Schokotorte mit Baiserhaube Rezept – Mega Lecker!

Schokotorte mit Baiserhaube

Die verführerische Schokotorte, gekrönt mit einer zarten Baiserhaube, die ich kürzlich zubereitet habe, stammt aus dem neuesten Exemplar des „Lecker“-Magazins. Ursprünglich hatte ich nicht vor, mich an dieses Rezept zu wagen. Doch wie es das Schicksal so will, wurde ich durch eine spielerische Wette herausgefordert, genau diese Torte zu backen. Und ich bin nicht jemand, der eine Wette leichtfertig aufgibt, insbesondere wenn es darum geht, mein Können in der Küche zu beweisen

Schokotorte mit Baiserhaube

Die ganze Geschichte begann an einem gemütlichen Morgen am Frühstückstisch

Mein Sohn, immer auf der Suche nach einer kleinen Herausforderung, entdeckte das appetitliche, runde Bild der Schokotorte auf der Titelseite des „Lecker“-Magazins. Mit einem schelmischen Grinsen im Gesicht sagte er: „Wetten Mama, dass du diese Torte nicht so perfekt und ansprechend hinbekommst, wie sie dort abgebildet ist?“. Diese Worte waren für mich Ansporn genug. Ich war fest entschlossen, ihm zu zeigen, dass ich durchaus in der Lage bin, solch eine Köstlichkeit zu kreieren.

Sobald er das Haus verlassen hatte, machte ich mich an die Arbeit. Ein kurzer Blick in den Kühlschrank verriet mir, dass ich fast alle Zutaten bereits zu Hause hatte. Lediglich Mascarpone fehlte, den ich dann noch schnell besorgte. Mit voller Begeisterung begann ich, die Torte zu backen.

Allerdings stolperte ich über eine kleine Unstimmigkeit im Rezept. Die angegebene Menge für den Teigboden schien nicht auszureichen. Anstatt der erwarteten drei Böden konnte ich nur zwei sehr dünne herstellen. Entschlossen, das Beste aus der Situation zu machen, backte ich den Teig ein weiteres Mal. Das Ergebnis waren schließlich drei wunderbar dicke und saftige Böden. Es überraschte mich, dass das Bild im „Lecker“-Magazin eine so üppige Torte zeigte, obwohl die angegebene Teigmenge dafür eigentlich nicht ausreichen sollte.

Schokotorte mit Baiserhaube

 

Schokotorte mit Baiserhaube

Rezept: Schokotorte mit Baiserhaube

Schokotorte mit Baiserhaube

Backutensilien:

  • 1 18 cm runde Springform

Zutaten:

Für den Teig:

  • 100 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL Sahne

Zutaten für die Schokoladencreme:

  • Zutaten für die Schokoladencreme
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 350 g Mascarpone
  • 75 g Sauerkirschkonfitüre
  • ½ Würfel ca.12 g Kokosfett
  • 1 TL TL Zitronensaft
  • 1 MSP. Speisestärke

Zubereitung:

  • Zuerst wird der Boden gebacken, Dafür den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Springform (18 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Nun werden 100 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Rührgeräts cremig gerührt. Man kann auch die Kuchenmaschine dazu verwenden, jetzt die 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 4 EL Sahne kurz unterrühren.
  • Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten Backen, evtl. nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen herausnehmen Und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Jetzt kommen wir zu der Schokocreme. 140 g Schokolade in kleine Stücke brechen. Und im heißen Wasserbad schmelzen. 10-15 Minuten abkühlen lassen. 75 g Sahne steif schlagen. Mascarpone und 1 Päckchen Vanillezucker kurz cremig rühren. Erst die flüssige Schokolade unterrühren und dann die Sahne unterheben.
  • Kuchen aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Ca. 1/3 Schokoladencreme auf den unteren Boden darauflegen. Konfitüre kräftig durchrühren und auf den mittleren Boden streichen. Mit dem oberen Boden bedecken. Torte rundherum mit dem Rest Schokoladencreme einstreichen. Torte nun 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Glasur werden 60 g Schokolade in Stücke gebrochen. Mit 60g Sahne und Kokosfett bei schwacher Hitze unter Rühren geschmolzen. Das ganze 10-15 Minuten abkühlen lassen. Dann über die Torte verteilen. Am besten ihr fangt damit in der Mitte des Kuchens an, so läuft die Glasur schön an den Seiten herunter. Die Schokoladentorte für ca. 2 Stunden wieder kalt stellen.
  • Die Baiserhaube macht ihr am besten wenn die 2 Stunden vorbei sind. Dafür wird das Eiweiß und Zitronensaft steif geschlagen, dabei 60 g Zucker Einrieseln lasse und 2 Minuten weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Stärke unterrühre. Nun füllt ihr die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle. Schokoladentorte dicht an dicht mit Tuffs verzieren. Mit einem Küchengasbrenner die Tuffs kurz bräunen. Jetzt muss die Schokoladentorte mit Baiserhaube nochmals für 1 Stunde kalt gestellt werden.

Schokotorte mit Baiserhaube

Einen schönen Sonntag wünsche ich euch allen noch!
Eure Tina-Maria

 

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Das habe ich bei meinem Rezept verwendet:
Meine Rührschüsseln – mit Stoppboden, Ausgießer und rutschfestem Griff
Mein Handmixer – leise und trotzdem sehr durchzugsstark. Super Leistung!
Meine Waage – mit USB Kabel, sehr präzise und auf das Gramm genau
Mein Messbecher – bequemer und sichere Griff, das einfache Ablesen ist wunderbar
Runde Springform  24 cm – Auslaufsicher zu 100%
Mein Backtrennspray – Geniale Hilfe beim Backen-, Nix klebt an
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13 Kommentare

  1. Hallo Tina-Maria ,dies Schokotorte ist ja der Hammer! Die Wette hast du eindeutig gewonnen! Lg Sofia

  2. WOW! Ich bin richtig begeistert. Deine Schokotorte sieht wahnsinnig lecker aus..

    LG Lu

  3. Hallo Tina-Maria, diese Torte muss ich uuuuuuuunbedingt auch backen, ich liebe Baiser und Schokolade sowieso 🙂 vielen Dank für das Rezept auf deinem Foodblog, lg

  4. Wow ws ein Hammer-Teil genial hmm .
    Gvlg Margit

  5. ich würde sagen: Wette gewonnen!!! 🙂
    Schaut superlecker aus!
    LG Anna

  6. Ich staune jedes Mal aufs Neue wie du die Torten immer so hübsch hin bekommst..das sieht unglaublich schön und lecker aus! glg

  7. Eine wunderbare Schokotorte und mit den Baiserspitzen sieht das toll aus! Muss ich auch mal ausprobieren, das Rezept:-) Liebe Grüsse

  8. Hey meine liebe,

    ich würde sagen, da hast du aber sowas von gewonnen. ;o)

    Lieben Gruß,
    Ruby

  9. Huhu Tina-Maria,
    wow die Wette hast du gewonnen der sieht toll aus.
    GLG Diana

  10. Ich wünschte Du könntest mir ein Stück rüberbeamen. Gerade an Schokotorte hätte ich jetzt richtig Lust. Die Torte sieht wirklich sehr gelungen aus. Aber pass auf – sonst hat Dein Sohn jetzt den Bogen raus und fängt immer an zu wetten, wenn er was haben möchte 😉

    1. Hallo Christine,ih verstecke ab jetzt die Hefte ;)Lg Tina-Maria

  11. Oh nein sieht die gut aus – ich muss das unbedingt auch versuchen 🙂

  12. Man man man, das sieht wahnsinnig lecker aus.

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