Wie wäre es mit einem Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen mit krossem Bacon? Genießt Ihr das schöne Wetter auch so sehr wie ich? Man kann sich gar nicht genug über dieses Übermaß an Sonne und das damit verbundene Sommererwachen freuen. Bei diesem warmen Wetter hat man meist keine Lust abends ein schweres Essen zu sich zunehmen. Deshalb koche ich bei diesen sommerlichen Temperaturen gerne etwas Leichtes.
Wie wundervoll sind diese sonnenverwöhnten Tage?
Fühlt ihr auch diese wohlige Wärme auf der Haut und das Glücksgefühl, das nur ein strahlender Sommertag hervorrufen kann? Ich genieße dieses zauberhafte Sommererwachen in vollen Zügen und kann meine Freude über dieses strahlende Wetter kaum in Worte fassen. Gerade in den lauen Sommerabenden zieht es uns nicht unbedingt zu schweren, deftigen Gerichten hin. Daher neige ich dazu, bei diesen angenehmen Temperaturen eher leichte und erfrischende Kreationen zuzubereiten.
Während ich das fröhliche Lachen meiner Kinder höre, die ausgelassen im Pool planschen, und meinen Mann dabei beobachte, wie er liebevoll den Garten pflegt und den Klee entfernt, war ich in meiner kleinen Wohlfühl-Oase, der Küche, beschäftigt. Dort habe ich ein wirklich delikates Gericht kreiert: Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen, verfeinert mit knusprigem Bacon. Was mich besonders an diesem Rezept begeistert, ist seine Einfachheit. Mit nur wenigen Hauptzutaten (abgesehen von den Gewürzen) lässt sich ein wahres Geschmackserlebnis zaubern.
Für diese kleinen Gaumenfreuden habe ich vier prächtige und aromatische JAZZ Äpfel verwendet, kombiniert mit einem zarten Ziegenkäse-Camembert und abgerundet durch knusprige Bacon-Scheiben. Ein Hauch von Honig und einige frische Zweige Thymian geben dem Ganzen den letzten Schliff. Und das Beste: Die Hauptzutaten für dieses Rezept sind fast das ganze Jahr über verfügbar, denn, wie wir alle wissen, gibt es Äpfel zu jeder Jahreszeit. So kann man sich diesen Genuss immer wieder auf den Teller zaubern.
Warum ich JAZZ Äpfel nahm …
Neulich, als ich durch die Gänge von Edeka schlenderte, fielen mir diese leuchtenden JAZZ Äpfel sofort ins Auge. Sie schienen mir regelrecht zuzulächeln. Sind euch diese Äpfel schon einmal aufgefallen? Es scheint, als würden sie immer präsenter in unseren deutschen Obsttheken. Die JAZZ Äpfel, die ihre Ursprünge in Neuseeland haben und mittlerweile auch in Frankreich kultiviert werden, sind vielleicht auch euch schon einmal begegnet.
Optisch sticht der JAZZ Apfel durch seine leicht ovale Form und die verlockende rot-grünliche Färbung hervor. Aber was ihn wirklich unvergesslich macht, ist sein Geschmack. Dieser Apfel überzeugt mit einem saftig-knackigen Biss und einem wunderbar ausgewogenen Spiel aus Süße und Säure – ein echtes Geschmackserlebnis!
Und was mich besonders begeistert hat: Selbst wenn man ihn kocht oder backt, verliert der JAZZ Apfel nichts von seiner knackigen Konsistenz. Abgesehen von den bereits erwähnten Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen mit knusprigem Bacon, habe ich auch noch verführerische Apfel-Blätterteig-Muffins kreiert – und das ebenfalls mit nur drei Hauptzutaten. Freut euch darauf! Das Rezept werde ich euch nächste Woche hier vorstellen. Ein kleiner kulinarischer Vorgeschmack auf das, was euch erwartet.
Das Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen vereint unterschiedliche Geschmacksnuancen in einem harmonischen Zusammenspiel:
- Der JAZZ Apfel bietet einen saftigen Biss, wobei die Balance von Süße und Säure einen erfrischenden Geschmack liefert.
- Der Ziegenkäse-Camembert bringt eine cremige Textur mit und verleiht dem Gericht einen leicht säuerlichen, tangy Geschmack.
- Die Erdigkeit des Camemberts ergänzt die Frische des Apfels und rundet das Geschmackserlebnis ab.
- In Kombination mit den anderen Zutaten entsteht ein harmonischer Kontrast zwischen Süße, Säure und Cremigkeit, der den Gaumen erfreut.
Rezept: Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen mit krossem Bacon
Zutaten für 2 Personen
- 2 große Äpfel ( z.B. JAZZ Apfel)
- 2 Ziegen-Camembert
- 4 Scheiben Bacon
- 1 Teelöffel Thymian
- Honig
Zubereitung:
- Als erstes werden die Bacon-Scheiben knusprig in der Pfanne angebraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
- Anschließend werde die JAZZ Äpfel gewaschen und mit einem Kernbohrer entkernt und dann ungeschält in 5 mitteldicke Scheiben geschnitten.
- Die Apfelscheiben im verbliebenen Speckfett gar braten, bis sie goldbraun sind.
- In der Zwischenzeit den Ziegen-Camembert in drei Scheiben schneiden und den Backofen auf Grillfunktion (höchster Stufe) vorheizen.
- Eine Auflaufform einfetten und eine Apfelscheibe hineinsetzten.
- Mit etwas Thymian und Honig beträufeln.
- Darauf dann jeweils eine krosse Bacon-Scheibe und auf dieser dann eine Ziegen-Camembert Scheibe legen.
- Das ganze solange wiederholen bis keine Apfelscheiben, Bacon-Scheiben und Ziegen-Camembert mehr übrig sind.
- Nun wird das Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen mit krossem Bacon noch etwas mit Honig beträufelt.
- Jetzt wird das Türmchen unter dem Grill so lange gratiniert, bis alles leicht gebräunt und der Käse zerlaufen ist.
- Zum Schluss das Apfel-Ziegen-Camembert Türmchen mit krossem Bacon auf einem Teller anrichten.
- Dazu kann man einen Blattsalat reichen.
Ein Rezept, das den Backofen nur kurz beansprucht, ist in der Tat ideal für warme Tage, und wenn es dann noch so vielseitig ist, dass es zu jeder Jahreszeit passt, ist das ein echtes Highlight in der Küche. Ich denke ich habe es treffend formuliert – es sind oft diese simplen, aber durchdachten Gerichte, die uns durch ihre Zeitlosigkeit überzeugen. Und wenn man überlegt, dass der JAZZ Apfel sowohl frisch als auch gekocht seine knackige Konsistenz behält, stellt man sich unweigerlich die Frage: Warum nicht das ganze Jahr über genießen?
Ich bin neugierig, wie viele von Euch schon in den Genuss des JAZZ Apfels gekommen sind und ob Ihr ebenfalls der Meinung seid, dass dieses Rezept in Eure regelmäßige Kochroutine integriert werden könnte. Teilt mir Eure Gedanken und Erfahrungen mit!
Eure Tina-Maria
Woah ich habe gerade so einen mega Hunger und dann sehe ich deinen Blogbeitrag. LECKER!
Liebe Grüße an dich!
Hallo, so geht es mir auch immer, wenn ich was leckeres sehe. Liebe Grüße Tina-Maria
Liebe Tina-Maria,
so liebe ich das – einfach, schnell und lecker. Das Rezept sieht unglaublich gut aus und schmeckt sicher auch so. Werde ich mir merken.
Liebe Grüße
Christine
Hallo Christine. Ja so muss es sein. Schnell und einfach, Liebe Grüße Tina-Maria
Wow, das sieht echt lecker aus. Die Jazz-Äpfel kenne ich auch und habe sie auch schon gekauft.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hallo Anja, vielen lieben Dank. Liebe Grüße Tina-Maria
Hallo Tina-Maria,
am Sonnabend haben wir eine Feier und wollen dabei grillen. Ich habe mir schon unzählige Rezepte herausgesucht. Eigentlich käme ich in Versuchung, diese Türmchen auch noch zu machen. Aber das wäre zu viel des Guten. Ich glaube, die machen sich auch besser, wenn man nicht draußen sitzt, sondern drin serviert.
Liebe Grüße
Sabine
Ich mag auch gerne die Kombi aus Süß und Herzhaft. Lecker 🙂
Hallo
Wow das sieht sehr lecker aus
Schönen Sonntag
Liebe Grüße Leane
Sehr lecker! Ziegenkäse ist nicht so meins, aber man kann es ja vielleicht auch mit Schafskäse oder Frischkäse mal probieren. Liebe Grüße
Hallo, klar kannst du das Gericht auch mit Schafskäse machen. Frischkäse ist dagegeb ehr nicht geeignet, da ernicht zum überbacken geeigent ist. Liebe Grüße Tina-Maria