Tag 3 – Jamie Oliver 30 Minuten Menü – Schweinekoteletts mit Knusperkruste,Qutschkartoffeln,Wirsing mit Minze, heiße Pfirsiche mit Vanillesauce
Rezept: Schweinekoteletts mit Knusperkruste,Qutschkartoffeln,Wirsing mit Minze, heiße Pfirsiche mit Vanillesauce
Zutaten für 4 Personen
Koteletts
- 4 Schweinekoteletts mit Schwarte je 180 g
- 8 Knoblauchzehen
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Handvoll Salbei
- flüssiger Honig, zum betäufeln
Kartoffeln
- 700g mehlig kochende Kartoffeln
- ½ Bio Zitrone
- 1 gehäufter TL körniger Senf
- 1 kleiner Bund glatte Petersilie
Kohl
- 1 Kleiner Wirsing
- 2 TL Minzesauce
Grundzutaten
- Olivenöl
- Natives Olivenöl extra
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
Pfirsiche mit Vanillesauce
- 2 Dosen ( je 400g) Pfirsiche im eignen Saft
- 1 Zimtstange
- 400ml Vanillesauce
- 4 Butterplätzchen oder Kekse
- Minzblätter, zum Garnieren
Zubereitung:
- Alle Zutaten und Küchenwerkzeuge bereitstellen. Backofen auf 180 °Grad vorheizen. Den Wasserkocher füllen und einschalten. Eine große Pfanne auf hoher Stufe erhitzen.
- Koteletts Die Koteletts auf ein Kunststoffbrett legen. Die Schwarte mitsamt etwas Fett entfernen und in 1cm schmale Streifen schneiden. Mit der Fettseite nach unten in der Pfanne knusprig braten. das werden die Krusten.
- Kartoffeln Die Kartoffeln waschen und putzen, Große Exemplare halbieren, die ganzen mit einer Gabel einstechen. Mit der 1/2 Zitrone in eine mikrowellentaugliche Schüssel füllen, salzen,pfeffern und mit einer doppelten Lage Frischhaltefolie abdecken. Kartoffeln in der Mikrowelle auf höchster Stufe etwa 17 Minuten garen.
- Koteletts Die Schwartenstücke mit einer Küchenzange wenden. Den Fettrand der Koteletts mehrfach quer einschneiden, das Fleisch von beiden Seiten mit salz und Pfeffer würzen. Sobald die Schwarten goldbraune Knusperkrusten haben, die Pfanne vom Herd nehmen.
- Kohl Den Wirsing halbieren, von Strunk und dunklen Außenblättern befreien und in acht Spalten schneiden. In einen großen Topf legen.
- Koteletts Die Knoblauchzehen in der schale mit den Handballen andrücken und in einer Pfanne geben. Pfanne zurück auf den Herd stellen, Krusten und Knoblauch an den Rand schieben und die Koteletts aufrecht nebeneinander – Fettrand nach unten- hinstellen. Krusten und Knoblauchzehen mit der Küchenzange und eine Bratform legen mit den Fenchelsamen bestreuen und in den oberen Teil des Ofens schieben. Die Hände gut waschen, Salbei abbrausen, Blätter abzupfen.
- Kohl Den Wirsing mit kochendem Wasser bedecken, salzen und zugedeckt bei starker Hitze 6-8 Minuten garen, bis er weich ist.
- Koteletts Sobald der Fettrand gebräunt ist die Koteletts mit der Küchenzange flach in die Pfanne legen und von beiden Seiten in etwa 4 Minuten goldbraun braten. Die Bratform aus dem Ofen nehmen, die Koteletts einlegen und mit den Krusten und trockengetupften Salbeiblättern bedecken. Etwas Honig über das Fleisch träufeln, wieder in den Ofen schieben und weitere 10 Minuten braten, bis das Fleisch gar und goldbraun karamellisiert ist.
- Pfirsiche Die Pfirsiche mit ihrem Saft in einen kleinen Topf geben,den Zimt einlegen und bei starker Hitze sich selbst überlassen.
- Kohl den Wirsing abseihen und mit der Minzsauce zurück in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer und 1 Schuss nativem Olivenöl würzen und den Kohl mit der Küchenzange behutsam mehrmals wenden.Deckel auflegen,damit er warm bleibt, und auf den Tisch stellen.
- Kartoffeln Aus der Mikrowelle nehmen, die Frischhaltefolie durchstechen und vorsichtig entfernen. Prüfen, ob die Kartoffeln gar sind, die Zironenhälfte wegwerfen. den Senf und einige Schuss natives Olivenöl untermengen , großzügig salzen und pfeffern. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Über die Kartoffeln streuen und mit einem Löffel alles grob zerdrücken und vermengen . auf den Tisch stellen.
- Pfirsiche Die Vanillesauce auf einer Servierplatte gießen, die Pfirsichhälften hineinsetzen und die Kekse darüber zerkrümeln. Die Früchte mit ein wenig von ihrem Sirup beträufeln, den Rest weggießen, Die Minzblätter über die Pfirsiche streuen und die Platte auf den Tisch stellen.
- Koteletts Die Koteletts in der Pfanne sofort servieren, dazu den wunderbaren minzigen Wirsing und die Quetschkartoffeln reichen.
Oh man das hört sich köstlich an, ich hab meinem Mann von deinem „experiment“ erzählt, nun will er das Buch auch haben 🙂
Hallo, da kann er ja mal öfters mal hier vorbeischauen und sich Appetit holen:O). Lg Tina-Maria
also wenn du noch mehr experimentierst komm ich auch mal vorbei!
ich wünsche dir ein schönes wochenende, liebe gruesse!
[…] die Beigabe von fein gehackten und in Butter gedünsteten Zwiebeln dem Ganzen eine zusätzliche Geschmacksdimension. Wie Du siehst, nach oben hin gibt es keine Grenzen. Auch Speck ist eine tolle Variante, um die […]
[…] Dich einfach so super gerne mag. Aber vorher kommt hier endlich das Rezept, das voller Genuss und Schmackofatz […]
[…] ein kleiner Tipp ganz am Rande dieser ganzen Leckerness! Mach die Sauce bloß nicht zu dick! Sie sollte gerade so über die Eier und Kartoffeln fließen, wie […]