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Erdbeer-Schokoladen-Torte mit Schokoglasur, Erdbeercreme und Deko, ein Stück ist angeschnitten und liegt auf einem Teller.

Erdbeer-Schokoladen-Torte – Wenn Liebe nach Kuchen schmeckt

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Portionen: 12 Stück

Backutensilien:

  • 1 runde Springform (Ø 20 cm) und 8 cm Hoch
  • 1 hoher Tortenring 8 cm
  • 1 Tortenfolie ca. 12 cm hoch
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten:

Für den Schokoladen-Biskuit

  • 3 Stück Eier Größe M
  • 130 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 ml Milch
  • 130 ml Sonnenblumenöl
  • 40 g Kakaopulver
  • 12 g Backpulver
  • 180 g Mehl Typ 405
  • 1 Prise Salz

Für die Erdbeer-Quark-Creme

  • 500 ml Schlagsahne
  • 250 g Magerquark
  • 4 TL Sahnesteif oder 3 TL Sahne Apart
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 200 g Erdbeeren, frisch für die Füllung, klein geschnitten

Für die Erdbeer-Mischung

  • 200 g Erdbeeren
  • 30 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 15 g Agartine, pflanzliches Geliermittel Alternativ: 6 Blatt Gelatine

Für die Schokoladen-Ganache

  • 200 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
  • 100 ml Schlagsahne

Zum Dekorieren

  • 6 Stück Erdbeeren
  • 6 Stück Schokoladenplättchen

Zubereitung:

Biskuit backen:

  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel 8–10 Minuten hell-cremig schlagen.
  • Öl und Milch dazugeben und 2–3 Minuten weiter rühren.
  • Mehl, Backpulver, Kakao und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann unter die Ei-Masse heben.
  • Teig in die Form geben und 40 Minuten backen.
    Danach gut auskühlen lassen.

Erdbeer-Füllung:

  • Erdbeeren mit Wasser, Zucker und Agartine in einem kleinen Topf glatt rühren.
  • Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und 5 Minuten sprudelnd kochen, bis es eine dickliche Masse ist!
  • Masse pürieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (ca. 20 Minuten).

Creme zubereiten:

  • Sahne mit Sahnesteif oder San Apart steif schlagen.
  • Quark, Puderzucker und Zitronensaft verrühren.
  • 3 EL Quarkcreme zur lauwarmen Erdbeermasse geben und verrühren.
    Dann alles vorsichtig unter die restliche Creme heben.
  • 4–5 EL Creme für die Deko abnehmen und kühl stellen.

Erdbeer-Schokoladen-Torte füllen:

  • Biskuit waagerecht halbieren in 2 Teile, so dass du 3 Böden herausbekommst.
  • Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring und Tortenfolie darum spannen.
  • Die Hälfte der Erdbeercreme auf dem Boden verstreichen.
    Klein geschnittene Erdbeeren darauf verteilen und leicht andrücken.
  • Restliche Creme darauf geben, glatt streichen und den zweiten Boden auflegen.
    Torte mindestens 5 Stunden (oder über Nacht) kühlen.

Ganache & Dekoration:

  • Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
    Dauert ca 15-20 Minuten!
  • Ganache auf die Torte gießen und gleichmäßig mit einer Palette verteilen.
  • Mit Spritzbeutel Tupfen aus der beiseitegestellten Creme aufspritzen.
  • Mit frischen Erdbeeren und Schokodekor verzieren.