Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden der Herzform mit Backpapier belegen und den Ring darum spannen.
Für den Boden:
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und vom Herd nehmen. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der Butter auflösen.
Die Eier mit dem Zucker 5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Butter-Schokoladen-Mischung langsam zugeben und unterschlagen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Herzform geben und glatt streichen. Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwas 20 Minuten backen.
Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.
Den Backofen mit einem spitzen,langen Messer vom Rand lösen, aber in der Form lassen.
Für die Erdbeer-Holunder-Mousse:
75 g Erdbeeren püriern, die restlichen 75 g Erdbeeren kleinschneiden.
Gelantine 5 Minuten in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.
3 Esslöffel Holunderblütensirup und 2 Esslöffel Erdbeerpüree in einem kleinen Topf erwärmen, den Herd ausschalten.
Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelantine in dem Sirup auflösen.
Den Joghurt mit dem übrigen Sirup und Püree verrühren.
2 Esslöffel in die Gelantinemischung rühren, dann diese unter den Joghurt geben und gut verrühren.
Nun die kleingeschnittenen Erdbeeren dazugegeben.
Die geschlagene Sahne behutsam unterheben. Die Masse auf den abgekühlten Schokoladenboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Für den Belag:
Die Erdbeeren waschen, trockentupfen und entkelchen.
Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und das Herz damit überlappend belegen.
Den Erdbeersirup mit 150 ml Wasser aufkochen. Den Tortenguss mit dem Zucker und 3 Esslöffel Wasser verrühren und die Flüssigkeit damit binden. Unter Rühren einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Den Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig auf die Erdbeerscheiben verteilen.
Die Torte nochmals für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mit einem lange, dünnen Messer am Rand der Springform lösen.