Mega leckeres Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Erst neulich hatte ich diese Himbeer-Skyr-Sahnecreme Törtchen mit Tonkabohne gemacht. Meine Familie war so begeistert von diesen kleinen Törtchen, dass ich jetzt eine andere Variante gebacken habe. Diesmal mit Schokolade! Meine Törtchen bestehen diesmal, aus einem lufftigen Biskuitteig, einer cremigen Schokoladenmousse einem fruchtigen Himbeergeleespiegel. Solche liebevolle zubereitete kleine Törtchen sind leicht und einfach zu backen.

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Anstatt einen großen Kuchen zuzubereiten, entschied ich mich für eine „Mini“ Version, die immer sehr gut ankommt. Ob für Valentinstag, Ostern, Muttertag, Geburtstag. Dieses Rezept ist so leicht, dass man es auch schon am Vortag zubereiten kann. Es ist schnell und einfach gemacht, und wenn du, wie ich, kleine Törtchen liebst, werden dir diese Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen schmecken!

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Eine fruchtige und cremige Versuchung sind diese kleinen Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen. Biskuit, Schokoladenmousse, und Himbeeren, vereinen sich und dies lässt jedes Naschkatzenherz schneller schlagen. Was ich so interessant an diesen Törtchen finde ,ist, man kann sie auch wunderbar abwandeln.

Man kann etwas Vanillearoma in den Teig geben und schon hat man einen Vanillebiskiut. Oder etwas Zitronen- oder Orangenabrieb in den Teig. So hat man eine fruchtige Note in den Biskuitteig. Wie du siehst, man kann diesen Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen je nach Geschmack verändern.

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

In einfachen Schritten sind diese fruchtigen kleinen Törtchen gemacht. Man backt einen Biskuitteig. Wenn es schnell gehen muss, kannst Du auch einen Fertigen kaufen. Dann stellt man die Schokoladenmousse her, gibst etwas getriebene Tonkabohne dazu und stellst es bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Danach wird das Himbeergeele gemacht. Himbeeren im Topf kochen, bis es flüssig ist, Gelierpulver hineinrühren.

Danach wird das Himbeergeele gemacht. Himbeeren im Topf kochen, bis es flüssig ist, Gelierpulver hineinrühren. Das Himbeergelee in einen flachen Behälter mit Backpapier ausgelegt geben und fest werden lassen. Das geht schnell. Danach baust du die Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen zusammen. Erst Boden mit Himbeermarmelade bestreichen dann etwas Creme darauf und dann den Deckel. Jetzt noch das ausgestochene Himbeergelee drapieren und ein paar Cremetupfer… Fertig!

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Rezept: Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Zutaten

Für den Tortenboden:

  • 100 g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Schokoladenmousse:

  • 200 ml Milch
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Zucker
  • 1 Tonkabohne
  • 400 ml Schlagsahne

Für das Himbeergelee:

  • 400 g Himbeeren
  • 1 EL Zucker
  • Agar-Agar
  • Zum Bestreichen: Himbeermarmelade
  • Zubehör:
  • Kreisausstecher Durchmesser: 8 cm
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zubereitung

Für den Tortenboden den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die weiche Buttter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, abwechselnd die Eier und den Zucker unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver kurz unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und im Ofen 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmenund abkühlen lassen. Mit einem Kreisausstecher 12 Kuchenkreise ausstechen.

Für die Schokoladenmoussecreme – Die Milch in einen Topf geben. Schokolade grob zerkleinern. Galatine darin 5 Min. einweichen. Schokolade grob zerkleinern. Gelatine bei mittlerer Hitze in der Milch unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen. Zucker, etwas geriebene Tonkabohne und Schokolade hinzugeben und unter Rühren in der Milch schmelzen. Schokoladenmilch in eine Rührschüssel geben und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

Für das Gelee – die Himbeeren in einem kleinen Topf mit etwas Wassser aufkochen, bis ein roter Saft entsteht. Die Flüssigkeit nach Belieben Zuckern. Etwas Agar-Agar-Pulver nach Packungsangabe dazugeben und 2 Minuten unter Rühren aufkochen, bis die Masse dickflüssig wird. Ein kleines tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Flüssigkeit daraufgießen und kühl stellen.

Mit dem Kreisausstecher aus dem festen Himbeergelee 6 runde Stücke ausstechen. Auf 6 Kuchenkreise etwas Himbeermarmelade streichen, dann die Schokoladenmousse daraufgeben. Den zweiten Kuchenkreis darauflegen und darauf das Himbeergelee setzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Törtchen zur Dekoration einen Tuff spitzen. Mit Himbeere in die Mitte setzten. Servieren.

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Rezept zum Ausdrucken

Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen

Backutensilien:

  • 6 Kreisausstecher Durchmesser: 8 cm
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten:

Für den Tortenboden:

  • 100 g weiche Butter
  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 160 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Schokoladenmousse:

  • 200 ml Milch
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Zucker
  • 1 Tonkabohne
  • 400 ml Schlagsahne

Für das Himbeergelee:

  • 400 g Himbeeren
  • 1 EL EL Zucker
  • 1 Päckchen Agar-Agar
  • 100 g Himbeermarmelade

Zubereitung:

  • Für den Tortenboden den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die weiche Buttter mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen, abwechselnd die Eier und den Zucker unterrühren, bis ein cremiger Teig entstanden ist. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver kurz unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen und im Ofen 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmenund abkühlen lassen. Mit einem Kreisausstecher 12 Kuchenkreise ausstechen.
  • Für die Schokoladenmoussecreme - Die Milch in einen Topf geben. Schokolade grob zerkleinern. Galatine darin 5 Min. einweichen. Schokolade grob zerkleinern. Gelatine bei mittlerer Hitze in der Milch unter Rühren mit einem Schneebesen auflösen. Zucker, etwas geriebene Tonkabohne und Schokolade hinzugeben und unter Rühren in der Milch schmelzen. Schokoladenmilch in eine Rührschüssel geben und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Für das Gelee - die Himbeeren in einem kleinen Topf mit etwas Wassser aufkochen, bis ein roter Saft entsteht. Die Flüssigkeit nach Belieben Zuckern. Etwas Agar-Agar-Pulver nach Packungsangabe dazugeben und 2 Minuten unter Rühren aufkochen, bis die Masse dickflüssig wird. Ein kleines tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Flüssigkeit daraufgießen und kühl stellen.
  • Mit dem Kreisausstecher aus dem festen Himbeergelee 6 runde Stücke ausstechen. Auf 6 Kuchenkreise etwas Himbeermarmelade streichen, dann die Schokoladenmousse daraufgeben. Den zweiten Kuchenkreis darauflegen und darauf das Himbeergelee setzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Törtchen zur Dekoration einen Tuff spitzen. Mit Himbeere in die Mitte setzten. Servieren.

Biskuitmasse für Torten:

Lockerer Biskuit, neutral im Geschmack und ohne Fett, ist der Favorit für festliche Creme-und Sahnetorten und für Obsttorten.

Zutaten und Zubereitung

Biskuit ist eine zarte, leichte Masse, die aus Eiern, Zucker und  Mehl besteht. Einziges Lockerungsmittel sind frische Eier (wichtig!) und Luft, die beim Schlagen der Schaumasse eingearbeitet wird. Besonders locker wird das Gebäck, wenn du Eiweiß und Eigelb getrennt aufschlägst. Beim Rühren in einer leistungsstarken Küchenmaschine brauchst du die Eier nicht trennen und kannst die ganzen Eier mit dem Zucker in einem Arbeitsgang schaumig schlagen,

Biskuit ist schnell gerührt. Die Eier und den Zucker schlägt man mit dem Handrührgerät in wenigen Minuten auf höchster Stufe schaumig. Die Masse soll luftig bleiben, deshalb rührt man das Mehl und andere schwere Zutaten wie Nüsse und Mandeln auf niedrigster Stufe nur kurz unter die Schaumasse oder mischt sie von Hand mit dem Rührlöffel oder Gummispatel unter.

Biskuit Backen

Den Boden der Springform oder das Backblech mit Backpapier auslegen. Oder Backform/Backblech mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Wichtig: Bei Springformen den Rand nicht fetten, die schmelzende Butter könnte die beim Backen aufgehende Masse wieder herunterziehen. Backtemperatur für Kuchen in der Form 180-200 Grad auf dem Blech (Rouladen) 200-220 Grad. Den gebackenen Biskuitboden mit einem Messer vom Formrand lösen, den Rand entfernen. Den Kuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken der Schokoladenmousse-Himbeer Törtchen!

Tina-Maria

2 Kommentare

  1. Das ist sicherlich sehr lecker!
    Liebe Grüße!

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