Hey, liebe Foodies! Hat jemand von euch jemals das perfekte Linzer Plätzchen ausprobiert? Also, ich habe da diesen geheimen Spitzbuben-Trick und ich teile ihn heute exklusiv mit euch. Auch gehören für mich zu Weihnachten wie die Spekulatius Kekse, die Vanillekipferl, die Zimtsterne, das Spritzgebäck oder die Elisenlebkuchen und nicht zu vergessen die Florentiner Kekse.
Die Linzer Plätzchen bestehen aus einem klassischen Mürbeteig, der Ausgestochen wird, dann gebacken wird und zum Schluss mit einer Extra Kufen Flitzer – Kirsche mit Lübecker Marzipan Konfitüre gefüllt wird. Normalerweise wird ganz klassisch eine Johannisbeerkonfitüre verwendet. Doch meine Kinder, mein Mann und ich lieben es eher zimtiger und deshalb habe ich eine … verwendet. Ihr könnt natürlich nehmen was ihr gerne bevorzugt.
3 FQA zu meinem Linzer Plätzchen – Spitzbuben Rezept
- Kann ich anderen Fruchtaufstrich nehmen? Klaro! Nimm einfach deinen Lieblings-Fruchtaufstrich.
- Wie lange sind die Dinger haltbar? In ’ner Dose etwa 1-2 Wochen.
- Kann ich den Teig auch länger chillen lassen? Ja, sogar über Nacht! Dann wird er noch einfacher zu verarbeiten.
Auch für das Ausstechen der Linzer Plätzchen, könnt Ihr nach Belieben andere Ausstecher verwenden. Hier wird eigeloch ein Plätzchen-Ausstecher mit 3 Löchern verwendet.
Rezept: Linzer Plötzchen – Spitzbuben
Zutaten: Für etwa 50 Stück
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 2 EL Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter (Denkt dran, sie 3 Std. vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen)
- 2 Eier (Gr. M)
Für die Füllung:
- 100 g Bio Fruchtaufstrich (Aprikose, Erdbeere, Kirsche oder Himbeere – wie du magst!)
- Ein wenig Puderzucker zum Bestäuben
Spitzbuben-Zauberei: So geht’s!
- Schnappt euch eine Schüssel und werft alle Zutaten für den Teig hinein. Knetet alles für 5-8 Minuten, bis der Teig super geschmeidig ist.
- Lasst den Teig eine Stunde im Kühlschrank chillen.
- Heizt euren Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vor und belegt zwei Backbleche mit Backpapier.
- Rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus (ca. 3 mm dick).
- Jetzt wird’s kreativ! Mit einem Blüten-Ausstechförmchen stecht ihr Plätzchen aus. Bei der Hälfte von ihnen schneidet ihr eine kleine Blüte in der Mitte heraus.
- Lasst die Plätzchen ca. 8 Minuten lang goldbraun backen.
- Die Konfitüre wird durch ein Sieb gestrichen. Bestreicht die Plätzchen, die noch ganz sind, damit.
- Stäubt die anderen Plätzchen mit Puderzucker und setzt sie auf die bestrichenen Plätzchen. Lasst sie trocknen. Et voilà, eure Linzer Spitzbuben sind fertig!
Ich schwöre, diese Linzer Plätzchen sind immer ein Hit. Sie sind einfach zu machen, sehen super aus und schmecken himmlisch!
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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Hat jemand von euch ein anderes Lieblingsrezept für Weihnachtsplätzchen? Oder verwendet ihr eine andere Füllung für eure Linzer Plätzchen – Spitzbuben? Lasst es mich in den Kommentaren wissen!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Tina-Maria
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