Heidelbeere-Mandel-Tarte – Jetzt beginnt so langsam im Garten die Beerenzeit bei uns. Zwar sind unsere Heidelbeeren noch grün hinter den Ohren, deshalb hab ich mich entschieden am Samstag auf dem Wochenmarkt bei meinem Lieblings Biostand zwei schöne Schachteln Blaubeeren mit zunehmen, um daraus am Wochenende einen Kuchen zu backen.
Was war mir bis dahin noch nicht in den Kopf geraten, aber wenn ich eine Nacht darüber schlafe, fällt mir bestimmt schon etwas ein was ich mit den blauen-violetten Kugeln mache. Beeren sind ja herrlich aromatisch und vielfältig zu zubereiten. Vielleicht mit etwas Schlagsahne, lieber im Dessert oder auf dem Kuchen?
5 BACK-Tipps, um das Beste aus Ihrer Heidelbeere-Mandel-Tarte herauszuholen:
- Konsistenz des Teigs: Achten Sie darauf, dass Sie den Teig nicht zu stark verkneten, da er sonst beim Backen zu hart wird. Es sollte gerade genug geknetet werden, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Hülsenfrüchte beim Blindbacken: Beim Vorbacken des Tartebodens (auch Blindbacken genannt) helfen die Hülsenfrüchte dabei, dass der Teig seine Form behält und nicht aufgeht. Sie können hierfür auch spezielle Keramik-Backperlen verwenden. Das Entfernen der Hülsenfrüchte und des Backpapiers ermöglicht es dem Boden, leicht zu bräunen und knusprig zu werden.
- Frische Heidelbeeren: Verwenden Sie wenn möglich frische Heidelbeeren statt tiefgefrorenen. Falls Sie jedoch Tiefkühlbeeren verwenden müssen, lassen Sie sie zuerst vollständig auftauen und entfernen Sie überschüssiges Wasser, um zu verhindern, dass der Kuchen zu nass wird.
- Backzeit überwachen: Da jeder Ofen ein wenig anders ist, ist es wichtig, die Tarte in den letzten 10 Minuten des Backens im Auge zu behalten, um sicherzustellen, dass sie nicht überbackt wird. Wenn die Oberfläche goldbraun ist und die Füllung fest, aber immer noch leicht zitternd in der Mitte, ist die Tarte fertig.
- Serviervorschlag: Für eine besondere Note können Sie die fertige Tarte mit einigen gerösteten Mandelsplittern oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Rezept: Heidelbeere-Mandel-Tarte
Teig:
- 200 g Mehl
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb (Gr.M)
- 125 g weiche Butter
- 85 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier (Gr.M)
- 175 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mehl
- 3 EL Mandelsirup
- 350 g Heidelbeeren
- Puderzucker
Für den Teig:
- Das Mehl, Zucker, Salz und das Eigelb sowie die weiche Butter zu einem glatten Teig verkneten.
- Boden und Rand einer gefetteten Tarte-oder Springform (Ø 24-26 cm) mit dem Teig auslegen.
1 Stunde in den Kühlschrank stellen zum kühlen. - Nun wird die Tarte mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegt.
- Das ganze wird nun bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gas : Stufe 3) 12-15 Minuten im Backofen vorgebacken.
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden etwas abkühlen lassen.
- Weiche Butter mit 125 g Zucker hellcremig aufschlagen.
- Die Eier kräftig darunterschlagen.
- Die gemahlene Mandeln, Mehl und das Mandelsirup gründliche unterrühren.
- Creme auf den Boden geben und die Heidebeeren darauf verteilen.
- Tarte nun bei 180 Grad (Umluft: 160 Gras/Gas: Stufe 2-3) 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nach dem Abendessen konnte ich es kaum erwarten, allen meine selbstgebackene Heidelbeere-Mandel-Tarte zu servieren. Die Kombination aus süßen Heidelbeeren und knusprigem Mandelteig macht die Heidelbeere-Mandel-Tarte, die ich gebacken habe, zu einem meiner absoluten Lieblingsdesserts. Als Überraschung für den Geburtstag meiner Mutter habe ich eine Heidelbeere-Mandel-Tarte gebacken und war begeistert von ihrer Reaktion. Bei meinem letzten Besuch im Café an der Ecke war ich so inspiriert von ihrer Tarte, dass ich zu Hause meine eigene Version der Heidelbeere-Mandel-Tarte gebacken habe. Für unser letztes Picknick habe ich eine Heidelbeere-Mandel-Tarte gebacken, und ich war so stolz, als sie bei allen Gästen gut ankam.
Das habe ich bei meinem Rezept verwendet: Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar Runde Springform 24 cm – Auslaufsicher zu 100% Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an Auf meiner Webseite verwende ich Affiliate-Links*. *BEI DEN AMAZON-LINKS HANDELT ES SICH UM AFFILIATE-LINKS. SOLLTET IHR DARÜBER BESTELLEN ERHALTE ICH EINE KLEINE WERBEKOSTENERSTATTUNG, DIE PRODUKTE KOSTEN EUCH KEINESFALLS MEHR!
[…] Heidelbeere-Mandel-Tarte […]