Zur Erdbeersaison darf eine Wickeltorte mit Erdbeeren und Sykr-Mascarpone-Creme nicht fehlen. Die Wickeltorte besteht aus einen zarten Biskuitboden und geschichtet ist mit einer fruchtigen Erdbeermarmelade und einer leichten Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme. Dieser wird dann in Streifen geschnitten und um die einzeln Rollen gelegt, dass eine Wickeloptik entsteht. Außenrum sind zum Schluss geröstete Mandelblättchen, die der Wickeltorte das crunchige geben.
Schon lange wollte ich mich an einer Wickeltorte herranwagen und dies ist mir zum ersten Mal gelungen. Ich persönlich dachte ja immer, die ist bestimmt sehr schwierig, aber NEIN! Sie ist supereinfach zu machen. Ich habe jetzt so einen Gefallen daran gefunden, dass ich noch einige backen werde. Und das nächste Mal schneide ich gleich die Ränder weg, das war nämlich mein Fehler bei dieser Wickeltorte mit Erdbeeren und Sykr-Mascarpone-Creme.
So einfach geht die Wickeltorte mit Erdbeeren und Sykr-Mascarpone-Creme. Zuerst wird der Biskuitböden gebacken. Hierfür werden die Eier getrennt und in einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz das Eiweiß steif geschlagen. Nach etwa 2-3 Minute wird nach und den Zucker dazugeben und für etwa 4 Minuten cremig aufschlagen. Nun gibt man die drei Eigelbe dazu.
Anschließend Mehl, Stärke und das Backpulver in einer Schüssel mischen und in drei Etappen mit einem feinen Sieb hineinsieben. Wenn man alles auf einmal hingibt, wird der Teig nicht schön fluffig. Alles vorsichtig, dann mit einem Teigschaber unterheben. Dann wird Teig auf das Backblech mit Backpapapier gleichmäßig verteilt und glatt gestrichen. Auf der mittleren Schiene für 10 Minuten bei vorgeheizten Ofen bei 180 Grad O/U backen. In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch mit Wasser befeuchten, auf die Arbeitsfläche auslegen und mit etwas Zucker bestreuen. Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und sofort Kopfüber auf das Küchentuch stürzen. Vorsichtig das Backpapier entfernen.
Wärend der Boden abkühlt wird in einer Rührschüssel Mascarpone, Skyr und Zucker hineingeben und mit dem Handrührgerät cremig geschlagen.Das Päckchen Quarkfein Erdbeer-Geschmack dazugeben und weiterrühren. Teelöffel Vanillepaste dazugeben und gut vermischen. Etwa 4-5 Esslöffel von der Creme in eine Schüssel geben. Das ist für die Deko später. Ich habe 5 Esslöffel beiseitegestellt.
Nun wird der Teig belegt. Zuerst schneidet Ihr die Ränder zurecht, damit sie schön glatt sind. Etwa ½ cm wegschneiden. Erdbeermarmelade in einer kleinen Schüssel glattrühren. Als erstes die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf den Biskuitboden mit einer Palette verstreichen.
Nun gebt ihr die Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme darauf und verteilt sie vorsichtig mit einer Kuchenpalette. Ich habe sie in einen Spritzbeutel getan damit sie gleichdick ist. Schneidet dann den Biskuitboden mit einem scharfen Messer von der langen Seite in vier gleich große Streifen a´7 cm. (Siehe Bild oben).
Jetzt den ersten Streifen von oben nach unten aufrollen und setzte ihn Hochkant auf eine Tortenplatte. Setzte die anderen übrigen langen Streifen mit der Creme-Seite an die gewickelte Rolle herum. Damit deine Wickeltorte gerade bleibt, nimm einen Tortenring und schließe ihn eng um die Wickeltorte mit Erdbeeren. Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren die gehobelten Mandeln in einer beschichten Pfanne ohne Öl anrösten. Etwas abkühlen lassen. Die Wickeltorte mit Erdbeeren aus den Kühlschrank holen und den Tortenring entfernen. Mit einer Kuchenplatte die restliche Creme außenherum verstreichen und die gerösteten Mandelblättchen daran verteilen. Etwas Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Rosenblütenaufsatz geben und die Torte mit den essbaren Blättern dekorieren. dZum Erdbeeren waschen, halbieren und auch verteilen.
Rezept: Wickeltorte mit Erdbeeren und Sykr-Mascarpone-Creme
Zutaten für 12 Stück
Für den Biskuitboden:
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker Alternativ 50 g Xucker*
- 80 g Mehl
- 60 g Stärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- Etwas Zucker zum bestreuen
Für die Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme:
- 500 g Mascarpone
- 250 g Skyr
- 50 g Zucker oder alternativ 15 g Xucker*
- 1 Päckchen Quarkfein Erdbeer-Geschmack
- 1 Teelöffel Vanillepaste oder Vanilleextrakt
Zum Bestreichen:
- 350 g Erdbeermarmelade
Für die Deko:
- 70 g gehobelte Mandelblättchen
- ein paar frische Erdbeeren
- essbare grüne Blätter aus Oblaten
Zubereitung für den Biskuitboden/Wickelboden:
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen
- Die drei Eier trennen und in einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz das Eiweiß steif schlagen. Nach etwa 2-3 Minute nach und den Zucker einrieseln lassen und für etwa 4 Minuten cremig aufschlagen, bis es eine hellcremige Creme gibt.
- Nun die drei Eigelbe nach und nach dazugeben und dabei weiterschlagen.
- Anschließend das Mehl, Stärke und das Backpulver in einer Schüssel mischen und in drei Etappen mit einem feinen Sieb hineinsieben. Sonst wird der Teig nicht schön fluffig. Vorsichtig dann mit einem Teigschaber unterheben.
- Teig auf das Backblech gleichmäßig verteilen und glattstreichen.
- Auf der mittleren Schiene für 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit ein sauberes Küchentuch mit Wasser befeuchten, auf die Arbeitsfläche auslegen und mit etwas Zucker bestreuen.
- Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und sofort Kopfüber auf das Küchentuch stürzen.
- Vorsichtig das Backpapier entfernen.
Für die Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme:
- In einer Rührschüssel Mascarpone, Skyr und Zucker hineingeben und mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
- Das Päckchen Quarkfein Erdbeer-Geschmack dazugeben und weiterrühren.
- Nun Teelöffel Vanillepaste dazugeben und gut vermischen.
- Etwa 4-5 Esslöffel von der Creme in eine Schüssel geben (Ist für die Deko später)
Zusammensetzten der Wickeltorte mit Erdbeeren:
- Zuerst schneidet Ihr die Ränder zurecht, damit sie schön glatt sind. Etwa ½ cm wegschneiden.
- Erdbeermarmelade in einer kleinen Schüssel glattrühren.
- Als erstes die Erdbeermarmelade gleichmäßig auf den Biskuitboden mit einer Palette verstreichen.
- Als nächstes gebt ihr die Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme darauf und verteilt sie vorsichtig. Ich habe sie in einen Spritzbeutel getan damit sie gleichdick ist.
- Schneide den Biskuitboden mit einem scharfen Messer von der langen Seite in vier gleich große Streifen a´7 cm. (Siehe Bild oben)
- Nun den ersten Streifen von oben nach unten aufrollen und setzte ihn Hochkant auf eine Tortenplatte. Setzte die anderen übrigen langen Streifen mit der Creme-Seite an die gewickelte Rolle herum.
- Damit deine Wickeltorte gerade bleibt, nimm einen Tortenring und schließe ihn eng um die Wickeltorte mit Erdbeeren.
- Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die gehobelten Mandeln in einer beschichten Pfanne ohne Öl anrösten. Etwas abkühlen lassen.
- Wickeltorte mit Erdbeeren aus dem Kühlschrank holen und den Tortenring entfernen.
- Mit einer Kuchenplatte die restliche Creme außenherum verstreichen und die gerösteten Mandelblättchen daran verteilen.
- Etwas Erdbeer-Sykr-Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit Rosenblütenaufsatz geben und die Torte damit dekorieren.
- Frische Erdbeeren waschen, halbieren und auch damit dekorieren. Zum Schluss die essbaren grünen Blätter aus Oblaten verteilen.
Das ganze Rezept zum Ausdrucken:
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Ich hoffe, ihr liebt dieses köstliche Wickeltorte mit Erdbeeren und Sykr-Mascarpone-Creme Rezept so sehr, wie es meine Familie! Lasst es mich in den Kommentaren unten wissen, welche Art von Torte ihr am liebsten bei euch serviert wird. Ich würde es gerne wissen!
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Tina-Maria
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