Das Ofenberliner Rezept ist die fettarme Variante zum Berliner selber machen. Diese Ofenberliner habe ich mit Marmelade gefüllt. Ihr könnt sie natürlich auch mit einer Vanille-Tonkabohnencreme, klassischen Vanillecreme, Pudding oder Nugat füllen. Lust auf selbstgemachte Berliner ohne Fritteuse? Dann backe dir einfache, dieses leckere Gebäck!
Warum das Ofenberliner Rezept eine fettarme Alternative sind
Das Ofenberliner Rezept ist eine fettarme Variante des Berliners, der im Ofen gebacken wird. Sie können mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade, Vanillecreme, Pudding oder Nugat gefüllt werden. Das Rezept ist einfach zuzubereiten, da der Hefeteig schnell zusammengeknetet wird. Der Teig muss jedoch 1 Stunde lang aufgehen, bevor er im Ofen gebacken wird. Das Ergebnis sind softe, fluffige und leichte Ofenkrapfen, die am besten warm und frisch verzehrt werden sollten.
Es geht doch nichts über selbst gebackenes Gebäck mit einer leckeren Füllung. Heute habe ich für Euch ein leckeres gefülltes Ofenberliner Rezept mit Marmelade, die man auch wunderbar mit der Hand essen kann. Für die Füllung habe ich die praktischen Tuben von Marmetube verwendet, da man diese einfach nur aufschrauben muss und sofort damit die Ofenberliner befüllen kann. So spart man sich den Spritzbeutel. Genial ist das und eine saubere Angelegenheit ist es obendrein auch noch.
Ofenberliner Rezept: Fettarme, Fluffige Berliner – Einfach & Lecker Selber Backen
Mein Ofenberliner Rezept ist übrigens auch supereinfach gemacht, da der Hefeteig schnell zusammengeknetet ist. Das einzige was lange dauert, ist, das der Hefeteig 1 Stunde lang aufgehen muss. Aber das Warten lohnt sich, denn Ihr bekommt softe, fluffige und leichte Ofenkrapfen. Am besten ihr vernascht sie, wenn sie noch lauwarm sind. Wir finden, so schmecken sie am besten. Aufbewahren würde ich sie nicht, da sie man nächsten Tag nicht mehr so softig und locker schmecken.
Die gefüllten Ofenkrapfen mit Marmelade sind immer eine gute Idee, finde ich. Egal ob zum Kaffee am Nachmittag, als Snack oder zwischendurch, da sie so wunderbar handlich sind. Sie sind einfach immer in der lustigen Faschingszeit sehr beliebt bei uns, auch wenn dieses Jahr der Fasching wegen Corona ausfallen wird. Aber dann muss man erst Recht, diese Ofenkrapfen vernaschen. Oder was meint Ihr?
5 TIPPS FÜR DAS OFENBERLINER REZEPT
- Was ist das Ofenberliner Rezept? Das Ofenberliner-Rezept ist eine fettarme Variante des Berliners, die im Ofen gebacken wird. Sie können mit verschiedenen Füllungen wie Marmelade, Vanillecreme, Pudding oder Nugat gefüllt werden.
- Wie lange muss der Hefeteig für Ofenkrapfen aufgehen? Der Hefeteig für Ofenberliner muss ca. 1 Stunde lang aufgehen.
- Welche Füllungen eignen sich am besten für Ofenberliner? Ofenberliner eignen sich besonders gut für Füllungen wie Marmelade, Vanillecreme, Pudding, Schokoladencreme oder Nugat.
- Wann sind Ofenkrapfen am besten zu essen? Ofenkrapfen sind am besten, wenn sie noch lauwarm sind. Sie sollten jedoch am besten gleich nach dem Backen verzehrt werden, da sie am nächsten Tag nicht mehr so weich und locker schmecken.
- Wann sind Ofenkrapfen besonders beliebt? Das Ofenberliner Rezept ist besonders beliebt in der Faschingszeit, aber sie können das ganze Jahr über als Snack oder zum Kaffee am Nachmittag genossen werden.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
Rezept: Ofenberliner mit Marmelade – Berliner aus dem Ofen
Zutaten für etwa 12 Stück
Für die Ofenberliner:
- 350 g Mehl ( Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Gr. M
- 150 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 3 EL Butter
- Marmelade nach Wahl
Zubereitung:
- Lauwarme Milch, Hefe und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl, Ei, und Salz in eine Rührschüssel mischen und die Hefemischung hinzugeben und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Butter hinzugeben und nochmals 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht.
- Teig in 12 kleine Kugeln formen und anschließend auf ein Backblech mit Backpapier mit etwas Abstand legen.
- Zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Ofenkrapfen für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Marmelade in eine Spritztülle mit spitzer Tülle geben und in die Ofenkrapfen spritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Back-Tutorial:
Arbeitsschritte:
Rezept: Ofenberliner mit Marmelade – Berliner aus dem Ofen
Zutaten für etwa 12 Stück
Für die Ofenberliner:
- 350 g Mehl ( Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Gr. M
- 150 ml lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 3 EL Zucker
- 3 EL Butter
- Marmelade nach Wahl
Zubereitung:
- Lauwarme Milch, Hefe und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl, Ei, und Salz in eine Rührschüssel mischen und die Hefemischung hinzugeben und alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Butter hinzugeben und nochmals 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht.
- Teig in 12 kleine Kugeln formen und anschließend auf ein Backblech mit Backpapier mit etwas Abstand legen.
- Zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Ofenkrapfen für 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Marmelade in eine Spritztülle mit spitzer Tülle geben und in die Ofenkrapfen spritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
Einfaches Rezept – Perfekter Genuss
Das Tolle an diesem Ofenberliner Rezept: Es ist so unkompliziert, dass wirklich jeder es hinbekommt! Der Hefeteig wird schnell zusammengeknetet, braucht nur eine Stunde zum Aufgehen und wird dann im Ofen gebacken. Kein Frittieren, kein Fettgeruch in der Küche – stattdessen der himmlische Duft von frisch gebackenen Ofenberlinern, der durch dein Zuhause zieht.
Besonders praktisch wird es, wenn du zum Befüllen die Marmetube verwendest. Damit kannst du die Marmelade direkt in die fertigen Berliner spritzen, ohne den Aufwand mit einem Spritzbeutel. Einfach sauber, schnell und absolut genial!
Wie schmecken Ofenberliner?
Stell dir den ersten Bissen vor: Außen leicht gebräunt und zart, innen butterweich und fluffig. Die Füllung verteilt sich bei jedem Bissen auf der Zunge und sorgt für eine Explosion von süßem Geschmack. Egal, ob du dich für fruchtige Marmelade, cremigen Pudding, zarte Vanille oder schokoladiges Nugat entscheidest – jeder Berliner ist ein kleiner Genussmoment. Und das Beste? Du kannst sie ohne schlechtes Gewissen genießen, da sie fettärmer sind als ihre frittierten Geschwister.
Wann schmecken sie am besten?
Am allerbesten schmecken Ofenberliner warm und frisch, direkt aus dem Ofen. Sie passen perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee am Nachmittag oder als süßes Highlight bei einem Brunch. Aber auch abgekühlt behalten sie ihre luftige Textur und sind ein Genuss für unterwegs oder als kleines Mitbringsel.
Probiere das Ofenberliner Rezept aus und überzeuge dich selbst, wie lecker und einfach Ofenberliner sein können. Und das Beste? Du entscheidest, womit du sie füllst – so wird jeder Bissen ein kleiner Glücksmoment.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Tina-Maria
Jetzt hast Du mich richtig glücklich gemacht, denn ich mag Berliner aber vertrage sie wegen der Herstellung in Fett nicht. Ofenberliner was für eine tolle Idee, die probiere ich sehr gerne aus. Mein Mann wird sich in jedem Fall sehr darüber freuen.
Alles Liebe
Annette
Oh, was soll ich sagen. Die sehen echt lecker aus und sind scheinbar auch einfach und schnell zu machen. Deine Anleitung ist selbsterklärend. Es werde es ausprobieren.
Lg Ute reist
Guten Abend.
Was für leckere Berliner! Die werde ich supergerne einmal nachmachen. Die Kinder wird das erfreuen.
Liebst,
Sandra
Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich liebe Berliner, nur mit dem heißen Fett ist nicht so meins. Die werde ich auf jeden Fall probieren. Hier heißen sie ja Kreppel, wo ich herkomme sind es Pfannkuchen – ich sag immer, Hauptsache die sind gefüllt und schmecken. 🙂 Deine sehen sooo lecker aus, würde ich am liebsten sofort rein beißen.
LG Manja
Sehr lecker und aus dem Ofen ja eine tolle Idee. Die muss ich mal ausprobieren.
Die Idee mit der Marmelade aus der Tube ist ja eine klasse Idee zum Befüllen.
Liebe Grüße
Julia
Die Berliner schauen lecker aus. Ich habe mich vor Hefeteig auch immer gefürchtet. Seit meine Tochter die Konditorlehre macht, funktioniert es super easy. Liebe Grüße Claudia
Liebe Tina-Maria,
Es ist echt spannend zu sehen, was du (und auch andere Blogger) so alles selbst machen. Ich wäre niemals auf die Idee gekommen, Berliner selbst zu machen. Allerdings gehören sie auch nicht zu meinen Lieblingsteilchen, ich mag da zum Beispiel Apfeltaschen viel lieber.
Liebe Grüße von Miriam von Nordkap nach Südkap
Meine Oma hatte jedes Jahr zu Silvester Pfannkuchen selbst gemacht, ich selbst habe mich da noch nie rangetraut, dabei sieht es wirklich gar nicht schwer aus! Die Idee mit den Marmeladentuben finde ich auch toll, sehr praktisch zum Befüllen!
Liebe Grüße
Jana
Liebe Tina, Berliner habe ich noch nie im Ofen zubereitet. Eine prima Idee, das werde ich mal ausprobieren.
Klasse finde ich auch die Idee, sie mit Tonkacreme zu füllen – die mag ich sehr gern.
Herzlichen Gruß
Anja von STADT LAND WELTentdecker
Das Rezept klingt sehr gut und ich würde die Berliner gerne testen, doch vorab 2 Fragen: Wie viele Berliner kommen bei der Menge an Zutaten etwa heraus? Und leider hat mein Ofen nur Unterhitze, empfiehlst du daher, die Berliner zwischendurch einmal zu wenden?
Hallo, es kommen ca. 12 Stück raus. Ja wenden ist dann gut, nach der Hälfte der Backzeit. lG Tina-Maria
Hallo es steht nicht wie viel Salz am Rezept kommt
Hallo Kathrin, eine Prise muss hinein. Liebe Grüße Tina-Maria