Mega fruchtiges Osterbrot ohne Hefe selber backen: Ganz einfach in 30 Minuten

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL
Bald ist ja schon wieder Ostern und da dachte ich mir, dass es dieses Jahr ein Osterbrot ohne Hefe bei uns gibt. Es passt perfekt zum Osterbrunch, egal ob warm oder geröstet. Es ist wunderbar fruchtig, locker und schmeckt himmlisch. Bei einer Laktose-Intoleranz sind zwar viele Lebensmittel tabu. Aber das bedeutet nicht, dass sich nun Langweile auf dem Tisch breitmachen muss. Deshalb habe ich für Euch dieses fruchtige Osterbrot.

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL

 

Warum Osterbrot allen immer gut schmeckt 

Einige Freunde von uns, wie auch unsere eine Tochter müssen sich seit einigen Jahren laktosefrei ernähren. Manchmal ist es aber gar nicht so einfach. Doch das bedeutet nicht, nur weil man eine Laktoseintoleranz hat, das man verzichten muss, wie jetzt zum Beispiel auf die süßen Leckereien zu Ostern. Zum Glück gibt es Milchprodukte, die ganz ohne Milchzucker auskommen und trotzdem wunderbar schmecken. So muss unsere Tochter und viele andere Betroffene nicht verzichten, da greife ich beim backen zur laktosefreien Butter und Milch von MinusL.

Bei der Milch von MinusL wird nämlich lediglich das Enzym Laktase zugegeben, welches Menschen mit einer Intoleranz nicht mehr in der Lage sind, im Darm selbst zu generieren. Bestehen bleiben weiterhin alle wertvollen Inhaltsstoffe der Milch. So kann unsere Tochter auch in den Genuss kommen und muss auf nichts verzichten, wenn ich backe. Natürlich muss ich die Leckereien auch probieren und ich muss gestehen, man schmeckt keinen Unterschied.

Osterbrot Rezept backen

Laktoseintoleranz ist ein ernst zu nehmender Enzymdefekt

Die richtige Diagnose zu finden war gar nicht so einfach, wie mein Mann und ich erfahren mussten, als es vor ein paar Jahren bei unserer Tochter begann. Die ersten Symptome waren nach den Mahlzeiten, unabhängig von der Tageszeit, leichtes grummeln und zwicken im Bauch. Häufig steigerte sich das Grummeln zu schmerzhaften Bauchkrämpfen bis hin zu Recht regelmäßigen Durchfall. Nach mehreren Arztbesuchen bei verschiedenen Ärzten hatten wir dann die Diagnose… Sie hat eine Laktoseintoleranz. Ihr Körper ist nicht mehr in der Lage, genug des Verdauungsenzymes Laktase zu produzieren.

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL

Wohlfühlen mit der Milch von MinusL

Wenn ich meine Lieblingsmahlzeit des Tages an Ostern auswählen müsste, müsste es möglicherweise Frühstück sein. Aber nachdem ich das gerade gesagt habe, können diejenigen, die mir nahestehen, höhnen und scherzen, denn in Wahrheit, schätze ich den Schlaf oft zu sehr, um mich mit dem Frühstücken zu beschäftigen. Doch an bestimmten Anlässen wie jetzt an Ostern, freue ich mich auf den Osterbrunch mit der ganzen Familie.

Als ich vor Jahren auf dieses Rezept für Osterbrot stieß, wusste ich, dass ich es probieren musste, weil ich mich ehrlich gesagt nicht erinnern konnte, wann ich das letzte Mal Osterbrot zum Frühstück geröstet habe. Das Ergebnis war ein überraschend einfacher zubereitender Brotlaib, der wunderbar lecker war. Ich mag es an Ostern fruchtig und bunt und das spiegelt dieses Osterbrot wieder, das ich unteranderen mit der MinusL Milch gebacken habe.

 

Wenn ihr dieses Osterbrot zum Frühstück zubereitet wird es köstlich warm aus dem Ofen mit einem großzügigen Butteraufstrich serviert. Es versteht sich von selbst, dass dieses Brot köstlich geröstet ist und Marmelade, sowie ein Glas laktosefreie Milch dazu perfekt harmonieren. Nicht nur meine Tochter merkt es, wenn ich die laktosefreie Milch von MinusL verwende, sondern auch ich mittlerweile. Ich fühle mich wohl – Dank MinusL, da mein Bauch nicht grummelt, obwohl ich nicht an einer Laktoseintoleranz leide, wie mir mein Hausarzt damals bestätigt hat.

Laktosefreies Osterbrot Rezept mit MinusL

 

Rezept: Osterbrot ohne Hefe selber backen 

Zutaten für 1 Laib

  • 200 g Magerquark ( z. B. Laktosfreien )
  • 8 EL Öl
  • 8 EL  Milch ( z. B. Laktosfreie)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 30 g Rosinen
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g gehakte Pistazien
  • 30 g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb zum bestreichen

Backutensilien:

  • 1 Hasenausstecher
  • Kastenform ( 35 x 11,4 cm )

Zubereitung:

  • Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren
  • Mehl mit dem Backpulver vermischen und füge es zur Quarkmasse hinzu. Jetzt knetest du alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Zum Schluss Rosinen, getrocknete Aprikosen, gehakte Pistazien und Mandelblättchen unterkneten.
  • Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Etwas Teig abschneiden für die Hasen später.
  • Teig in eine ausgebutterte Kastenform (35 x 11,4 cm) geben.
  • Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Das Osterbrot etwas 20 Minuten im Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit aus dem restlichen Teig Osterhasen ausstechen und 10 Minuten vor Backende, dass Osterbrot herausnehmen und die Osterhasen draufgeben. (Nicht vorher, da sie sonst zu braun werden).
  • Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

 

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL

5  Backtipps für dein Osterbrot ohne Hefe:

  1. Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
    Damit sich der Teig gut verbindet, sollten Quark, Milch und Ei nicht eiskalt sein. Nimm sie etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
  2. Nicht zu lange kneten
    Da das Rezept Backpulver statt Hefe verwendet, reicht es, den Teig nur so lange zu kneten, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Zu langes Kneten macht ihn zäh.
  3. Teig nicht zu feucht machen
    Falls der Teig klebrig ist, gib nur wenig Mehl dazu. Zu viel Mehl macht das Osterbrot trocken.
  4. Backzeit anpassen
    Jeder Ofen ist anders! Falls das Brot zu schnell bräunt, decke es nach 10–15 Minuten mit Alufolie ab, damit es nicht zu dunkel wird.
  5. Osterhasen nicht zu früh auflegen
    Wie im Rezept erwähnt, sollten die Hasen erst 10 Minuten vor Backende aufs Brot. So behalten sie ihre helle Farbe und verbrennen nicht.

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL

Das ganze Rezept zum Ausdrucken

IMG Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL 04

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL

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Zutaten:

  • 200 g MinusL Quark
  • 8 EL Öl
  • 8 EL MinusL Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanille-Extrakt
  • 30 g Rosinen
  • 40 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g gehakte Pistazien
  • 30 g Mandelblättchen
  • 1 Eigelb zum bestreichen
  • Backutensilien:
  • 1 Hasenausstecher
  • Kastenform 35 x 11,4 cm

Zubereitung:

  • Zubereitung:
  • Quark mit dem Öl, der Milch, dem Zucker, der Prise Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und gut verrühren
  • Mehl mit dem Backpulver vermischen und füge es zur Quarkmasse hinzu. Jetzt knetest du alles gründlich durch, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Zum Schluss Rosinen, getrocknete Aprikosen, gehakte Pistazien und Mandelblättchen unterkneten.
  • Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Etwas Teig abschneiden für die Hasen später.
  • Teig in eine ausgebutterte Kastenform (35 x 11,4 cm) geben.
  • Eigelb mit 2 Esslöffel Milch verquirlen und das Osterbrot damit bestreichen. Das Osterbrot etwas 20 Minuten im Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit aus dem restlichen Teig Osterhasen ausstechen und 10 Minuten vor Backende, dass Osterbrot herausnehmen und die Osterhasen draufgeben. (Nicht vorher, da sie sonst zu braun werden).
  • Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Du möchtest mehr über Laktoseintoleranz erfahren, dann schaue doch gerne einmal bei MinusL vorbei. Dort erfährst du sehr viel Wissenswertes über das Thema Laktoseintoleranz und zudem gibt es viele köstliche laktosefreie Rezept-Ideen für dich.

Mega fruchtiges Osterbrot ohne Hefe selber backen: Ganz einfach in 30 Minuten 1

Das Osterbrot ohne Hefe schmeckt locker, saftig und fruchtig!

Süß & mild durch Zucker und Vanille-Extrakt
Fruchtig durch die Rosinen und getrockneten Aprikosen
Nussig & leicht knusprig durch Pistazien und Mandelblättchen
Angenehm weich dank Quark – fast wie ein Quarkstuten oder süßes Brötchen

Es erinnert ein bisschen an Stollen, ist aber viel leichter und fluffiger. Perfekt für das Osterfrühstück mit etwas Butter oder Marmelade!

Laktosefreies Osterbrot Rezept MinusL

Saftiges Osterbrot ohne Hefe – Schnell, Einfach & Unglaublich Lecker!

Nachdem der verlockende Duft von frisch gebackenem Osterbrot meine Küche erfüllt hat, konnte ich es kaum erwarten, das fertige Ergebnis zu probieren. Und was soll ich sagen? Es ist einfach himmlisch geworden! Die Kombination aus saftigem Teig, fruchtigen Aprikosen und Rosinen sowie den knackigen Pistazien und Mandeln macht dieses Osterbrot zu einem echten Geschmackserlebnis. Jeder Bissen ist wunderbar weich, aromatisch und leicht süß – genau das Richtige für einen gemütlichen Osterbrunch oder einfach zwischendurch mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

Das Beste daran? Es ist super einfach zu machen, ganz ohne Hefe und lange Wartezeiten! Also, worauf wartet ihr noch? Schnappt euch die Zutaten, heizt den Ofen vor und backt euer eigenes, herrlich duftendes Osterbrot. Ich verspreche euch – es lohnt sich!

Lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat und ob ihr vielleicht noch eure eigenen kleinen Variationen hinzugefügt habt. Viel Spaß beim Backen und frohe Ostern!

Eure Tina-Maria 

22 Kommentare

  1. […] Fruchtiges Osterbrot ohne Hefe  in 30 Minuten! […]

  2. Hallo, das ist eine süße Idee mit den Hasen auf dem Osterbrot. Meine Schwester leidet seit 8 Jahren an einer Laktoseintoleranz. Sie nimmt aber Tabletten und so kann sie fast alles gut essen. Liebe Grüße Anne

  3. Das sieht ja köstlich aus!
    Liebe Sonntagsgrüße!

  4. Liebe Tina-Maria,
    gerade jetzt, wo Hefe Mangelware ist, kommt mir ein Rezept ohne Hefe wirklich gelegen. Meine Lieben mögen Osterbrot, mein Fall ist es leider nicht. Dein Rezept finde ich richtig interessant und werde das ausprobieren. Wird dann zu Ostern eine Überraschung für meine beiden Männer.

    Liebe Grüße
    Mo

  5. Hallo Tina-Maria,
    das Brot sieht wirklich sehr ansprechend aus – und dann auch noch laktosefrei! Perfekt, wir essen auch ohne Laktose. Ich habe neulich auch einen laktosefreien Osterzopf gebacken.
    Liebe Grüße,
    Steffi von Joyful Food

  6. Einen wunderschönen guten Morgen,
    davon hätte ich jetzt gerne ein Stück. Wir kaufen übrigens nur laktosefreie Milch, weil ich sie einfach besser vertrage und sie auch viel besser schmeckt.
    Hab einen schönen Tag.
    Liebe Grüße
    Anja von Castlemaker.de

  7. Einen sonnigen guten Morgen,
    Frühstück 🙂 darf ich mir ein Stück abholen?
    Da wir hier fast keine Milch konsumieren, hat sich für mich noch nie die Frage einer möglichen Unverträglichkeit gestellt.
    Ob sie schmeckt, kann ich nicht beurteilen.

    Pass auf dich auf und bleib gesund, Katja vom WellSpa-Portal.de

  8. Danke für dieses tolle Rezept! Genau nach sowas habe ich die ganze Zeit gesucht!
    Liebe Grüße
    Sarah

  9. Dein Osterbrot sieht wirklich wirklich lecker aus! Erinnert ein bisschen an eine Variante vom Stollen mit den leckeren Früchten und Nüssen drin! Das würde ich auch gern mal probieren!

    Liebe Grüße
    Jana

  10. Hallo, ich habe das Rezept gleich meiner Schwester geschickt, da sie eine Laktose Intoleranz hat. Bin mal gespannt, was sie dazu sagt. LG Jasmoh

  11. Ich liebe Oster rot, daher danke für die Inspiration Und das Rezept. Ich muss mal schauen, ob es auch Vegan geht und Glutenfrei. Ich bekomme bei einer Angehörigen wo ich als Helfer für Dementkranke unterstütze zur Zeit immer leckeres Oster rot. Mnjam Mnjam.
    Liebe Grüße Stefan

  12. Das Rezept kommt wie gerufen. Wir suchen seit drei Wochen nach Hefe, aber sie ist immer ausverkauft. Jetzt kommen wir aber doch noch zu unserem Osterbrot. Ich danke dir!

    Liebe Grüße,
    Saskia Katharina

  13. Das klingt wirklich nach einem sehr leckeren Brot. Ich werde es auf alle Fälle mal nachbacken.
    Liebe Grüße
    Luisa von http://www.allaboutluisa.com/

  14. ich bin zwar nicht Laktose Intolerant, aber das Brot sieht trotzdem super gut aus! Werde ich wahrscheinlich mal mit pflanzlicher Milch versuchen zu backen. Meinst du das geht? na ich werd es sehen 😉

    Liebe Grüße,
    Anni von https://www.yogagypsy.de

  15. […] Ihr dem Brot die Zeit gebt, zweimal zu gehen, ist dieses Rezept ein Kinderspiel; der Teig und die Glasur sind […]

  16. […] hinaus ist das Brot durch den Verzicht auf Hefe und zusätzlichen Zucker besonders bekömmlich und eignet sich auch […]

  17. […] geschafft hat. Und genau deshalb, heißt es auch nächstes Jahr wieder: „Wer backt leckeres Osterbrot?“ und ist der Teufel die Fliegen auch in der Not? Die Antort lautet jedenfalls: Na Du, ich […]

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