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IMG Apfel Schmand Kuchen vom Blech 05

Apfel-Schmand-Kuchen Rezept

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 130 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe frisch
  • 50 g Butter
  • 300 g Mehl Typ405
  • 1 Stück Ei Gr. S
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 200 g Schmand
  • 20 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 15 g Speisestärke

Für den Belag:

  • 4-5 Stück Äpfel mit Schale in dünne Spalten geschnitten
  • 30 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 30 g Mandelblättchen gehobelt

Zubereitung:

Milch, Zucker und Hefe vorbereiten:

  • Gib die 130 ml Milch, 50 g Zucker und die 20 g frische Hefe in die Rührschüssel deiner Küchenmaschine. Rühre alles mit einem Schneebesen, bis die Hefe sich aufgelöst hat.

Teig kneten:

  • Füge die 50 g weiche Butter, 300 g Mehl, 1 Ei und eine Prise Salz hinzu.
  • Knete den Teig auf mittlerer Stufe schön glatt und geschmeidig.
  • Decke die Schüssel mit einem sauberen Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Backofen vorheizen:

  • Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  • Lege ein Backblech 24 x24 cm mit Backpapier aus.

Teig ausrollen:

  • Knete den gegangenen Hefeteig kurz durch und rolle ihn dann direkt auf dem Backblech aus, bis er gleichmäßig verteilt ist.

Creme zubereiten:

  • In der gereinigten Rührschüssel der Küchenmaschine gibst du 200 g Schmand, 20 g Zucker, 10 g Vanillezucker und 15 g Speisestärke.
  • Verrühre alles auf niedriger Stufe, bis eine glatte Creme entsteht. Verteile die Creme gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig.

Äpfel und Belag:

  • Verteile die Apfelspalten dicht an dicht auf der Schmandcreme und drücke sie leicht an.
  • Mische in einer kleinen Schüssel 30 g braunen Zucker mit 1/2 TL Zimt und streue die Mischung über die Apfelspalten.
  • Bestreue alles mit 30 g Mandelblättchen.

Backen:

  • Backe den Apfelkuchen für 30 Minuten bei 200°C, bis er goldbraun ist.

Servieren:

  • Lasse den Kuchen abkühlen, schneide ihn in 24 Stücke und genieße ihn frisch.