Backofen auf 180 °C vorheizen.
Die Gugelhupfform mit Butter einfetten.
Äpfel schälen, entkernen und in 0,5 cm kleine Stücke schneiden. Karotten schälen und feinraspeln.
Die Eier, Rapsöl, Zucker, Äpfel, Karotten, Haselnüsse und klein gehackte Zartbitter-Schokolade nacheinander in eine Rührschüssel geben und alles gut miteinander mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine verrühren.
Nun das Mehl und Backpulver zugeben und verrühren.
Anschließend den Teig in die Gugelhupfform füllen und im vorgeheitzen Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
Apfel-Karotten-Schokoladen-Gugelhupf aus den Ofen nehmen und etwa 20 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Gugelhupf aus der Form stürzen und mit der der Vanilleschokoladenglasur verzieren zum Schluss mit Korkant bestreuen.