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IMG Einfacher Spekulatius Kuchen mit Kirschen vom Blech 02

Einfacher Spekulatius Kuchen mit Kirschen vom Blech

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

Zutaten:

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 3 Stück Eier Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 100 g Mehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Speisestärke
  • 2 EL Backkakao
  • ½ TL Spekulatiusgewürz

Zutaten für das Kirschkompott:

  • 1 großes Glas Kirschen ca. 720 ml
  • 1 kleines Glas Kirschen ca. 370 ml
  • 200-300ml ml Saft von den Kirschen
  • 100 ml Glühwein oder Kinderpunsch
  • Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen

Zutaten für die Creme:

  • 250 g Magerquark 20%
  • 200 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Zucker
  • 1 EL San Apart oder Sahnesteif

Für die Dekoration:

  • 12 Stück Spekulatiuskekse

Zubereitung:

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig zubereiten:

  • Eier, Salz und Zucker in eine große Schüssel geben. Mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine 5-7 Minuten auf höchster Stufe dickcremig aufschlagen.
  • Mehl, Speisestärke, Backkakao, Spekulatiusgewürz und Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen.
  • Die Mehlmischung auf die aufgeschlagene Eiermasse sieben und vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Nicht zu stark rühren, damit der Teig luftig bleibt.

Backen:

  • Den Teig auf das Backblech geben und gleichmäßig glattstreichen. Verwende dafür am besten eine große Winkelpalette oder einen Löffel. Den Biskuitboden im vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen.
  • Tipp: Mache die Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen in den Teig stecken. Bleibt nichts kleben, ist der Boden fertig.

Abkühlen lassen:

  • Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier vorsichtig abziehen und vollständig auskühlen lassen.

Kirschkompott zubereiten:

  • Den Kirschsaft mit dem Glühwein oder Kinderpunsch in einen Topf geben. Das Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen gut einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Den Herd einschalten und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse dick wird, die Kirschen hinzufügen und kurz mitkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Kompott abkühlen lassen.

Creme herstellen

  • Magerquark, Mascarpone, Sahne, Vanilleextrakt und Zucker in eine Schüssel geben. Mit einem Handmixer zu einer cremigen Masse aufschlagen.San Apart (oder Sahnesteif) hinzufügen und kurz weiterschlagen, bis die Creme fest genug ist, um sie zu verstreichen.

Kuchen zusammensetzen

  • Das abgekühlte Kirschkompott gleichmäßig auf den Biskuitboden verteilen und glattstreichen.
  • Die Creme vorsichtig auf die Kirschschicht geben und ebenfalls glattstreichen.

Dekorieren:

  • Die Butter-Spekulatiuskekse nebeneinander auf die Creme legen, sodass sie die Oberfläche bedecken.

Kühlen:

  • Den fertigen Kuchen für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Schichten gut durchziehen können.