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IMG Donauwellen Plaetzchen Rezept 05

Donauwellen Plätzchen

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Portionen: 30 Stück

Backutensilien:

  • 1 Ausstecher rund 5 cm
  • 1 Ausstecher rund 1 cm

Zutaten:

Für den Teig:

  • 350 g Mehl Typ 405
  • ½ Packung Vanillezucker
  • 150 g Puderzucker
  • 130 g Butter
  • 2 Eier Gr. M
  • 2 Esslöffel Backkakao

Für die Füllung:

  • 300 ml Sahne
  • 1 Packung weiße Schokolade kaltcreme z.B.Paradies Creme ohne Kochen
  • 150 g Mascarpone
  • 100 g Kirschmarmelade

Für die 2. Variante der Füllung

  • 300 g weiße Kuvertüre
  • 150 ml Schlagsahne
  • 100 g Kirschmarmelade

Für die Dekoration:

  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

Für den Teig:

  • In einer Schüssel Mehl, Vanillezucker, Puderzucker, Butter und Eier zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig halbieren und die eine Hälfte mit dem Backkakao verkneten.
  • Beide Teigportionen in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den hellen Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit einem 5 cm runden Plätzchenausstecher Kreise ausstechen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Ca. 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Den dunklen Teig ebenfalls auf 3 mm ausrollen. Mit dem gleichen Ausstecher Kreise ausstechen und mit einem kleinen 1 cm runden Ausstecher in der Mitte ein Loch machen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und ebenfalls 10-12 Minuten backen.

Für die Dekoration:

  • Die Zartbitterkuvertüre grob raspeln, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Die dunklen Plätzchen in die Schokolade tauchen und auf Backpapier trocknen lassen.

Für die Füllung:

  • Sahne und weiße Schokoladenkaltcreme in einer Rührschüssel vermengen. Mascarpone unterrühren.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sternenaufsatz füllen und einen kleinen Kreis auf die hellen Plätzchen spritzen.
  • Einen Teelöffel Marmelade in die Mitte geben und das dunkle Plätzchen mit Schokolade daraufsetzen.

Für die 2 Variante der Füllung:

  • Kuvertüre klein haken und im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schlagsahne dazugeben und die Schokoladencreme mit dem Rührgerät aufschlagen und mit Hilfe eines Spritzbeutels auf die ganzen Plätzchen spritzen.

Mein Back-Tutorial dazu