Du liebst Schokolade? Und Mandelkerne können für Dich in keiner Nascherei fehlen? Dann ist dieses Rezept genau richtig für Dich! Entdecke die weihnachtlichen Mandel-Brownies, die einfach unwiderstehlich aus dem Backofen hervorzaubern sind. In den Wochen zwischen dem 1. Advent und Silvester gibt es keine bessere Zeit zum Schlemmen.
Das perfekte Brownie-Rezept
Beim Backen von Brownies scheiden sich oft die Geister: Manche bevorzugen sie cakey, andere fudgy. Aber wenn Du dieses Rezept für weihnachtliche Mandel-Brownies probierst, wirst Du zweifellos ins Team fudgy wechseln. Warum? Weil diese Brownies einfach himmlisch schokoladig, reichhaltig und saftig sind – genau so, wie ein echter Fudge-Brownie sein sollte! Das Beste ist, dass dies ein einfaches Brownie-Rezept ist, das einfach herzustellen ist.
Rezept: Weihnachtliche Mandel-Brownies
Zuataten für 12 Stück
- 75 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 200 g dunkle Kuvertüre, gehackt
- 150 g Butter, in kleinen Stücken
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- Salz
- 80 g ganze Mandelkerne, grob gehackt
- 100 g Schokoladenstücke (Zartherb)
- 100g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
- 150 g Kuvertüre und die Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen.
- Mehl, Kakao, Lebkuchengewürz und Weinsteinbackpulver mischen.
- Eier, Zucker und eine Prise Salz mindestens 5 Minuten schaumig schlagen.
- Nun die Schoko-Butter-Mischung und die Mehlmischung langsam unterrühren.
- Die Hälfte der Mandeln und alle Schokoladenstücke ebenfalls unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Form (21x21cm) geben und die restlichen Mandelkerne darüber streuen.
- Bei 180°Grad (Umluft 160°Grad) auf mittlerer Schiene 22-25 Minuten backen und anschließend in der Form vollständig abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die Brownieplatte vorsichtig aus der Form heben und in 12 Quadrate schneiden.
- Zum Abschluss die übrige Kuvertüre mit der Kuchenglasur schmelzen und über die Brownies träufeln. Optional kannst Du noch ein paar gehackte Mandelkerne darüber streuen.
Das Rezept zum Ausdrucken:
3 Häufig gestellte Fragen (FAQs)
1. Wie lagere ich die weihnachtlichen Mandel-Brownies am besten?
Die Brownies sollten in einer luftdichten Dose aufbewahrt und innerhalb einer Woche verzehrt werden.
2. Kann ich das Rezept auch vegan gestalten?
Ja, ersetze die Butter durch vegane Margarine und die Eier durch geeignete Alternativen wie Apfelmus oder Bananen.
3. Kann ich andere Nüsse anstatt der Mandelkerne verwenden?
Selbstverständlich! Probiere das Rezept mit Haselnüssen, Walnüssen oder Pekannüssen für eine abwechslungsreiche Geschmacksnote.
Dieses Rezept ergibt eine 9 × 13-Zoll-Pfanne Brownies. Das hört sich nach viel an, aber ich verspreche Dir, dass sie nicht lange halten werden. Wenn wir Brownies in unserem Haus haben, verschwinden sie schnell. Jedes Mal, wenn ich daran vorbeikomme, MUSS ich einfach einen Brownie nehmen.
Brownies sind das perfekte Dessert zum Teilen, wenn du dich großzügig fühlst, sind diese Brownies schwer zu teilen, weil sie so gut sind 🙂 Du kannst leicht eine Pfanne Brownies zu einem Geburtstag einer Party, einem Picknick oder BBQ mitnehmen! Brownies sind immer ein Hit!
Und wenn Du ALLES raus willst. Die Brownies warm mit einer Kugel Vanilleeis und heißer Fudgesoße durchtränken. Oh ja! Eines meiner Lieblings-Desserts. Mit Brownies und Eis kannst Du nie etwas falsch machen. Ein klassisches Dessert, das jeder liebt!
Wenn Du das nächste Mal nach Brownies verlangen hast, mache dieses Brownie-Rezept. Es wird auch zu deinem Lieblings-Brownie-Rezept!
Was ist der Unterschied zwischen FUDGY & CAKEY BROWNIES
FUDGY BROWNIES: In den fudgy Brownies gibt es mehr Butter und mehr Schokolade, wodurch eine super dichte Textur entsteht. Für noch mehr Fudginess, sagt Grant, verwende einen Schneebesen anstelle eines Mischers und übertrage deine fudgy Brownies direkt aus dem Ofen in den Kühlschrank, bis sie servierfertig sind.
CAKEY BROWNIES: Die gebackenen Brownies enthalten zusätzliches Mehl, zusätzliches Backpulver und die Zugabe von Backpulver, wodurch sie zu einem kuchenähnlicheren Dessert aufgehen. Sie werden auch noch fünf Minuten gekocht, was sie etwas weniger klebrig macht, und Grant verwendet einen Elektromixer anstelle von nur einem Schneebesen, um ihnen wirklich Luft (und mehr Auftrieb) zu verleihen.
Also, worauf wartest Du noch? Backe noch heute diese köstlichen weihnachtlichen Mandel-Brownies und tauche ein in den süßen Genuss der Festtage!
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Yummi!!! 🙂
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Haust ja wirklich so gut wie jeden zweiten Tag einen raus! (Y) 😀
Hast Du auch hier eine Alternative für die Mandeln? Evtl. auch die Haferflocken??
LG, Andree