielleicht mit etwas Schlagsahne, lieber im Dessert oder auf dem Kuchen?

So hab ich heute gut ausgeschlafen und mich entschieden eine Heidelbeere-Mandel-Tarte für meine Familie heute zu backen. Habt ihr gewusst das die Heidelbeeren, auch als Blaubeeren bekannt, sollen dank ihrer Flavonoide eine hautverjüngende Wirkung haben. Na, das freut doch einen, wenn diese blauen Beeren auch ihren tollen Vorteil haben.
 

5 BACK-Tipps, um das Beste aus Ihrer Heidelbeere-Mandel-Tarte herauszuholen:

  1. Konsistenz des Teigs: Achten Sie darauf, dass Sie den Teig nicht zu stark verkneten, da er sonst beim Backen zu hart wird. Es sollte gerade genug geknetet werden, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
  2. Hülsenfrüchte beim Blindbacken: Beim Vorbacken des Tartebodens (auch Blindbacken genannt) helfen die Hülsenfrüchte dabei, dass der Teig seine Form behält und nicht aufgeht. Sie können hierfür auch spezielle Keramik-Backperlen verwenden. Das Entfernen der Hülsenfrüchte und des Backpapiers ermöglicht es dem Boden, leicht zu bräunen und knusprig zu werden.
  3. Frische Heidelbeeren: Verwenden Sie wenn möglich frische Heidelbeeren statt tiefgefrorenen. Falls Sie jedoch Tiefkühlbeeren verwenden müssen, lassen Sie sie zuerst vollständig auftauen und entfernen Sie überschüssiges Wasser, um zu verhindern, dass der Kuchen zu nass wird.
  4. Backzeit überwachen: Da jeder Ofen ein wenig anders ist, ist es wichtig, die Tarte in den letzten 10 Minuten des Backens im Auge zu behalten, um sicherzustellen, dass sie nicht überbackt wird. Wenn die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung fest, aber immer noch leicht zitternd in der Mitte, ist die Tarte fertig.
  5. Serviervorschlag: Für eine besondere Note können Sie die fertige Tarte mit einigen gerösteten Mandelsplittern oder einer Kugel Vanilleeis servieren.

Viel Spaß beim Backen und Genießen!

Rezept: Heidelbeere-Mandel-Tarte

Zutaten für 16 Stück

Teig:

  • 200 g Mehl
  •  40 g  Zucker
  •    1     Prise Salz
  •    1     Eigelb (Gr.M)
  • 125 g weiche Butter
 
Füllung:
  •   85 g   weiche Butter
  • 125 g   Zucker
  •     2      Eier (Gr.M)
  • 175 g   gemahlene Mandeln
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Mandelsirup
  • 350 g Heidelbeeren
  • Puderzucker
Zubereitung
 

Für den Teig:

  • Das Mehl, Zucker, Salz und das Eigelb sowie die weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten. 
  • Boden und Rand einer gefetteten Tarte-oder Springform (Ø 24-26 cm) mit dem Teig auslegen.
    1 Stunde in den Kühlschrank stellen zum kühlen.
  • Nun wird die Tarte mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegt. 
  • Das ganze  wird nun bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gas : Stufe 3)  12-15 Minuten im Backofen vorgebacken. 
  • Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden etwas abkühlen lassen.
 
 
Für die Füllung: 
  • Weiche Butter mit 125 g Zucker hellcremig aufschlagen. 
  • Die Eier kräftig darunterschlagen. 
  • Die gemahlene Mandeln, Mehl und das Mandelsirup gründliche unterrühren. 
  • Creme auf den Boden geben und die Heidebeeren darauf verteilen.
 
Backen:
  • Tarte nun bei 180 Grad (Umluft: 160 Gras/Gas: Stufe 2-3) 45-50 Minuten goldbraun backen.
  • Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und servieren.

 

Nach dem Abendessen konnte ich es kaum erwarten, allen meine selbstgebackene Heidelbeere-Mandel-Tarte zu servieren. Die Kombination aus süßen Heidelbeeren und knusprigem Mandelteig macht die Heidelbeere-Mandel-Tarte, die ich gebacken habe, zu einem meiner absoluten Lieblingsdesserts. Als Überraschung für den Geburtstag meiner Mutter habe ich eine Heidelbeere-Mandel-Tarte gebacken und war begeistert von ihrer Reaktion. Bei meinem letzten Besuch im Café an der Ecke war ich so inspiriert von ihrer Tarte, dass ich zu Hause meine eigene Version der Heidelbeere-Mandel-Tarte gebacken habe. Für unser letztes Picknick habe ich eine Heidelbeere-Mandel-Tarte gebacken, und ich war so stolz, als sie bei allen Gästen gut ankam.

In diesem Sinne, wünsche ich euch noch einen schönen Sonntag!
Euere Tina-Maria

 

1 Kommentar

  1. […] Heidelbeere-Mandel-Tarte […]

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