Go Back Email Link
IMG Bienenstich mit Erdbeeren

Erdbeer-Bienenstich Rezept

Sterne anklicken zum Bewerten!
Drucken

Zutaten:

  • 50 g Öl und etwas mehr zum Einfetten
  • 1 - 2 EL Paniermehl
  • 130 g Speisequark
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 300 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Zucker
  • Belag
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 100 g Butter
  • 30 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g gehobelte Mandeln
  • Füllung und Fertigstellung
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 500 g Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 200 g Sahne
  • 250 g Erdbeeren
  • Backutensilien: 1 Springform Ø 26 cm

Zubereitung:

  • Für den Teig:
  • Backofen auf 180°C vorheizen. Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  • Den Speisequark, Milch, Ei, Mehl, Backpulver, Zucker und Öl in eine Rührschüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und in die Springform füllen.
  • Für den Belag:
  • Zucker, Vanillezucker, Butter und Aprikosenkonfitüre in einen Topf geben und etwa 2 Minuten erwärmen. Anschließend alles pürieren.
  • Die Mandelblätter zugeben und kurz unterrühren, die Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und 30 Minuten (180°C) backen, danach gut auskühlen auskühlen lassen. In dieser Zeit mit der Füllung beginnen.
  • Für die Füllung und Fertigstellung:
  • Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Mixtopf spülen.
  • Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver in einen Topf geben und etwa 6 Minuten aufkochen.
  • Die Ausgedrückte Gelatine zugeben und darin auflösen.
  • Nun den Pudding für etwa  25  Minuten im Wasserbad abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
  • Die Erdbeeren, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  • In der Zwischenzeit die Sahne in ein hohes Gefäß  geben und bis gewünschten Festigkeit steif schlagen. Geschlagene Sahne  von Hand unter den abgekühlten Pudding rühren. Danach die Erdbeeren unterheben.
  • Jetzt den Boden waagerecht durchschneiden, sodass zwei Böden entstehen.
  • Erdbeer-Vanillecreme gleichmäßig auf dem unteren Boden verteilen und im Kühlschrank etwas fest werden lassen, bevor der Mandelboden aufgesetzt werden kann. Erdbeer-Bienenstich mindestens 3-4 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.