Birnen schälen, vierteln, entkernen und in sehr feine Würfel schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Nun mit den Semmelbrösel, Zitronensaft und dem Vanillezucker vermischen.
Als Nächstes gebt ihr das Mehl, 1 Prise Salz und die klein geschnitten Butter und 5 Esslöffel kaltes Wasser in eine Schüssel und verknetet es mit euren Händen zu einem Teig. Anschließend gebt ihr ihn auf einen bemehlten Bogen Backpapier und rollt ihn zu einem Quadrat (ca. 30x30 cm) aus.
Backofen vorheizen (Umluft 175°C). Die Birnenfüllung auf der oberen Hälfte des Teigquadarts, dabei rundherum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Nun verquirtlt ihr das Eiweiß und streicht die untere Teilhälfte und den Teigrand dünn damit ein. Jetzt wird die untere Teilhälfte nach oben über die Birnenfüllung geklappt. Dabei den Teig von der unteren Kante nach oben andrücken, damit keine Luftblasen entstehen und die Seiten gut andrücken.
Mit einem gewellten Teigschneider senkrecht in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und das Papier auf das Backblech ziehen. Streifen etwas voneinander abziehen und die Seiten der Stick leicht festdrücken. Nun mit dem Rest des Eiweiß bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung großzügig auf die Streifen streuen. Zum Schluss im Backofen 20-25 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.