Schokoladen-Zimtschnecken – wenn du glaubst, du hättest die ultimative Süßspeise schon gefunden, denk noch mal nach! Diese fluffigen Leckerbissen mit ihrer unwiderstehlichen Schokoladenglasur sind pure Magie und werden deine Küche in eine duftende Oase verwandeln. Bereit, die süße Verführung selbst zu erleben? Los geht’s!
Magische Momente: Warum meine Kids Schokoladen-Zimtschnecken lieben
Es war ein regnerischer Nachmittag, als ich mich entschloss, etwas Besonderes zu backen – Himmlische Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur. Die Kinder hatten an diesem Tag besonders gute Laune, und ich wusste, dass sie sich über diese süße Überraschung freuen würden. Während der Teig im Ofen war, füllte der verführerische Duft von Zimt und Schokolade das Haus, und die Vorfreude stieg mit jedem Moment.
Als die Schnecken schließlich goldbraun und duftend aus dem Ofen kamen, konnte niemand widerstehen. Die Schokoladenglasur glänzte perfekt und versüßte den Tag noch mehr. Die Kinder konnten nicht aufhören, zu schwärmen – und ich wusste, dass diese Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur jetzt zu einem unserer Lieblingsrezepte für gemeinsame, glückliche Momente geworden waren.
Warum dieses hausgemachte Rezept für Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur funktioniert:
- Sie sind dekadent, süß und voller intensiver Schokoladenaromen.
- Ihr könnt diese Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladen Glasur zum Frühstück, Nachmittag oder Dessert essen.
- Ihr braucht nur 30 Minuten Vorbereitung.
- Das Aufgehen des Teiges dauert nur etwa 30-40 Minuten.
3 FQA zum Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur
- Kann ich auch andere Schokoladenarten für die Glasur verwenden? Ja, solange sie gut schmelzen, kannst du deine Lieblingsschokolade verwenden.
- Wie bewahre ich die Schoko-Zimtschnecken am besten auf? In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank. Vor dem Servieren kurz in der Mikrowelle erwärmen.
- Kann ich den Teig auch über Nacht aufgehen lassen? Ja, stelle ihn einfach abgedeckt in den Kühlschrank. Vor der Weiterverarbeitung sollte er wieder Raumtemperatur annehmen.
6 Beste Tipps für dieses Rezept:
- Erhitzt Eure Milch auf 32 Grad. Wenn Ihr kein Thermometer habt, um die Temperatur zu überprüfen, taucht Euren Finger in die Milch. Es sollte sich warm anfühlen, ähnlich wie ein warmes Wasserbad, aber nicht heiß. Wenn die Milch zu heiß ist, wird die Hefe zerbrochen und die Brötchen steigen nicht auf. Wenn die Milch zu kalt ist, steigen sie auch nicht auf, weil die Hefe nicht aktiviert wird.
- Wie viel Mehl Ihr benötigt, hängt von der Luftfeuchtigkeit und Temperatur ab, in der Ihr lebt, sowie von der Größe der Tassen (nicht jede Tasse ist gleich und genau wie eine Küchenwaage). Stellt sicher, dass Ihr bei maximal 400-450 Gramm Mehl bleibt. Beginnen Sie mit 400 Gramm und fügt nach und nach 1 EL Mehl hinzu. Der geknetete Teig fühlt sich leicht klebrig an.
- Verwendet beim Ausrollen des Teigs so wenig Mehl wie möglich. Je mehr Mehl Ihr verwendend, desto mehr Mehl wird in den Teig eingearbeitet und Eure Hefebrötchen werden trocknen.
- Die Butter für die Füllung sollte weich, aber nicht flüssig sein. Wenn die Butter geschmolzen ist, läuft sie aus den Seiten des Teigs, wenn Sie sie in einen Baumstamm rollen.
- Lasst die Schokoladen-Zimtschnecken nicht länger als empfohlen gehen. Wenn sie mehr als doppelt so groß werden lassen, erhalten Sie eine luftige Textur und können einen starken Hefegeruch entwickeln.
- Ihr könnt die Schokoladenglasur auch seperat und nach belieben auf Eure Schokoladen-Zimtschnecken geben. So habe ich es gemacht.
Zum Ausdrucken: Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur
Die Arbeitsschritte:
Rezept: Zimtschnecken mit Schokoladenglasur
Zutaten für 12 Stück
Für den Teig:
- 240 lauwarme Milch
- 50 g Zucker
- 9 g Trockenhefe
- 2 Eier Gr. M, Raumtemperatur
- 56 g geschmolzene Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 450 g Mehl Typ 404
Für die Füllung:
- 100 g brauner Zucker
- 2 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
- 2 Teelöffel Zimt
- 85 g weiche Butter
- 175 g Zartbitter Schokoladendrops
Für die Schokoladenglasur:
- 28 g Butter, Raumtemperatur
- 56 g Frischkäse
- 120 g Puderzucker
- 21 gungesüßtes Kakaopulver
- 2-3 Esslöffel Milch
Zubereitung:
Für den Teig zubereiten:
- In einer großen Rührschüssel mit einem Standmixer mit Schneebesenaufsatz Milch, Zucker und Hefe mischen und umrühren. 5-10 Minuten ruhen lassen, bis es auf der Oberfläche schaumig wird.
- Nun die Eier, Butter und Salz hinzufügen und alles gut verquirlen.
- Nun das Mehl hinzugeben und mit dem Teighaken bei mittlerer bis niedrige Geschwindigkeit kneten, bis der Teig zusammenkommt. Der Teig sollte etwas klebrig sein, aber nicht mehr an der Schüssel haften. Wenn es nach einigen Minuten Kneten an den Seiten der Schüssel haftet, füge jeweils 1 Esslöffel Mehl hinzu und mische es bei niedriger Geschwindigkeit, bis Ihr diesen Punkt erreicht habt. Aber fügt nicht zu viel Mehl hinzu, sonst sind Eure Schokoladenröllchen trocken.
- Dann mittlere Geschwindigkeit einschalten und ca. 5 Minuten kneten. Gebt nun den Teig in eine leicht gefettete Schüssel und fettet die Oberseite des Teigs leicht ein. Mit einem trockenen Handtuch locker abdecken und etwa 30-40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Für die Füllung:
- In einer kleinen Schüssel braunen Zucker, Kakao und Zimt Frischkäse und Butter verrühren. Zur Seite stellen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Nun rollt den Teig zu einem 50 x 45 cm großem Rechteck. Verteilt die Füllung gleichmäßig darauf.
- Die lange Seite fest aufrollen, in 12 gleich große Stücke (a´4,5 cm) schneiden und in die Form geben. Alles mit einem sauberen Küchentuch abdecken und etwa 20 Minuten ruhen lassen, bis sie etwas aufgegangen sind.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Schokoladen-Zimtschnecken in den Backofen geben und 20-25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Legt nach 10-15 Minuten Backzeit Backpapier auf die Brötchen, um eine starke Bräunung zu vermeiden.
Für die Schokoladenguss:
- In einer mittelgroßen Rührschüssel mit einem Hand- oder Standmixer mit Schneebesenaufsatz Butter und Frischkäse cremig rühren. Puderzucker hinzufügen und umrühren. Kakao einrühren, bis alles gut vermischt ist. Rührt jeweils 2 Esslöffel Milch ein, bis Ihr die gewünschte Konsistenz erreicht habt. Ich habe 3 Esslöffel Milch verwendet.
- Nehmt die Schokoladen-Zimtschnecken aus dem Ofen, lassen Sie sie 5-10 Minuten abkühlen und gebt den Schokoladenguss auf die Schokoladen-Zimtschnecken, wenn sie noch warm sind. Ich empfehle, die Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur warm zu essen. Sie bleiben bis zu 3 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank frisch und weich. Restliche Schokoladen-Zimtschnecken vor dem Servieren ca. 20 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Tina-Maria
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[…] Wie Du diese mega leckeren Schnecken mkt Hefe backst, zeige ich Dir hier. Nachdem ich schon die Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur und die Zimtschnecken-Brioche mit Vanille-Frischkäse-Glasur gemacht habe, gestellen sich jetzt […]
[…] Wie Du diese mega leckeren Schnecken mit Hefe backst, zeige ich Dir hier. Nachdem ich schon die Schokoladen-Zimtschnecken mit Schokoladenglasur und die Zimtschnecken-Brioche mit Vanille-Frischkäse-Glasur gemacht habe, gestellen sich jetzt […]