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Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Geheimrezept

Der unwiderstehliche Hefe-Nusszopf nach Omas Geheimrezept

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Portionen: 12 Stück

Zutaten:

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 30 g Hefe frisch
  • 250 ml Milch lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • ½ TL Salz
  • 60 g Butter weich

Für die Füllung:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Haselnüsse
  • 100 g Marzipanrohmasse optional
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 Stück Eigelb

Für den Guss:

  • 40 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Hefeteig zubereiten:

  • Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen, bis sie leicht schäumt.
  • Das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte machen und die Hefemischung hineingießen.
  • Die Eier, das Salz und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls er zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich in der Größe verdoppelt hat.

Füllung vorbereiten:

  • Die Haselnüsse hacken und die Marzipanrohmasse in kleine Flöckchen teilen. Butter, Zucker und Kakaopulver in einer Schüssel schmelzen und mit den gehackten Nüssen, der Marzipanrohmasse und dem Eigelb zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Teig ausrollen und füllen:

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit etwas Butter einfetten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck von etwa 40 x 35 cm ausrollen. Die vorbereitete Marzipan-Nuss-Mischung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand frei lassen.
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen, sodass eine Rolle entsteht. Die Rolle der Länge nach in der Mitte durchschneiden, sodass zwei Stränge entstehen.
  • Die beiden Teigstränge mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf umeinanderschlingen und die Enden gut andrücken.

Backen:

  • Den Zopf auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Fertigstellen:

  • Den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zopf damit bestreichen, um ihm einen schönen Glanz zu verleihen.

Genießen:

  • Lass den Zopf etwas abkühlen und genieße ein Stück dieses leckeren Hefe-Nusszopfes zum Kaffee oder einfach zwischendurch!
 
Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Geheimrezept
Saftiger Hefe-Nusszopf nach Omas Geheimrezept