Dieser Rhabarber-Vanille Sirup ist so einfach zuzubereiten, dass er sich hervorragend für feine Frühlings- und Sommergetränke oder über Vanilleeis geträufelt fanatisch schmeckt. Erst neulich habe ich diesen Rhabarber-Vanille Sirup mit unserem eigenen Rhabarber, aus dem heimischen Garten gemacht. Köstlichen, süßen Sirup kannst du ganz leicht selber machen. Bei korrekter und Lagerung hält er sich bis zu einem Jahr!
Dieser Rhabarber-Vanille Sirup ist so einfach zuzubereiten, dass er sich hervorragend für feine Frühlings- und Sommergetränke oder über Vanilleeis geträufelt fanatisch schmeckt. Erst neulich habe ich diesen Rhabarber-Vanille Sirup mit unserem eigenen Rhabarber, aus dem heimischen Garten gemacht. Köstlichen, süßen Sirup kannst du ganz leicht selber machen. Bei korrekter und Lagerung hält er sich bis zu einem Jahr!
Rhabarber-Vanille Sirup
Rhabarber ist eine seltsame Sache, ich meine, schau es dir an. Es sieht rot aus, ist aber wirklich grün, hat einen leicht sauren Geschmack und wird hauptsächlich für Desserts wie Kompott und Kuchen verwendet. Ich mag es komisch, ich liebe Rhabarber und habe daraus einen herrlichen Rhabarber-Vanille Sirup gemacht.
Ein einfacher Sirup ist genau das, was ich mag – einfach. Grundsätzlich nimmt man die gleichen Mengen Wasser und Zucker und kocht sie, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Mit diesem Rhabarber-Vanille Sirup kochst du Zucker und Wasser mit etwas gehacktem Rhabarber und zwei gespaltenen Vanilleschote. Wenn du die Vanilleschote nicht haben möchtest, ärgert Sie sich nicht – sie schmeckt auch ohne, aber dann wäre es ein einfacher Rhabarbersirup.
In diesem Fall habe ich beschlossen, die Zuckermenge etwas zu verringern. Ist es immer noch viel Zucker? Na sicher! Aber du wirst es nicht direkt trinken, du wirst es anderen Dingen bzw. Getränke hinzufügen, sodass es ziemlich verdünnt wird. Also keine Panik, man soll ihn ja auch verdünnen. zwinker
Rezept: Rhabarber-Vanille Sirup
Zutaten für 3 Flaschen a´250 ml
- 2 kg Rhabarber
- 2 Liter Wasser
- 450 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zucker und 2 l Wasser in einem Topf unter Rühren aufkochen. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Rhabarber in den Topf zugeben, ca. 30 Minuten köcheln.
- Rhabarber durch ein Sieb gießen und den Sud in einem zweiten Topf auffangen. Die Rhabarberreste im Sieb mit einer Kelle gut ausdrücken.
- Sud offen auf ca. 3/4 Liter einkochen – das dauert je nach Topfgröße 30-40 Minuten
- Zitronensaft nach 20 Minuten zum Rhabarbersud geben und mitkochen. Sirup kurz abkühlen lassen.
- Noch heiß in eine vorbereitete saubere Flasche füllen, fest verschließen und auskühlen lassen. Haltbarkeit: 10-12 Monate
Du kannst den Rhabarber-Vanille Sirup mit Sprudelwasser oder mit Prosecco mischen (meine bevorzugte Option). Zwei Esslöffel für ein normal großes Glas sollten reichen. Wenn die Flaschen wirklich sauber waren, der Deckel fest sitzt und Sie ihn an einem dunklen, kühlen Ort wie Ihrem Keller aufbewahren, sollte der Sirup bis zu einem Jahr haltbar sein.
Prost meine Lieben!
Rezept zum Ausdrucken
Hier habe ich noch ein tolles Rezept füt einen Rhabarber-Kirsch-Ingwer-Zitronengras Eistee. In nur 15 Minuten ist er fertig und schmeckt fantastisch!
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Das habe ich bei mein Rezept verwendet: |
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff |
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Der schmeckt sicherlich sehr lecker!
Liebe Sonntagsgrüße!
Hallo, vielen Dank für das Rezept. Ich hab es gleich mal heute früh ausprobiert, da ich heute frei habe und jedemenge Rhabarber im Garten habe. Natürlich musste ich ihn gleich probieren und ich muss sagen, er schmeckt super gut! Hab ihn mit Mineralwasser aufgefüllt. Liebe Grüße Heike
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