Rhabarber-Vanille.Tarte: Das perfekte Rezept für die Rhabarber-Saison – Es ist wieder Rhabarber-Zeit, eine Jahreszeit, die viele von uns mit Freude und Genuss verbinden. Für alle Rhabarber-Liebhaber, oder solche, die es noch werden wollen, möchte ich Ihnen heute ein einfaches und doch eindrucksvolles Rezept vorstellen: Die Rhabarber-Vanille-Tarte
Warum Rhabarber dieses Jahr ein Muss ist
Für viele war Rhabarber vielleicht bisher nur eine Nebensächlichkeit, doch in diesem Jahr hat er sich zu meinem absoluten Favoriten entwickelt. Es ist erstaunlich, wie sich Geschmäcker im Laufe der Zeit ändern können. So ging es mir mit Rhabarber. Letztes Jahr war er nicht wirklich auf meinem Radar, aber dieses Jahr kann ich einfach nicht genug bekommen.
Backformen: Flexibilität ist gefragt
Je nachdem, welche Backformen Sie zu Hause haben, können Sie das Aussehen Ihrer Tarte variieren. Ob traditionelle Tarteform oder eine runde Form – beides ist möglich und beeinflusst lediglich die Optik des Endprodukts.
5 Backtipps speziell für die Rhabarber-Vanille-Tarte:
- Rhabarber vorbereiten: Rhabarber kann manchmal etwas sauer sein. Um die Säure zu mildern, können Sie die geschnittenen Rhabarberstangen oder -stücke vor dem Belegen mit ein wenig Zucker bestreuen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dies entzieht dem Rhabarber zusätzlich Wasser und verhindert, dass Ihre Tarte während des Backens zu feucht wird.
- Blindbacken: Um sicherzustellen, dass der Blätterteigboden knusprig bleibt und nicht durchweicht, können Sie ihn vor dem Befüllen „blindbacken“. Legen Sie dazu den Blätterteig in die Form, bedecken Sie ihn mit Backpapier und verwenden Sie Backerbsen oder spezielle Keramikkugeln zum Beschweren. Backen Sie den Boden ca. 10 Minuten vor, nehmen Sie dann die Beschwerung und das Backpapier heraus und fahren Sie mit dem Rezept fort.
- Frische Vanille: Für ein intensiveres Vanillearoma können Sie das Mark einer halben Vanilleschote dem Pudding zufügen. Dies gibt der Tarte eine zusätzliche Geschmackstiefe und macht sie noch unwiderstehlicher.
- Rhabarber-Saison beachten: Auch wenn Rhabarber meistens im Frühling und frühen Sommer erhältlich ist, ist es am besten, ihn in seiner Hochsaison (April bis Juni) zu verwenden. In dieser Zeit ist er am saftigsten und aromatischsten.
- Serviertipp: Um das Aussehen und den Geschmack Ihrer Tarte zu verfeinern, können Sie vor dem Servieren noch etwas Puderzucker darüber sieben oder mit gehackten Pistazien bestreuen. Dies gibt nicht nur einen schönen Farbkontrast, sondern auch einen leichten Crunch.
Rezept: Rhabarber-Vanille-Tarte
Zutaten:
- 1 Packung frischen, rechteckigen Blätterteig
- ½ Packung Vanille-Puddingpulver
- 250 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 2-3 Stangen Rhabarber
Backutensilien:
- Tarteform (länglich oder rund)
Zubereitung:
- Die Backform gut einfetten und den rechteckigen Blätterteig darin auslegen.
- Einen Pudding aus Milch, Zucker und dem Puddingpulver gemäß Packungsanleitung zubereiten und kurz auskühlen lassen.
- Den Pudding gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
- Den Rhabarber waschen, putzen und je nach Backform in Streifen oder Stücke schneiden.
- Die Rhabarberstücke oder -streifen auf dem Pudding verteilen.
- Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen, bis der Blätterteig eine goldbraune Farbe annimmt.
Serviervorschlag:
Diese köstliche Rhabarber-Vanille-Tarte schmeckt besonders gut mit einem Klecks Schlagsahne!
Wie ihr sehen könnt ist diese Rhabarber-Vanille-Tarte schnell gemacht. Und so schnell wie ich sie gemacht habe, wurde sie auch gleich verspeist von meiner Familie. Habt ihr Euch schon dieses Jahr eine Rhabarber Tarte gebacken. Euren Link dazu könnt ihr gerne hier im Kommentarfeld posten. Ich freue mich um jedes neue Rezept von Euch. Die Rhabarber-Zeit ist kurz, daher sollten Sie diese Gelegenheit nutzen und diese köstliche Tarte ausprobieren. Egal, ob spontaner Besuch vor der Tür steht oder Sie sich selbst verwöhnen möchten – mit diesem Rezept liegen Sie immer goldrichtig. Guten Appetit!
Einen schönen 1. Mai 2015 wünsche ich Euch allen noch!
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