Herbstliches Highlight: Kürbissuppe mit Kräuter Croûtons und Pain d’Epi. Mit dem Beginn des Herbstes freuen sich viele auf gemütliche Abende und leckeres, wärmendes Essen. Die Kürbissuppe steht dabei oft im Mittelpunkt. Hier präsentiere ich euch ein einzigartiges Rezept: Unsere cremige Kürbissuppe, garniert mit knusprigen Kräuter Croûtons und begleitet von einem hausgemachten Pain d’Epi.
Warum unsere Kürbissuppe das Must-Have Herbstrezept ist
Der herbstliche Hokkaidokürbis in Kombination mit den aromatischen Gewürzen und den knusprigen Croûtons ergibt eine Suppe, die sowohl geschmacklich als auch optisch überzeugt. Das Pain d’Epi, ein Stangenbrot in Ährenform, rundet das Gericht perfekt ab. Dieses Brot zeichnet sich durch seine knusprige Kruste und den weichen Teig aus und ist dabei einfacher zuzubereiten als man denkt.
5 Tipps, um das Kürbissuppenrezept noch besser zu machen:
- Rösten Sie den Kürbis vorab: Bevor Sie den Kürbis kochen, können Sie ihn in groben Stücken auf einem Backblech verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und im Ofen rösten, bis er weich und leicht karamellisiert ist. Dies verleiht der Suppe eine zusätzliche Tiefe und Süße.
- Experimentieren Sie mit Gewürzen: Neben den genannten Gewürzen können Sie auch einen Hauch von Muskatnuss, Kreuzkümmel oder Currypulver hinzufügen, um der Suppe eine besondere Note zu verleihen.
- Cremige Konsistenz: Für eine extra cremige Konsistenz können Sie am Ende der Kochzeit einen Schuss Sahne oder Kokosmilch hinzufügen. Dies macht die Suppe besonders samtig.
- Garnierung: Überlegen Sie, Ihre Suppe mit gerösteten Kürbiskernen oder einem Klecks Kürbiskernöl zu garnieren. Dies fügt nicht nur eine zusätzliche Texturschicht hinzu, sondern auch ein tiefes, nussiges Aroma.
- Brot-Alternative: Wenn Sie keine Zeit haben, das Pain d’Epi selbst zu machen, können Sie auch ein rustikales Bauernbrot oder ein anderes Artisan-Brot verwenden. Toasten Sie es und beträufeln Sie es mit etwas Olivenöl und Knoblauch für extra Geschmack.
Mit diesen Tipps wird Ihre Kürbissuppe garantiert zum kulinarischen Highlight des Herbstes!
Ich wünsche Dir beim Kochen vom Kürbissuppe mit knusprigen Kräuter Croutons und Pain d’Epi Rezept viel Spaß und einen guten Appetit. Ich bin gespannt, wie Du es findest, wenn Du es Nachkochst. Ich kann nur von mir sprechen, diese Kürbissuppe ist wunderbar reichhaltig und etwas dickflüssiger als alle anderen Suppen, sie ich keocht habe. Wenn Dir die Suppe zu dickflüssig ist, gieße einfah etwas heißes Wasser nach bei kochen. Nun aber zum leckeren und köstlichen Rezept.
Rezept: Kürbissuppe mit knusprigen Kräuter Croutons
Zutaten für 4 Personen
- Hokkaidokürbis (750 g)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Koriandersamen
- Edelsüßpaprika, Salz, Pfeffer
- 1 EL Gemüsebrühe
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Minze und Schnittlauch
- 2 Knoblauchzehen
- 7 – 9 EL Olivenöl
- 1 dünnes Baguette oder 1 Pain d’Epi (175 g) (habe ich selbstgemacht)
Zubereitung:
- Kürbis waschen, vierteln und Kerne entfernen. Kürbis samt Schale grob schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln.
- Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Koriandersamen darin andünsten. Kürbis dazugeben und kurz mitdünsten. Paprika darüberstäuben und anschwitzen. 1 Liter Wasser angießen und aufkochen. Gemüsebrühe einrühren und zugedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und grob hacken. Die Hälfte der Kräuter, Knoblauch und 2 EL Öl mit dem Stabmixer pürieren. Die restlichen Kräuter grob hacken bzw. Schnittlauch in lange Röllchen schneiden.
- Für die Croûtons das Brot in ca. 2 cm große Stücke schneiden. 5-7 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Brot darin rundherum goldbraun und knusprig braten – innen soll es weich bleiben. Zum Schluss das Kräuteröl gut unterrühren und die Croûtons mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Suppe mit den Kräuter Croûtons und übrigen Kräutern servieren. Dazu schmeckt Joghurt besonders gut.
Probiere dieses Rezept aus und genieße eine wunderbar reichhaltige Kürbissuppe mit köstlichen Kräuter Croûtons und Pain d’Epi. Guten Appetit und viel Spaß beim Kochen!“
Rezept: Pain d´Epi
Zutaten für 4 Stück
- 500 g Mehl
- etwas Mehl
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- Salz
- Backpapier
Zubereitung:
500g Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. 2TL Salz und 350ml lauwarmes Wasser zugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zum Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Panik d’eli Teig vierteln, auf bemehlter Arbeitsfläche zu gut 20cm langen Stangen rollen. Für die Baguettes den Teig dritteln und zu je ca. 30cm langen Stangen rollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen (E- Herd: 225°C / Umluft: 200°C / Gas: s. Hersteller). Teigstangen für die Pains d’Epi mit einer Küchenschere von oben alle 3cm schräg tief einschneiden. Teigzipfel abwechselnd nach rechts bzw. links ziehen. Baguettes in gleichmäßigen Abständen schräg einschneiden. Blech auf die mittlere Einschubleiste schieben. Einige Eiswürfel in einer ofenfesten Form auf einem Rost darunter in den Ofen schieben. Pains d’Epi 10-15 Minuten und die Baguettes 15-18 Minuten backen.
Suchst du noch weitere leckere und köstliche Kürbiszepte? Dann habe ich noch ein paar leckere Rezepte:
- Flammkuchen mit Kürbis, Steinpilzen und Pistazien-Häckerle Der Teig der aus einem Mix von Weizenmehl und Dinkelmehl ist, wird großzügig belegt. Ich kann nur sagen, dieser Flammkuchen mit Kürbis, Zwiebeln, hat einfach einen tollen Geschmack und zergeht auf der Zunge.
- Kürbis-Tomaten-Suppe, Hähnchenspießen & Pane di Como Gerade jetzt bei diesem Wetterumschwung, ist eine Suppe etwas Gutes. Schmeckt wunderbar cremig, fruchtig und einfach nur ein wahrer Genuss
- Marinierter Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille Rezept: Dieser marinierten Rotkohlsalat mit Kürbiskernen und Vanille ist schnell und einfach gemacht, da alle Zutaten für diesen Salat klein geschnitten und mariniert werden. In 30 Minuten ist dieser herrliche marinierter Rotkohlsalat fertig und kann serviert werden.
- Kürbis-Gnocchi mit Hähnchen – Leicht & Lecker: Allen Gnocchiliebhabern zu empfehlen – die Kombination von Kürbis, Hähnchen und Spinat ist einfach nur köstlich
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Wie findet Ihr meine Kürbissuppe mit knusprigen Kräuter Croutons und das herrliche Pain d’Ep? Habt ihr dieses Jahr auch schon eine Kürbissuppe gekocht? Für alle, die nach weiteren herbstlichen Delikatessen suchen, empfehle ich mein Apfel-Zimt-Zupfbrot Rezept – die perfekte Ergänzung nach einer wärmenden Suppe.
Guten Appetit und genießen Sie die Vielfalt des Herbstes mit unserem Kürbissuppen-Rezept!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Tina-Maria
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Das habe ich bei mein Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
Meinen Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung! |
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau |
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Bei mir gab es gestern auch Kürbissuppe.
Hallo, bestimmt war die auch sehr lecker. Lg Tina-Maria
Oh Gott, mir läuft echt das Wasser im Mund zusammen.
Im Herbst gibt es für mich nichts besseres als eine sämige, reichhaltige Suppe (manchmal darf auch etwas Fleisch drin sein) und warmes, knuspriges Brot. Dein Rezept liest sich köstlich! <3
Grüße
Nessa
https://ichdupasst.blog
Hallo, da muss ich gerade grinsen, bei dem Satz … manchmal darf auch etwas Fleisch drin sein) Unsere Kleine hat sich ein Würstchen reingeschnippelt LOL . Lg Tina-Maria
Darauf hätte ich jetzt auch Appetit!
Liebe Sonntagsgrüße!
Ich jetzt auch wieder 😉 Lg Tina-Maria
Ich liebe Kürbissuppe und seit August hatten wir sie schon dreimal. Die nächsten Hokkaidos liegen schon bereit und ich könnte direkt Dein Rezept testen.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de
Hallo Anja , da bist du ja wie ich im Kürbisfieber. Ich bin gespannt, was du tolles damit kochst oder backst. Lg Tina-Maria
Das Brot sieht ja mega aus und Kürbissuppe gäbe es bei uns auch schon. Kommt man ja im Herbst nicht dran vorbei. Sieht lecker aus bei dir!
Hallo Silvia, vielen lieben Dank . Lg Tina-Maria
Hallo Tina-Maria,
jetzt weiß ich, was es heute bei uns gibt. Das Wetter ist ja perfekt für Kürbissuppe.
Liebe Grüße
Anna
Es sieht wirklich toll aus. Ich möchte es probieren. Ich danke dir sehr.
[…] so ziemlich allem zu servieren, aber sie passen besonders gut mit etwas Butter für die perfekte Vorspeise oder Mahlzeit. Man kann diese Brötchen auch am nächten Tag aufbacken, und sie schmecken einfach […]
[…] Kürbissuppe auf dem Herd dampft, Apfelkuchenduft durch Haus schwebt, wenn es neuen Wein und Zwiebelkuchen gibt […]
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