Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Ich habe mir meine eigene Muttertagstorte gebacken und zwar eine Himbeer-Vanillecreme Torte. Das Beste und Schönste daran ist, dass ich selbst entscheiden konnte, in welcher Geschmacksrichtung es geht. Da ich Himbeeren und Schokolade über alles liebe, habe ich eine kleine und leckere Himbeeren-Vanillecreme Torte mit einem Zartbitter-Schokolade Drip gezaubert. Mit dieser Muttertagstorte zauberst du ein lächeln auf das Gesicht deiner Mama!

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Diese Himbeer-Vanillecreme Torte besteht aus drei Vanilleböden, einer Himbeer-Mascapone-Sahne-Creme, die ich mit Rosenwasser verfeinert habe und einem Zartbitter-Schokoladen Drip. Als Dekoration bekam mein Muttertags-Törtchen ein paar Rosenblüten mit Blättern frische Himbeeren und einen selbst gebastelten Muttertags-Topper als Dekoration. Man könnte diese Torte auch Himbeer-Vanillecreme-Naked Drip Cake zum Muttertag nennen, aber das fand ich etwas zu lang. Deshalb entschied ich mich für einen kurzen Titel.

Tja, noch ein paar Tage und dann ist es soweit, es ist Muttertag. Gestern dachte ich mir, nachdem ich meinen Blogbeiträge einmal alle anschaut habe, dass ich einfach zu wenige Torten auf dem Blog habe. Es fehlen hier und da, Torten für besondere Anlässe wie Geburtstage, Valentinstag, Ostern oder Weihnachten. Bald werde ich etwas ändern, es gibt dann öfters mal eine kleine Torte, sowie diese Himbeer-Vanillecreme Torte.

Kleine runde Torten mit einem Umfang mit 20 cm, finde ich sehr praktisch und werden bei uns lieber gegessen, als wenn ich eine 26er oder 28er Torte backe. Da bleibt nix übrig und das ist schon sehr gut. Geht es dir auch so? Magst du auch lieber kleinere Törtchen oder kleines Gebäck, wie diese Eclairs mit Erdbeer-Tonkabohnencreme oder kleine, fruchtige Mascarpone-Granatapfel-Törtchen.

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Diese kleine Himbeer-Vanillecreme Torte geeignet für: … einen ausgesprochenen femininen Geburtstag, Muttertag oder als Überraschung, um „ICH LIEBE DICH“ zu sagen.

 

Rezept zum Ausdrucken:

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Zutaten:

Für den Teig:

  • 180 g Weizenmehl Typ 405
  • 1/2 EL Backpulver
  • 1/4 EL Salz
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 220 g feiner Zucker
  • 4 Eier getrennt
  • 1/2 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • 125 ml Milch

Für die Himbeer-Cremefüllung:

  • 150 g Himbeermarmelade
  • 150 g Mascarpone
  • 150 ml Schlagsahne
  • 3 TL Sahnesteif
  • 1 TL Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • 2 TL Rosenwasser

Schokoladen-Drip:

  • 100 g Sahne
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre kleingehackt

Deko:

  • Rosenblüten
  • frische Himbeeren und Mama-Topping

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Drei Springformen (rund 20 cm)mit etwas Butter einfetten.
  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und mit einem Schneebesen mischen.
  • Butter und Zucker in einer weiteren Schüssel mit dem elektrischen Handrührgerät
  • (Oder Küchenmaschine) cremig schlagen. Die Eigelbe nacheinander hinzufügen und gut einrühren, dabei die Schüsselwände immer wieder abkratzen. Die Vanillepaste unterrühren. Die Mehlmischung auf niedrigster Rührstufe einarbeiten und die Milch dazugeben.
  • Die Eiweiße in einer separaten Schüssel zu festem Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter den Teig rühren. Den Rest des Eisschnees vorsichtig unterheben, damit der Teig möglichst luftig wird und beim Backen schön aufgeht.
  • Den Teig in die vorbereiteten Springformen füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Die Tortenböden sind fertig, sobald an einem, in der Mitte gesteckten Holzstäben kein Teig mehr haften bleibt. Die Springformen aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten auskühlen lassen. Die Tortenböden aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Dann wird die Cremefüllung zubereitet.
  • Mascarpone, Himbeermarmelade, Vanillepaste und das Rosenwasser werden glatt gerührt. Die Sahne wird in einer anderen Schüssel mit Sahnesteif aufgeschlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme gehoben. Die Creme wird dann in einen Spritzbeutel gefüllt und unten ein Stück abgeschnitten.
  • Bevor ihr beginnt die Creme auf die Torte zugeben achtet dabei, oben einen Tortenboden zu positionieren, welcher glatt ist.
  • Zum Zusammensetzten wird der erste Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einer Servierplatte gelegt. Ein Drittel der Himbeercreme wird kreisförmig von außen nach innen auf die Torte gespritzt. Danach wird der zweite Tortenboden darüber gelegt. Dies wird wiederholt, bis man oben beim letzten Tortenboden angekommen ist. Die restliche Himbeeren Creme auf die Oberfläche verstreichen. Durch das Aufsetzten der Tortenböden wird etwas Creme herausgedrückt werden, Diese mit einer kleinen Winkelpalette rund um die Torte verteilen. Die Tortenböden sollten etwas heraus schauen. Die Torte anschließend für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank geben, bevor du den Schokoladen-Drip darauf machst und die Deko.
  • Für den Schokoladen-Drip:
  • Sahne in einen Topf geben und leicht erhitzen. Sie darf nicht kochen! Anschließend gibst du die gehakte Zartbitter-Kuvertüre dazu und rührst sie mit dem Schneebesen glatt. Der Schokoladen-Drip auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Torte aus dem Kühlschrank holen und die Schokoladen-Ganache mit einem Esslöffel langsam und vorsichtig am oberen Tortenrand verteilen, bis sie rundum runterläuft. Zum Schluss die Tortenoberfläche mit den Rosenblüten

 

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag
Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

Himbeer-Vanillecreme Torte zum Muttertag

 

3 Tipps zur Himbeer-Vanillecreme Torte

Tipp 1: Die zarte „weiße“ Creme, die sich zwischen den köstlichen Tortenböden versteckt, vorsichtig mit einer Tortenpalette rund um die Torte verteilen. Sanfte Bewegungen verleihen der Torte eine gleichmäßige Cremeschicht, die sie umhüllt wie eine Decke aus Schönheit und Geschmack.

Tipp 2: Nachdem die Tortenpalette ihre magische Arbeit vollbracht hat, sorgt ein erfrischendes Tauchbad in kaltem Wasser für einen glatten Tanz entlang der Torte. Durch die feuchtigkeitsgetränkte Palette gleitet die dünne Buttercremeschicht mühelos und hinterlässt eine makellose Oberfläche. Eine drehbare Tortenplatte wird zu einer liebenswerten Partnerin, die diesen Schritt zu einem wahren Vergnügen macht.

Tipp 3: Falls kleine Lücken das Gesamtbild trüben, ist zusätzliche Buttercreme der rettende Zauberstab. Mit einer hauchdünnen Schicht der verführerischen Creme gefüllt, gleitet die angefeuchtete Tortenpalette mit Präzision über die Tortenlandschaft. Jeder Spalt wird liebevoll ausgeglichen, bis die Torte stolz in voller Pracht erstrahlt.

Diese Tipps werden Euch auf dem Weg zu einer beeindruckenden Schichttorte begleiten und Euch dabei unterstützen, ein Meisterwerk der Backkunst zu erschaffen. Lasst Euch von den Freuden des Backens verzaubern und genießt jeden Moment der Kreation!

Viel Spaß beim Nachmachen wünsche ich Dir!

Eure Tina-Maria

 

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Das habe ich bei mein Rezept verwendet:
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14 Kommentare

  1. Die sieht ja himmlisch aus!!!
    Liebe Grüße!

    1. Hallo, vielen lieben Dank! Liebe Grüße Tina-Maria

  2. Das kenne ich , seit Jahren backe ich meinen eigenen Kuchen. Ich mag am liebsten einen klassichen Erdbeerkuchen. Ein traumhaftes Törtchen hast du dir da gezaubert. Liebe Grüße Constanze

    1. Hallo Constanze. Vielen lieben Dank! Erdbeerkuchen esse ich auch sehr gerne an Muttertag. Liebe Grüße Tina-Maria

  3. Ich bin mal wieder hin und weg. Ich habe mich immer gefragt, wie man die Ganache so verschieden lang herumgelaufen lassen kann. Auch hatte ich kein Rezept dafür. Auch die Füllung ist wieder ein Traum. Sichter meinst du mit dem Mama-Topping den Schriftzug zum Muttertag?
    Liebe Grüße Sabine

    1. Hallo Sabine. Genau, man muss die flüssige Ganache einfach vorsichtig laufen lassen. Das ist ganz einfach. Ja, der Mama-Topping ist der Schriftzug. Liebe Grüße Tina-Maria

  4. Das sieht mal wieder sehr lecker aus, vor allem der Anschnitt gefällt mir sehr gut.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  5. Die Torte spricht mich sehr an. Ich möchte eine Geburtstagstorte backen. Aber für 6 Personen. Hast du deine tolle Torte schon mal größer gebacken und kann mir evtl mit den Mengenangaben helfen? Liebe Grüße

    1. Hallo Sabrina. Wir waren zu 5 und es war noch die Hälfte vom Kuchen übrig und ich hab schon große Stücke geschnitten. Ich denke für 6 Personen langt die Mengen Angabe. Liebe Grüße Tina-Maria

  6. Oh wie schön die Torte dekoriert ist. Die halte ich mir mal im Hinterkopf für meine Mutti 🙂

  7. […] gewesen. Die Kuchen mit der falschen Linie – die Fault Line sind wunderschön. Es gab schon Naked Cakes ohne Randdeko, Drip Cakes und 2020 San Sebastian Cheesecake als Trendkuchen. Doch was nun bei […]

  8. Hi, kann man den Teig in einem Backen und dann einfach drei Böden draus schneiden?

    1. Hallo, ja das kannst du natürlich auch machen. Jedoch würde ich eine hohe Springform nehmen. Lg Tina-Maria

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